Витамин C уменьшает вред курения во время беременности

Хотя курить будущим матерям все еще не рекомендуется, регулярный прием 500 мг витамина C может защитить дыхательную систему плода за счет своих антиоксидантных свойств.


Курение, беременность
Изображение: BabyCenter

Очевидно, что курение во время беременности не добавляет здоровья ни матери, ни будущему ребенку. Показано, что у курящих будущих матерей увеличен риск невынашивания беременности, преждевременных родов, а также вероятность рождения ребенка с низкой массой тела. Дети курящих во время беременности матерей чаще умирают от синдрома внезапной детский смерти, страдают от нарушений функции легких и инфекций верхних дыхательных путей.

Однако несмотря на перечисленные выше неблагоприятные последствия курения, его распространенность среди беременных все еще остается высокой. Согласно опубликованным данным, каждая шестая женщина в возрасте 20-24 лет курит, при этом только четверть из них бросит курить при планировании беременности, и 20% — во время беременности.

В последнем номере журнала American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine появилось исследование, изучавшее возможный протективный эффект витамина C у детей, чьи матери курили во время беременности. В нем приняла участи 251 курящая женщина, срок беременности которых колебался в диапазоне 13-23 недель. Все они были рандомизированы на две группы – приема в день 500 мг витамина С и плацебо. Первичной конечной точкой исследования стала оценка пиковой скорости выдоха родившихся детей на третий месяц их жизни.

Оказалось, что у детей, чьи матери во время беременности принимали витамин С, значения пиковой скорости выдоха оказались статистически значимо выше по сравнению с группой плацебо (437 против 409 мл/с; p=0,02). Это может указывать на то, что прием витамина C матерью благоприятно влияет на дыхательную функцию плода, снижая вред курения.

По мнению авторов исследования, одним из объяснений полученным результатам могут быть известные антиоксидантные свойства витамина С. По-видимому, повышенный оксидативный стресс, связанный с курением во время беременности, может нарушать нормальное развитие легочной ткани ребенка. Интересно, что на момент начала исследования у всех женщин уровень аскорбиновой кислоты был ниже нормальных значений.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)