Необычная связь кетогенной диеты и поликистоза почек

В новом исследовании, опубликованном в Cell Metabolism, говорится о том, что кетоз провоцирует замедление развития поликистоза почек


Поликистоз почек – наследственное заболевание, характеризующееся необратимым кистозным перерождением паренхимы почек. В настоящее время в клинической практике не доказана эффективность и безопасность ни одного из существующих препаратов для лечения данного заболевания.
Ученые, проводившие исследование в Калифорнийском институте в Санта Барбаре, выяснили, что ключевым моментом в лечении поликистозной болезни почек может являться диета.
Проведенные ранее эксперименты уже демонстрировали замедление развития заболевания при голодании, однако причины этого феномена не были установлены. На этот раз команде ученых удалось определить специфический метаболический процесс, ответственный за замедление развития болезни.
Кетогенная диета (низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков), согласно утверждениям исследователей, приводит к подавлению роста кист. Предположительно, увеличение размера кист – глюкозозависимый процесс, и, уменьшая количество глюкозы в крови, можно затормозить развитие поликистоза. Проблема в том, что многим людям довольно сложно придерживаться данной диеты, что прогнозирует низкую приверженность пациентов к такому типу лечения.
Работая над этой проблемой, ученые решили использовать бета-гидроксибутират (естественный кетон) в дополнение к обычной диете в экспериментах на мышах. Результат оказался удивительным – после пяти недель такого лечения наблюдался регресс заболевания.
Проведенное исследование создает крепкий фундамент для дальнейшей работы в создании лекарственных препаратов для лечения поликистоза.

 

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1550413119305157

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: