Антиоксиданты могут ускорять длительную терапию психоза

Повышение уровня антиоксидантов способствовало общему улучшению исходов (облегчение симптомов, длительность госпитализации)


Лечение пациентов с психозом для одних может оказаться успешным всего за недели, а для других может длиться месяцы.

Чтобы понять, с чем связана такая разница, исследователи из Медицинской школы им. Шулиха под руководством профессора Dr. Lena Palaniyappan стали изучать некоторые особенности метаболизма мозга с целью ускорить терапевтический ответ в лечении психоза.

В предыдущих исследованиях было показано, что случаи быстрого ответа на терапию при первом эпизоде психоза в среднем имели более положительные исходы (облегчение симптомов, время госпитализации, общая работоспособность).

Определенный интерес представляли уровни антиоксидантов мозга, которые регулировали количество производимых свободных радикалов и, соответственно, могли улучшать исходы в ранней терапии психоза. Ученые детально изучали поясную извилину головного мозга, которая обладает широкими связями с областями мозга, играющими роль в формировании симптомов психоза.

Было обнаружено, что пациенты с высоким уровнем антиоксиданта глютатиона быстрее отвечали на медикаментозную терапию психоза и имели более положительные исходы – увеличение уровня антиоксиданта на 10% приводило к снижению времени госпитализации примерно на 7 дней.

Уровни антиоксидантов сильно варьируют от человека к человеку и могут зависеть от множества факторов, таких как физическая активность и диета. Но существуют способы медикаментозной коррекции этих показателей, например, с помощью, N-ацетилцистеина или пищевых добавок из экстракта брокколи.

Работа опубликована в журнале Nature Molecular Psychiatry.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41380-020-0704-x

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: