Препарат, используемый для лечения болезней почек, признан неэффективным

Аллопуринол давно применяется для снижения уровня солей мочевой кислоты при болезнях почек. Ученые доказали его неэффективность в отсутствие подагры


Широко доступное с конца 1960-х годов лекарство аллопуринол помогает организму снизить уровень солей мочевой кислоты в крови (уратов). Повышение концентрации этих солей определяются у пациентов с  хроническими заболеваниями почек.  Высокий  уровень уратов напрямую связан с прогрессированием поражения почек.

Недавнее исследование австралийский ученых, опубликованнное в New England Journal of Medicine,  обнаружило, что назначение аллопуринола не предотвращает прогрессирование заболевания почек.
Двухлетнее исследование, известное как CKD-FIX, было выполнено для оценки эффективности аллопуринола в замедлении снижения скорости клубочковой фильтрации почек.

В исследовании приняло участие более 30 клинических центров из Австралии и Новой Зеландии с включением  369 пациентов с хронической болезнью почек 3 или 4 стадии, которые имели повышенный риск прогрессирования заболевания.  Половина из них получала аллопуринол в дозе 100-300 мг в день, другая половина - плацебо.

В статье авторы исследования сообщают о снижении уровня солей мочевой кислоты в крови на 35% у пациентов, которым был назначен аллопуринол. Другая половина участников получала плацебо. Функция почек, однако, продемонстрировала одинаковую скорость снижения для обеих групп: в группе, получавшей аллопуринол, -3,33 мл / мин / 1,73 м2 / год  (95% доверительный интервал от -4 .11 до -2.55) и в контрольной группе -3,23 мл / мин / 1,73 м2 / год (95% доверительный интервал от -3.98 до -2.47 ). Не было выявлено различий между группами и в количестве белка в моче и уровне артериального давления (р>0.05).

Таким образом, ученые пришли к выводу, что назначение аллопуринола для замедления снижения функции почек не эффективно, несмотря на то, что до 20 % пациентов с хроническими заболеваниями почек получают его регулярно.

Профессор  Дэвид Джонсон,  профессор Университета Квинсленда (Австралия), высказал мнение относительно того, что до сих пор было получено мало убедительных доказательств, демонстрирующих пользу аллопуринола в замедлении скорости снижения функции почек. Более того, повышение концентрации уратов служит скорее следствием снижения почечной фильтрации, чем ее причиной.

 

«Мы чувствовали, что важно собрать доказательства эффективности аллопуринола у пациентов с заболеванием почек, у которых никогда не было подагры», - сказал профессор Джонсон.  «Основываясь на полученных  результатах, мы полагаем, что нет убедительной пользы в назначении этого лекарства, если только нет дополнительной медицинской причины, такой как подагра. Полученные результаты имеют высокий уровень доказательности и могут служить  изменений в клинических руководствах по лечению пациентов с хроническими болезнями почек».

Кроме прочего, исключение ненужного препарата их схем лечения поможет оптимизировать расходы на здравоохранение.

Исследователи отмечают, что, несмотря на полученные данные, важно, чтобы люди с заболеваниями почек, которые уже принимают аллопуринол, не прекращали это лечение внезапно. Им следует сначала обсудить вопрос об отмене препарата с врачом.
 

doi.org/10.1056/NEJMoa1915833

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: