Риск применения МРТ в педиатрии не всегда минимален

Канадские исследователи решили поставить точку в вопросе, над которым бьются комитеты по этике обследований: достаточно ли низок риск применения МРТ-исследований в педиатрической практике?


Канадские исследователи решили поставить точку в вопросе, над которым бьются комитеты по этике обследований: достаточно ли низок риск применения МРТ в педиатрической практике? По результатам проведенных ими клинических исследований авторы установили, что риски физического и психологического ущерба, связанные с этой процедурой, не выше, чем риски, которым дети подвергаются в своей повседневной деятельности. Однако внутривенное введение контрастного или седативного вещества перед МРТ резко повышает вероятность нанесения ущерба, и в этом случае риск исследования становится неприемлемо высоким.

Таким образом, по мнению авторов, им удалось установить, когда именно МРТ-обследования удовлетворяют «стандартам минимального рика», которыми руководствуются комиссии по этике. Обработав статистику, исследователи, в частности, установили, что риск травмы в результате МРТ составляет 17 случаев на 100 тыс. обследований, а риск смерти - 4 случая на 100 млн. Что касается психологического ущерба, то как показал опрос детей 10-18 лет, прошедших МРТ, 12% испугались ограниченного пространства, 16% напугал шум, а в 1,2% случаев исследование пришлось прервать из-за приступа клаустрофобии.

Когда исследование требует инъекции контрастного вещества, существует риск аллергических реакций, указывают авторы, причем риск анафилактического шока выше, чем, например, при плановой вакцинации. Опасность применения седативного средства перед МРТ  также выше, чем риск употребления лекарств от простуды безрецептурного отпуска: в 18-37% случаев седативации дети жалуются на желудочно-кишечные расстройства и в 66-85% - на трудности координации движений.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт