Исследование ACTION IO: определение эффективности терапии ожирения в мире

Результаты проведенного исследования помогли обнаружить причины, препятствующие качественному ведению пациентов с диагнозом ожирение, и показали возможности их устранения и как добиться раннего контакта врача с пациентом и видимого эффекта лечения




Проблема ожирения во всем мире сегодня достигла масштабов пандемии. За последние 40 лет процент населения, страдающего этим недугом, вырос в два разаi. Почти два миллиарда взрослых имеют избыточную массу тела (ИМТ ≥25 кг/м2), и у более 600 миллионов из них диагностировано ожирение (ИМТ ≥30 кг/м2).

Ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, ракаiiiii, дисфункций желудочно-кишечного трактаiv, ухудшает качество жизни и сокращает ее продолжительность.

С другой стороны, этот диагноз влияет не только на здоровье отдельного человека, но и на глобальную экономику. Так, например, в нашей стране ожирение зафиксировано у 27% взрослого населения, у 38 миллионов человекv. Безусловно, такие цифры не могут не сказаться на затратах системы здравоохраненияvi.

Социальные предпосылки проблемы терапии ожирения

Ожирение официально признано заболеванием в 2013 году. Американская медицинская ассоциация, а за ней и Всемирная организация здравоохранения, и другие ведущие медицинские сообщества, присвоив болезни официальный статус, акцентировали внимание на необходимости повысить осведомленность пациентов о влиянии ожирения на здоровье а также улучшить медицинскую помощь.

Причиной патологического набора веса является комплексное влияние физиологических, психологических, генетических, социально-экономических факторов и фактора окружающей средыvii. Но, несмотря на это, в профессиональном и непрофессиональном сообществе по-прежнему распространено убеждение, что ожирение является скорее не заболеванием, но следствием личных пищевых привычек. Это сложно назвать справедливым, так как, например, рак легких, цирроз печени и сердечная недостаточность не всегда являются следствием сознательного желания курить, употреблять алкоголь или избегать физических нагрузок.

Тем не менее, бытующее отношение к пациентам с ожирением и причинам их заболевания и является во многом причиной печальной статистики. И даже несмотря на то, что многие врачи считают ожирение заболеванием, больные по-прежнему не получают надлежащей терапии.

Исследование ACTION IO об эффективности медицинской помощи пациентам с ожирением

Исследование ACTION IO (Awareness, Care, and Treatment In Obesity MaNagement, an International Observation — Осведомленность, уход и лечение при ведении пациентов с ожирением, международное наблюдение) было предпринято в целях определения текущего отношения к проблеме и выяснения потенциальных факторов, препятствующих оказанию эффективной медицинской помощи пациентам с ожирением. Опрос 14 500 пациентов и 2 800 врачей из 11 стран на 5 континентах вскрыл значительный дисбаланс в восприятии заболевания врачами и пациентами и продемонстрировал острую необходимость в информировании пациентов о возможностях лечения ожирения.

Результаты ACTION IO дополняют важную информацию, полученную в рамках исследований ACTION в США и Канаде, которые были организованы при финансовой поддержке компании Ново Нордиск. Суммарно, данные дают полную картину факторов, не позволяющих оказывать должную помощь пациентам с ожирением на данный момент, а также предположить, какие меры помогут улучшить ситуацию в каждой отдельно взятой стране.

Обеспокоенность и мотивация пациентов: результаты опроса в рамках ACTION IO

В целом исследование продемонстрировало серьезное беспокойство пациентов с ожирением по поводу лишнего веса: 82% больных считают, что повышенный вес негативно влияет на состояние их здоровья и 68% признают, что ожирение это болезнь.

В то же время 4 из 5 пациентов уверены, что снижение массы тела является их личной заботой и ответственностью, и не имеют привычки рассказывать о своих тревогах врачу. В среднем, такие пациенты жалуются специалистам только спустя 6 лет после безуспешных попыток похудения и появления первых симптомов или видимых трудностей, связанных с лишним весом. Пациенты высказали пожелание более открыто общаться со своим врачом: 60% готовы обсуждать вопрос регулирования массы тела с доктором на раннем этапе и – более того – считают, что подобные беседы послужили бы для них хорошей мотивацией и привели к положительным изменениям.

Опрос же медицинских специалистов показал, что несмотря на то, что 88% признают ожирение болезнью, тема лишнего веса почти никогда не поднималась ими на приеме пациентов. 71% врачей уверены, что больных с ожирением не интересует проблема снижения веса, а 68% считают, что у них отсутствует мотивация на похудение. Аналогичные вопросы и ответы «противоположной стороны» показали, что только 7% пациентов действительно не интересует проблема снижения веса, и только 20% в реальности не имеют мотивации к похудению.

Таким образом, ACTION IO вскрыло почти 10-кратное расхождение в восприятии ожирения со стороны врачей и пациентов. Такой огромный разрыв провоцировал замалчивание проблемы со стороны врача, в то время как заинтересованность пациентов была в разы выше, чем оценивалось специалистами.

Последствия недостаточной информированности пациентов.

Результат исследования ACTION показал, что только 35% врачей уверены, что их пациенты пытались самостоятельно похудеть, тогда как хотя бы одну серьезную попытку сбросить вес предпринимали 81% пациентов. В большинстве случаев пациенты стараются худеть сами, опираясь исключительно на телевизионную рекламу, моду и советы знакомых, хотя популярные диеты имеют множество ограничений, а биодобавки с недоказанной эффективностью нередко приводят к еще более неприятным последствиям, чем само заболевание.

В итоге пациенты приходят к врачам, уже не только с жалобами на само ожирение и его последствия, но и с симптомами, свидетельствующими о самолечении.

Актуальность исследования для Российского здравоохранения

Понятие ожирения как заболевания, к сожалению, пока недостаточно укрепилось в российской медицинской практике: такой диагноз часто даже не ставится врачами. Именно поэтому уровень оценки распространенности ожирения в нашей стране до сих пор заниженviiiix: по оценкам Минздрава в России такой диагноз поставлен менее чем 1% пациентов с ИМТ от 30 до 40 кг/м2x.

Реальное лечение начинается, только когда избыточный вес вызывает серьезные нарушения: выявляется артериальная гипертензия, сахарный диабет II типа, бесплодие и т.п. Профилактика же таких заболеваний показала бы гораздо большую эффективность, чем терапия, тем более что сегодня на вооружении специалистов имеются действительно эффективные средства. И только врач может их подобрать и выписать в грамотной дозировке и комбинации, а также порекомендовать диету и физические нагрузки с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний.

Ожирение – хроническое рецидивирующее заболевание, чреватое разнообразными и тяжелыми осложнениями. Залогом его успешной терапии можно считать только взаимное сотрудничество врача и пациента, заключающееся в готовности пациента пройти обследование в целях выяснения всех причин ожирения и выявления ожидаемых нарушений, а затем регулярно наблюдаться у врача для коррекции терапии и диеты. Специалист, в свою очередь, должен помнить, что пациент действительно заинтересован в результатах лечения и полное его информирование является ключом к реальной эффективности.

В заключение

Ожирение – мультифакторное комплексное, сложное в лечении заболевание. Профессор Ян Катерсон, ведущий исследователь ACTION IO и директор Фонда Института Бодена в Университете Сиднея, однако уверен, что результаты его работы помогли обнаружить причины, препятствующие качественному ведению пациентов с этим диагнозом, и на сегодняшний день у нас есть все необходимое, чтобы устранить их и добиться раннего и тесного контакта врача с пациентом, а значит и действительно видимого эффекта лечения.


i WHO. Obesity and Overweight Factsheet no. 311. Available at: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/. (Last accessed 10.04.15).

ii Eheman C, Henley SJ, Ballard-Barbash R, et al. Annual Report to the Nation on the status of cancer, 1975-2008, featuring cancers associated with excess weight and lack of sufficient physical activity. Cancer. 2012; 118:2338-2366.

iii Bhaskaran K, Douglas I, Forbes H, et al. Body-mass index and risk of 22 specific cancers: a population-based cohort study of 5.24 million UK adults. Lancet. 2014; 384:755-765.

iv Erlinger S. Gallstones in obesity and weight loss. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2000; 12:1347-1352.

v Euromonitor, Obese population (2015).

vi Cawley J, Meyerhoefer C. The medical care costs of obesity: an instrumental variables approach. Journal of Health Economics. 2012; 31:219-230.

vii National Institutes of Health. Clinical Guidelines On The Identification, Evaluation, And Treatment Of Overweight And Obesity In Adults. Available at: http://www.nhlbi.nih.gov/guidelines/obesity/ob_gdlns.pdf (Last accessed 29.04.2015).

viii. Ma J XL, Stafford RS. Adult obesity and office-based quality of care in the United States. Obesity (Silver Spring). 2009 17:1077-1085.

ix Ruelaz AR DP, Simon B, Lanto A, Arterburn D, Shekelle PG. Perceived barriers to weight management in primary care--perspectives of patients and providers. J Gen Intern Med. 2007; 22:518-522.

x MOHRussia, Morbidity of population in Russia (2010, 2011, 2012, 2013, 2014)