Глобальные данные по заболеваемости сепсисом оказались значительно хуже, чем предполагалось ранее

Летальные исходы от сепсиса превышают предполагаемые значения по меньшей мере в 2 раза


Смерть от сепсиса в мире оказалась примерно в 2 раза выше, чем предполагалось ранее. В группе высокого риска находятся младенцы и дети, проживающие в бедных странах.

Сепсис – системная воспалительная реакция в ответ на местный инфекционный процесс. Согласно данным из журнала The Lancet, по миру было зафиксировано около 50 млн смертей (каждый пятый летальный исход) от сепсиса, в то время как в 2017 году это значение составляло 11 млн. Для сравнения: по данным ВОЗ, в 2018 году насчитывалось 9,6 миллионов смертей от онкологических заболеваний.

Новые оценки были получены в результате анализа данных для исследования Global Burden of Disease. По оценкам авторов, более половины всех случаев сепсиса в 2017 году произошли среди детей – при этом 3 миллиона из них погибли.

Лидирующими причинами сепсиса были инфекции, ассоциированные с диареей. Ведущей причиной смерти от сепсиса оказались инфекции, ассоциированные с пневмонией.

В странах с высоким уровнем дохода данные по сепсису оказались стабильными: количесто таких случаев стало либо несколько ниже, либо осталось на предыдущем уровне.

Авторы исследования просят обратить пристальное внимание на проблему сепсиса, особенно сфокусироваться на этой патологии среди новорожденных детей. Для бедных стран значительным решением проблемы являются меры по внедрению вакцинопрофилактики, чистой воды и других гигиенических мер. Не менее важно помнить о проблеме антибиотикорезистентности, т.к. многие инфекции уже невозможно вылечить привычными антимикробными препаратами.

 

Источник: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)32989-7

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: