Обзор эффективности вентиляционной терапии при ХОБЛ: новая надежда

Исследователи из Mayo Clinic опубликовали мета-анализ оценки эффективности двухфазной вентиляции


В новой работе от Mayo Clinic, опубликованной в JAMA, исследователи описывают преимущества неинвазивной вентиляционной терапии, которую можно проводить прямо дома пациентам с ХОБЛ. Она называется "двухфазная вентиляция с положительным давлением в дыхательных путях" или проще – BiPAP (bilevel positive airway pressure). В публикации сообщается о снижении смертности, частоты госпитализации и экстренных вызовов, а также снижении вероятности интубации и улучшению дыхательных функций.

ХОБЛ — это прогрессирующее и угрожающее жизни заболевание легких, которое изначально вызывает одышку при физической нагрузке, а также предрасполагает к обострениям и тяжелому течению других заболеваний. По данным Исследования глобального бремени болезни, в 2016 г. распространенность ХОБЛ в мире была на уровне 251 миллиона случаев. У пациентов с ХОБЛ нередко случаются обострения, которые могут привести к заметному снижению трудоспособности и возникновению потребности в неотложной медицинской помощи, а иногда и к летальному исходу.

Для оценки эффективности всех имеющихся методов лечения, команда исследователей провела мета-анализ с экспертной оценкой данных литературы по РКИ и сравнительным обсервационным исследованиям. Было проанализированно 33 крупных исследования с оценкой исхода для 51 085 пациентов с ХОБЛ и гиперкапнией, которым была назначена вентиляционная терапия в домашних условиях в ночное время.

Пациенты, которым была назначена двухфазная вентиляция, в сравнении с группой без дополнительных вентиляционных устройств, демонстрировала уменьшение смертности: 22,3 и 29,2% соответственно.  Использование вентиляционной терапии также снижало число экстренных вызовов и госпитализаций, а также частоту интубации в случае нахождения в стационарных условиях.

В дальнейшем предстоит понять, какие настройки вентиляционных устройств являются наиболее оптимальными для пациентов. Авторы предупреждают, что некоторые из проанализированных исследований имели низкое или среднее качество доказательсти, а также о том, что они встречали работы, в которых опровергалась эффективность этого метода, что потребует проведения дальнейших экспертных оценок.

 

https://newsnetwork.mayoclinic.org/discussion/new-hope-for-copd-patients-possible-with-in-home-device/

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: