Разработан потенциальный препарат для лечения алкогольной болезни печени

В настоящее время алкогольная болезнь печени не имеет никакого эффективного лечения кроме как пересадка печени. Ученые из Массачусетса определили молекулярные мишени для лечения заболевания и потенциальный препарат, воздействующий на эти сигнальные пути


Алкогольная болезнь печени (АБП) – смертельно опасное состояние, которым по всему миру страдают около 150 миллионов человек, на настоящий момент не имеет никакого эффективного лечения, кроме пересадки печени.

Исследователи из Массачусетского общего госпиталя (Massachusetts General Hospital, MGH) определили один из важнейших молекулярных механизмов заболевания, который может стать основой для лекарственной терапии АБП.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Открытие основано на комбинации анализа секвенирования РНК образцов печени пациентов и трансгенными исследованиями на лабораторных животных. Команда определила две наиболее важные терапевтические цели – молекулы cGAS и Cx32.

К этому моменту уже было известно, что прогрессирование АБП основано на регуляторном факторе интерферона (IRF3). Этот процесс запускает сильное вторичное воспаление, которое затрагивает близлежащие клетки и что в конечном итоге приводит к печеночной недостаточности. Однако не было понятно, как именно алкоголь связан с активацией IRF3 и какие патофизиологические механизмы усиливают воспаление. Другая важная особенность заболевания заключается в том, что при активации этого вторичного воспаления, печень будет поражаться уже независимо от того, подолжает пациент употреблять алкоголь или нет.

В своих исследованиях ученые провели анализ гепатоцитов с широкой степенью поражения от АБП, используя секвенирование РНК. В анализе было показано, что повышенная экспрессия cGAS связана с тяжестью заболевания. При исследовании лабораторных животных была обнаружена активность сигнального пути cGAS-IrF3 в клетках печени. После этого геном лабораторных животных был изменен с целью снизить уровни cGAS и IRF3 – и в результате эти животные были менее восприимчивы к АБП.

Препарат коннексин 32 (connexin 32, Cx32) может быть потенциальным средством, регулирующим cGAS-зависимую активацию IRF3.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1073/pnas.1911870117

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: