Всего одна доза кетамина может сильно облегчить течение алкоголизма

Внутривенное введение одной дозы кетамина способствовало значительному снижению употребления алкоголя


Курс в одну дозу кетамина может помочь пациентам с тяжелым алкоголизмом уменьшить тягу к алкоголю – так свидетельствуют результаты исследования из Лондонского университетского колледжа.

Прием одной дозы кетамина после воспоминаний о проблемах, связанных с алкоголем, быстро и значительно снижал желание пить, а также пролонгировал время снижения употребления алкоголя на 9 месяцев. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

В исследование было включено 90 человек с тяжелым алкоголизмом, все из них предпочитали пиво и до исследования нигде не наблюдались и не лечились. В среднем они употребляли 74 дринка (единица измерения алкоголя) в неделю, т.е. около 15 л пива. 

В первый день эксперимента испытуемым предлагали выпить после выполнения какой-либо задачи. Затем им показывали изображения с алкоголем и просили оценить желание выпить – так измерялись исходные условия. На следующей день у испытуемых резко изъяли алкоголь – это является одним из ключевых факторов в дестабилизации системы вознаграждения. Обычно мозг активно рестабилизирует и сохраняет воспоминание. Но эффекты кетамина блокируют этот процесс.

В эксперименте с контрольной группой за пациентами наблюдали в течение 10 дней. Группа с внутривенным введением кетамина показывала значительное снижение в употреблении алкоголя. Затем испытуемые периодически наблюдались в течение 9 месяцев, результат сохранялся стабильным.

Это исследование не является клиническим испытанием. Результаты эксперимента являются предварительными.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41467-019-13162-w

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: