Необходима ли коррекция дефицита витамина D у реанимационных больных?

Новое исследование поможет клиницистам определить место витамина D в контексте терапии тяжелых пациентов


Опубликованы результаты двойного слепого мультицентрового РКИ, проведенного The National Heart, Lung, and Blood Institute. Исследование включало 1360 пациента. Пациенты были разделены на две группы, не различающиеся тяжестью состояния и уровнем дефицита 25-гидроксивитамина D. У 1078 больных уровень витамина D оценивался лабораторно и составлял менее 20 нг/мл. Коррекция дефицита проводилась путем перорального приема витамина D в дозировке 540,000 МЕ. Медикаментозное вмешательство осуществлялось в остром периоде заболевания (сразу после поступления пациента), а через три дня уровень коррекции оценивался с помощью метода жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии. Пациенты в группе вмешательства имели нормальный уровень 25-гидроксивитамина D (среднее значение составило 46.9±23.2 нг/мл), в отличие от пациентов в группе плацебо, где эти значения не отличались от исходных и составляли 11.4±5.6 нг/мл, в среднем, разница составила 35.5 нг/мл.

В качестве исходов в группах оценивалась смертность пациентов в течение 90 дней с момента госпитализации. Результаты показали не только отсутствие положительного эффекта на выживаемость, но и увеличение количества смертей в группе, где уровень витамина D был медикаментозно скорректирован. Контрольные цифры составили 23.5% в группе вмешательства (125 из 531 пациента) и 20.6% в группе плацебо (109 из 528 пациентов), данные были получены от всех пациентов, включая тех, кто не подвергался скринингу на уровень дефицита витамина Д при поступлении (282 пациента).

Результаты такого внушительного исследования противоречат другим крупным работам на эту тему. Например, исследование VIOLET (Vitamin D to Improve Outcomes by Leveraging Early Treatment) и VITdAL-ICU (Correction of Vitamin D Deficiency in Critically Ill Patients), включавшие меньшие выборки, однако признающиеся репрезентативными, заключили, что коррекция уровня витамина D значимо улучшает прогноз. Не смотря на это, исследование The National Heart, Lung, and Blood Institute показало, что есть весомый повод сомневаться в рациональности назначения витамина Д у больных, находящихся в тяжелом состоянии.

 

Источник: http://doi.org/10.1056/NEJMoa1911124.

ES.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: