Депрессия
Как выбрать антидепрессанты исходя из особенностей клинической картины депрессии, наличия соматической патологии и личных предпочтений пациента?
Перевод из журнала Neuropsychopharmacologia Hungarica
Астенический синдром сопровождает многие соматические заболевания и психические расстройства. В чем заключается проблема дифференциальной диагностики разбираемся в лекции.
Почему тревога может влиять на возможность зачать ребенка? За счет чего переживания влияют на гормональный фон женщины? Ответы в лекции.
Тревожные расстройства приводят к ухудшению когнитивных функций, а когнитивные нарушения могут выступать важным звеном в развитии тревожных расстройств. Об этой взаимосвязии подробнее в лекции.
В лекции и ее обзоре вы узнаете, какую роль миндалина и гиппокамп играют в развитии тревоги у пожилых, и чем отличаются механизмы формирования тревожных расстройств при болезни Альцгеймера, сосудистой патологии и двигательных расстройствах.
В лекции обсуждаем причины хронизации болевых синдромов, подбор медикаментозной и немедикаментозной терапии, а также подробно разницу между антидепрессантами с противоболевым эффектом.
Обзор современных подходов к диагностике депрессии, включая простые скрининговые методики для быстрого выявления на приеме, а также обсуждение критериев выбора антидепрессантов
Какую роль в развитии депрессивных и тревожных расстройств играют модифицируемые поведенческие факторы и вредные привычки?
В лекции разбираемся, как нервная система перестраивается под влиянием длительной боли, а также почему стандартные обезболивающие препараты часто оказываются бессильными перед хроническим болевым синдромом.
В лекция разбираются механизмы действия ксенона, современные данные о его эффективности и перспективы применения при болевом синдроме.
Как использовать коммуникацию в качестве диагностического и терапевтического инструмента у пациента с болью? Возможно ли усилить эффект лекарственной терапии? Разбираемся в диалоге экспертов.
Слово «стресс» ассоциируется с негативными событиями и эмоциями. Однако стрессовую реакцию могут вызывать даже счастливые моменты жизни. Где проходит грань между эустрессом и дистрессом – рассказываем в видеозаписи и обзоре лекции к.м.н. О.В. Котовой
Как острая боль трансформируется в хроническую? Могут ли имеющиеся методы лечения обеспечить эффективную терапию пациента с хронической болью? Разбираемся в лекции.
У каждого второго пациента с хроническими цереброваскулярными заболеваниями развиваются аффективные нарушения. Как отличить «сосудистую» депрессию от первичной? Почему депрессия с поздним началом требует особого внимания? Обсуждаем в видеолекции и статье
Максимальная распространенность и наиболее выраженное негативное влияние на качество жизни пациентов наблюдаются при нейродегенеративных заболеваниях и хронических болевых синдромах. Подробнее - в лекции.
Коморбидность депрессивных и тревожных расстройств усугубляется высокой частотой соматических симптомов и поздней диагностикой. О комплексном подходе к лечению, сочетающего психо- и фармакотерапию - в лекции.
На лекции рассмотрены этиопатогенез маскированных депрессий, их клинические подтипы и рекомендации по диагностике и лечению.
В Москве состоялась очередная Междисциплинарная конференция с международным участием «XXI Вейновские чтения». Что обсудили эксперты в рамках тематического симпозиума «Искусственный интеллект vs клиническое мышление» – расскажем в обзоре

