«Не исключено, что мы на грани серьезной эпидемии», – интервью Лечащего врача

Наши корреспонденты обсудили проблему распространения и профилактики педиатрических менингококковых инфекций с ведущими специалистами в этой области.


15 — 17 февраля 2019 года в Москве прошел XI Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии». Впервые в рамках съезда педиатров России прошла национальная ассамблея по иммуно- и вакцинопрофилактике детей «Защищенное поколение», на которой специалисты и эксперты здравоохранения выступили с докладами о современных подходах в профилактике инфекционных заболеваний, в частности — менингококковой инфекции.

О том, какая сейчас ситуация в стране относительно менингококковой инфекции (МИ), какие существуют группы риска и меры профилактики, рассказали заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, профессор, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства» Юрий Владимирович Лобзин и доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой детских инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО, заслуженный врач России Людмила Николаевна Мазанкова.

ЛВ: Согласно данным Роспотребнадзора, заболеваемость генерализованными формами менингококковой инфекции (ГФМИ) в РФ выросла в 2018 году на 10% по отношению к 2017 году. А наибольший вклад в заболеваемость ГФМИ вносят дети до 5 лет (3,76 на 100 тыс. человек). Действительно ли менингококковая инфекция настолько опасна?

Ю.В.: Менингококковая инфекция (МИ) очень опасна. Если ее вообще не лечить, то летальность среди заболевших будет достигать 85%, а те 15% пациентов, которые останутся в живых, станут инвалидами. Причем инфекция прогрессирует молниеносно: пациент может «сгореть» за сутки, даже если накануне был полностью здоров. Я не знаю еще ни одной такой инфекционной болезни в стране, которая характеризовалась бы таким тяжелым течением и большим количеством летальных исходов: даже при современных методах лечения летальность составляет 20%.

Официальные данные показывают, что в 2018 году заболеваемость МИ возросла почти на 10%. Рост заболеваемости МИ, как и рядом других инфекционных болезней, имеет свои закономерности распространения. Если проанализировать данные за последние 100 лет, то мы увидим следующую картину распространенности МИ: подъем заболеваемости в течение 20 лет, затем 30 лет «спокойной» эпидобстановки, затем снова 20 лет повышенной заболеваемости и 30 лет – спад распространённости.

Последний период повышенной заболеваемости закончился 29 лет назад. Тогда МИ были подвержены 148 стран мира. Сейчас мы вступаем в 30-й год относительного эпидемиологического благополучия. Поэтому не исключено, что мы вступили в начало периода повышения заболеваемости ГФМИ.

ЛВ: Кто болеет чаще всего: здоровые дети или дети из групп риска?

Ю.В.: Заболеть может любой: и взрослый, и ребенок, независимо от того, относится ли он к группе риска, ведь это достаточно условное понятие. Ребенок идет в детский сад, молодой человек — в армию, и они автоматически попадают в группу риска. В закрытых коллективах происходит обмен микрофлорой верхних дыхательных путей, в том числе и менингококками. Как только количество носителей МИ становится больше 20%, можно ожидать манифестных случаев заболевания.

Еще одна группа риска — туристы, особенно те, кто путешествует в неблагоприятные с точки зрения распространенности МИ регионы. К примеру, существует т.н. «африканский менингитный пояс» (плюс-минус 10 градусов от экватора) — в 2012 году в этой области была вспышка МИ. Только благодаря глобальной программе по массовой иммунизации и созданию специальной вакцины ситуацию смогли переломить в лучшую сторону. Но и сейчас этот климат очень благоприятен для распространения МИ.

ЛВ: Какова современная эпидемиологическая обстановка по МИ в РФ и чем объясняются вспышки по МИ в некоторых регионах, о которых мы слышали в СМИ?

Ю.В.: Пока крупных вспышек не зафиксировано, но есть отдельные клинические случаи (вспышки в семьях). В целом можно выделить 3 основные группы риска: самые маленькие дети до 2 лет, люди молодого (призывного) возраста и пожилые, то есть, бабушки и дедушки, которые часто сидят с внуками.

ЛВ: Юрий Владимирович, в своем докладе Вы отметили, что стоимость лечения одного случая МИ может достигать 22 миллионов рублей. Оценивался ли экономический ущерб от МИ на уровне страны?

Ю.В.: Еще не проводилось таких работ, но в ближайшее время они планируются. При ГФМИ каждый случай очень тяжелый и очень затратный в лечении. Недавно мы спасли ребенка в тяжелейшем состоянии: с менингококцемией, синдромом Уотерхауса-Фридериксена, сильнейшим шоком. Мальчику пришлось ампутировать обе ноги, потом его протезировать. На данный момент он реабилитирован, ходит на протезах, нервная система не пострадала. Ребенок занимается спортом, и даже хочет стать параолимпийским чемпионом. Но стоимость всего лечения и восстановления составила 22 млн рублей. В то время, как привить детей одной возрастной когорты стоило бы 14 млн рублей. Вот и делайте вывод с точки зрения экономического ущерба.

Кроме экономического вопроса очень важна социальная сторона. Последствия МИ препятствуют социализации пациентов. Например, у одной девочки, которую мы спасли, остались некротические участки кожи, рубцы. Она стесняется общаться с людьми, а ей ведь захочется выйти замуж, создать свою семью. Также, недавно мы взяли на работу спасенного нами парня в нашу лабораторию. У него некротизировались пальцы на руках и на ногах, из-за чего он получал постоянные отказы в работе.

ЛВ: Руководитель Российского Референс-центра по мониторингу за бактериальными менингитами Ирина Станиславовна Королева сообщила, что 20 января 2019 г. вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции» (СП 3.1.3542-18). Что изменилось в новых правилах?

Ю.В.: В новых правилах более четко отражены меры профилактики, вакцинации, они многое объясняют и помогают врачам. Были внесены наши предложения с учетом эпид. обстановки, повышения заболеваемости и тяжести инфекции. Все приведено в соответствие с международными требованиями, прописано, когда и кого нужно прививать.

Л.Н.: В правилах указано, что все дети до 5 лет должны быть привиты (двукратная вакцина показана с 9-ти месяцев, и однократная — с 2 лет). Она помогает на десятки лет предупреждать инфекцию.

ЛВ: Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, об успехах внедрения Московского регионального календаря профилактических прививок на примере МИ?

Л.Н.: Действительно, у нас уже есть первый опыт вакцинации от МИ в Московском регионе. В столице проживает около 1,5 млн детей, происходят активные миграционные процессы: мы нередко наблюдаем завозы этой инфекции из других ближайших стран и республик (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, откуда приезжают дети с менингококковой инфекцией). Происходит смена циркулирующих штаммов, в 2018 году в 1,5 раза увеличилась заболеваемость и у детей, и у взрослых.

С 9 января 2018 года по постановлению главного санитарного врача Роспотребнадзора Москвы вакцинация против МИ была узаконена для детей с 1 года до 6 лет, были проведены мероприятия по закупке этой вакцины, а также большая просветительская работа среди населения и врачей. В 2019 году было заказано уже 100 000 доз. Дети уже получают вакцинацию против МИ согласно этому постановлению и тем мероприятиям, которые проводит департамент здравоохранения города. Нас очень настораживает инфекция типа W, которая доминирует среди заболевших. К счастью, она входит в 4-х валентную вакцину, и мы надеемся, что в этом году статистические данные будут лучше.

ЛВ: Как вы оцениваете перспективы запуска аналогичных программ в других регионах?

Л.Н.: Мне кажется, что сейчас реально ввести вакцинацию от менингококковой инфекции в региональные календари, проводить работы по закупкам этой вакцины на уровне регионов. Но наша главная задача – это введение вакцины против МИ в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). В настоящее время рассматривается вопрос вакцинации и расширения НКПП, общественность к этому уже готова.

В данный момент вакцинация против МИ проводится только по группам риска, по эпидемическим показаниям и за счет граждан.

Ю.В.: Глубоко убежден, что нужно вводить в НКПП вакцину против МИ. Но было бы неправильно просто ждать и наблюдать. Надо уже сейчас начинать действовать по региональным календарям и параллельно готовить включение этой вакцинации в НКПП.

Вакцинация необходима всем. Многие родители пациентов, переживших МИ, говорят: «Если бы мы знали, что одной инъекцией можно было бы предотвратить это тяжелейшее заболевание, то, не задумываясь, сделали». Эту фразу врачи слышат чуть ли не каждый день.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)