"Нейровоспаление" как субстрат хронического стресса

Некоторые люди с легкостью переносят стресс, другие быстро впадают в депрессию. Ученые стали ближе к разгадке, почему так происходит


Всемирная организация здравоохранения  отмечает, что огромное количество людей во всем мире страдает от тревожных и депрессивных расстройств. На фоне пандемии COVID-19  уровень тревожных и депрессивных расстройств ожидаемо увеличился.

Стресс служит главным фактором, провоцирующим  указанные заболевания. Ранее проблема возникновения стресса рассматривалась исключительно на уровне психики, тем не менее, в настоящее время появляется все больше доказательств того, что повышение уровня провоспалительных цитокинов, циркулирующих в крови моноцитов и  активация микроглии также играют важную роль в нарушениях психики.

Таким образом, хронический стресс, по сути, обусловлен "нейровоспалением".  Именно такой термин применили ученые для обозначения комплекса процессов, приводящих в итоге к тревоге и депрессии. Многочисленные исследования показали, что провоспалительный цитокин, интерлейкин-1 (IL-1), главный регулятор активации иммунных клеток в головном мозге, является ключевым медиатором в развитии психопатологии. Однако, как  именно IL-1 воздействует на нейронные связи, вызывая поведенческие и эмоциональные проблемы, наблюдаемые при психологических расстройствах, ранее не было определено.

Новое исследование, проведенное нейробиологами из Университета Флориды (штат Огайо, США) впервые прояснило роль в развитии психологических расстройств рецептора для IL-1 в нервных клетках (nIL-1R). Результаты эксперимента опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Ученые продемонстрировали, что nIL-1R служит важным связующим звеном между стрессом, воспалением и тревогой на моделях грызунов. При активации этих рецепторов в одном из отделов мозга, гиппокампе, животные демонстрировали снижение памяти и нарушение социального взаимодействия. При разрушении nIL-1R указанные негативные явления со стороны работы нервной системы не наблюдались. Это указывает на важную роль нейроиммунного механизма для развития психических расстройств.

Результаты данного исследования позволили лучше понять, какова роль иммунных рецепторов в нервных клетках и подтвердить, что иммунное воспаление в нейронах служит одним из ключей к разгадке причин тревоги и депрессии.  Полученные данные также могут помочь в разработке более эффективных лекарств для лечения последствий хронического стресса, ограничивая воспалительную передачу сигналов для конкретных нейронных цепей.

 

Источник: http://doi.org/10.1038/s41380-020-0788-3

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: