На шаг ближе к победе над туберкулезной инфекцией

Всемирная конференция по здоровью легких, прошедшая в этом году в Хайдарабаде (Индия) объединила тысячи ученых и активистов, неравнодушных к проблеме заболеваемости и смертности от туберкулеза. Премьер-министр Индии надеется победить эпидемию туберкулеза к 2025 году.


Туберкулез входит в десятку наиболее распространенных причин смерти по всему миру и это особенно выраженно в развивающихся странах. Глобально каждый четвертый человек является носителем туберкулезной инфекции, а от 5 до 15% мирового населения имеют активный туберкулезный процесс. Имеющаяся вакцина БЦЖ не способна профилактировать первичное инфицирование и, что более важно, не предотвращает реактивацию латентной легочной инфекции.
Статья, опубликованная в New England Journal of Medicine, рассказывает о новой перспективной вакцине против туберкулеза. Новые исследования, проведенные в странах Африки, включают в себя более 3000 человек. Среди взрослых, инфицированных M. tuberculosis, но не имеющих клинических проявлений болезни, вакцинация вызвала иммунный ответ и обеспечивала защиту от прогрессирования туберкулеза легких в течение по крайней мере 3 лет.
Ученые также заявляют, что на разных стадиях разработки находятся еще около 15 видов вакцин. Тем не менее, потребуется еще несколько лет для завершения исследования и запуска массового производства препарата вакцины.

 

Источник: http://https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa1909953

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)