Профилактика избыточной массы тела и ожирения у детей при сотрудничестве Ново Нордиск и ЮНИСЕФ

Компании Ново Нордиск и ЮНИСЕФ объявили о новом совместном проекте, направленном на профилактику избыточной массы тела и ожирения у детей по всему миру, при этом первые мероприятия в рамках проекта будут проведены в странах Латинской Америки и Карибского бассейна


В рамках этого сотрудничества агентство ООН по делам детей и международная фармацевтическая компания объединят усилия для повышения осведомленности и информированности населения о мерах профилактики избыточной массы тела и ожирения и устранения основных причин возникновения этих нарушений. Первоначально проект будет реализован в течение трех лет.

«Избыточная масса тела и ожирение являются факторами ухудшения здоровья детей, их стигматизации и даже снижения успеваемости,» — рассказывает исполнительный директор ЮНИСЕФ Хенриетта Фор. «Целью сотрудничества с такими партнерами, как компания Ново Нордиск, мы ставим расширение социальной ответственности в области профилактики ожирения и избыточной массы тела у детей, в том числе со стороны органов государственной власти, гражданского общества, представителей частного сектора, различных групп населения и родственников таких пациентов».

Согласно данным, опубликованным недавно в Отчете ЮНИСЕФ о положении детей в мире за 2019 г., рост распространенности избыточной массы тела и ожирения у детей отмечается практически во всех регионах мира. В настоящее время избыточная масса тела наблюдается у 40 миллионов детей в возрасте до пяти лет. Доля детей с избыточной массой тела в возрастной группе 5–19 лет за последние 15 лет увеличилась практически в два раза.

«Не вызывает сомнений тот факт, что проблема избыточной массы тела и ожирения у детей свидетельствует о кризисе системы общественного здравоохранения, требующем незамедлительных мер. Избыточная масса тела и ожирение у детей — это не проблема отдельного пациента, а задача, в решении которой должны участвовать все. Совместно с ЮНИСЕФ мы надеемся помочь миллионам детей вести здоровый образ жизни и вместе с этим уменьшить связанную с ожирением нагрузку на общество,» — рассказывает президент и главный исполнительный директор компании Ново Нордиск Ларс Фруергор Йоргенсен.

Проблема избыточной массы тела и ожирения у детей имеет серьезные последствия для здоровья, общественного и экономического благополучия отдельных пациентов, их семей, сообществ и системы здравоохранения в целом, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Цель совместного проекта, о котором было объявлено во Всемирный день детей, в 30-ю годовщину принятия Конвенции о правах ребенка, заключается в следующем:

• Повышение информированности лиц и инстанций, принимающих решения, о важности разработки и внедрения, эффективных мер профилактики избыточной массы тела и ожирения у детей в странах со средним уровнем дохода
• Повышение осведомленности о влиянии избыточной массы тела и ожирения на жизнь и права детей и продвижение идеи о необходимости системных преобразований для сдерживания нарастающей эпидемии
• Стимулирование и развитие многоотраслевого вмешательства в странах Латинской Америки и Карибского бассейна с особым акцентом на Мексике и Колумбии.

Источник: http://www.unicef.org

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: