Разрабатывается препарат, способный предотвратить кальцификацию сосудов

Работа из Nature Communications о новом препарате, ингибирующим кальцификацию мягких тканей


Исследователи из организаций ETH Zurich и Inositec разработали новоый препарат для предотвращения сосудистой кальцификации, которая развивается у многих пациентов, страдающих хронической болезнью почек. Нарушенный метаболизм вызывает изменения с откладыванием депозитов кальция в мягких тканях, в том числе в сосудистой стенке и на клапанах сердца.

Разработанное соединение ингибирует процесс адгезии фосфатов кальция к органическим соединениям в тканях. Структурно молекула представляет собой инозитол гексакисфосфат, также известный как IP6. В природе это соединение содержится в бобовых и зерновых растениях и выполняет функцию соединения фосфатов с различными минералами, такими как кальций, магний и железо. В предыдущих работах было показано, что IP6 обладает определенным эффектом при попадании в системный кровоток человека, но в настоящее время продолжают проводиться дополнительные исследования.

Одна из проблем фармакокинетики этой молекулы заключается в том, что IP6 не является стабильным соединением и очень быстро метаболизируется в организме человека. ETH разработала серию молекулярных соединений и запантетовала их. При сотрудничестве с Inositec авторам удалось провести эксперименты in vitro с целью изучения способности соединения ингибировать рост кристаллов фосфата кальция в крови и проверить их стабильность. Затем эксперимент был продублирован в in vivo модели. При этом удалось получить конкретную молекулу с подходящими свойствами.

Исследование носит предварительный характер и необходимо дополнительное валидирование данных. Следующим этапом ученые из ETH планируют провести исследования по безопасности препарата и его оптимальным дозировкам.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41467-019-14091-4

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: