Ученые продемонстрировали эффективность криоабляции в борьбе с метастатическими опухолями легких

При воздействии сверхнизкой температуры удалось добиться низкой частоты рецидивов и осложнений. Еще одно преимущество методики - возможность визуализации процесса.


Хирург, операция, визуализация, абляция
Изображение: St. Joseph Health

Криоабляцией называют точечное воздействие чрезвычайно низкой температуры, стимулирующее гибель клеток. Эта методика применяется в онкологии для разрушения опухолевых образований, а в кардиологии – для уничтожения источников аритмий и восстановления нормальной электрической проводимости. Впрочем, с развитием новых методов лечения криоабляция постепенно отходит на второй план.

Сотрудники Университета Уэйна (Wayne State University) попытались найти применение уходящей методике в лечении онкологических заболеваний на поздних стадиях. Исследование, проведенное во главе с радиологом Салахом Абдельхади (Salah Abdelhadi), подтвердило эффективность криодеструкции метастатических опухолей легких. Предварительные результаты работы были доложены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America).

В исследование было включено 109 пациентов, которым была выполнена 191 процедура криоаблации метастатических опухолей в легких. 103 из этих опухолей оказались саркомами, а 56 – метастазами колоректального рака. Протокол процедуры включал три этапа: криодеструкцию в течение 3-х минут и следующий за ней перерыв – 6 минут, далее аналогичные сессии по 10 и 13 минут соответственно, и завершающее аблационное воздействие в течение 20 минут.

За практически двухлетний период наблюдения авторы отметили низкую частоту рецидивов заболевания. При этом методика была эффективна и при значительном размере опухолей: средний диаметр легочных метастазов, которые подвергались аблационному воздействию, достигал 2 см, а диаметр зоны деструкции – 4,3 см. Впрочем, эффективность криоабляции при воздействии на новообразования большого размера снижалась.

Авторы отметили и достаточно низкий уровень осложнений, связанных с деструкцией злокачественных очагов – всего 3,7%. Закономерно, что количество развившихся осложнений оказалось выше у пациентов с большим размером метастазов. В общей сложности было выявлено 4 случая пневмоторакса и 3 кровоизлияния в плевральную полость, не повлиявшие на исход самой процедуры. Интересно, что при расположении опухоли ближе к периферии легкого вероятность рецидива злокачественного роста оказывалась ниже, однако значимо повышалась вероятность развития осложнений.

По мнению авторов и модератора сессии Хёна Кима (Hyun Kim), использование криоаблации с целью деструкции злокачественных метастатических очагов в легких выглядит многообещающе. Преимущество этого метода, прежде всего, связано с хорошими возможностями визуализации и особенностями кровоснабжения легочных тканей. Решение о перспективах использования метода будет принято после публикации окончательных результатов и более длительного наблюдения за исследованной когортой больных.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт