Особенности терапии ОРВИ у пациентов с аллергическими заболеваниями




В последние десятилетия неуклонно растет заболеваемость вирусными респираторными инфекциями, причем все чаще встречаются случаи резистентные к проводимой противовирусной терапии. В то же время отмечается и увеличение числа аллергопатологий. Не удивительно, что врачи общей практики почти ежедневно имеют дело с пациентами, у которых аллергия сочетается с вирусной инфекцией.

Проблемой терапии является, однако, не столько сосуществование двух независимых диагнозов и необходимость учитывать взаимодействие назначенных разными специалистами средств, сколько взаимное потенцирование заболеваний, резко ухудшающее самочувствие пациента и путающее клиническую картину.

Взаимосвязь аллергии и инфекции

Инфекция провоцирует обострение атопического процесса и осложняет его течение. ОРВИ – наиболее частая причина обострения бронхиальной астмы: только в одном случае из десяти инфицирование риновирусом или респираторно-синцитиальным вирусом не приводит к появлению свистящих хрипов.

Сочетание вирусной инфекции и аллергии повышает уровень сенсибилизации к аллергену. Однако в роли аллергена может выступать и сам вирус. При атопическом ответе организма на вирусный агент появляются вирус-специфические IgE, причем их концентрация коррелирует с вероятностью обострения БА.

Сезонный подъем заболеваемости гриппом четко коррелирует с частотой госпитализаций у пациентов с бронхиальной астмой и числом летальных исходов у таких больных1.

В свою очередь аллергические заболевания, в особенности длительные и вялотекущие, увеличивают восприимчивость пациента к ОРВИ и гриппу, в разы повышают риск их бактериальных осложнений. Кроме того, атопия видоизменяет клиническую картину респираторной инфекции, утяжеляет симптоматику, затрудняет диагностику и подбор адекватной терапии.

Лечение сочетанной патологии

Терапия вирусной инфекции при бронхиальной астме или других атопических заболеваниях имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать во избежание ятрогенных состояний.

Лечение гриппа и ОРВИ, как в данном случае, так и в принципе, подразумевает назначение этиотропных, симптоматических и иммуномодулирующих средств.

Препараты прямого противовирусного действия, как правило, активны в отношении узкого спектра вирусов. При отсутствии возможности идентифицировать патологический агент их назначение пациентам с аллергией чревато крайне малой эффективностью при высоких рисках развития побочных эффектов и усугубления и так обостренного атопического процесса.

Все чаще западные коллеги рекомендуют в качестве препаратов выбора при ОРВИ интерфероны и их индукторы. Их назначение особенно оправданно из-за того, что атопия сопровождается специфическим нарушением иммунитета в звене распознавания вирусной РНК TLR-рецепторами. Это приводит к нарушению функционирования системы интерферона, а следовательно, и к значимой вероятности присоединения бактериальной инфекции.

Для коррекции работы системы интерферона именно в случае аллергического заболевания рекомендуются индукторы эндогенного синтеза интерферона. Их преимуществами перед препаратами интерферонами являются отсутствие антигенности и гораздо меньшая токсичность, что немаловажно, если пациент параллельно проходит курс терапии у аллерголога или пульмонолога. Кроме того, препараты этой группы стимулируют долговременный синтез эндогенного интерферона в физиологических дозах, что полностью исключает передозировку2.

Современные инновационные разработки позволили создать уникальный препарат Эргоферон, который, стимулируя систему интерферона одновременно оказывает и симптоматическое действие (противовоспалительное, антигистаминное). Богатая палитра терапевтических возможностей позволяет назначить одно средство вместо целого ряда препаратов, избежать дополнительной нагрузки на печень и минимизировать риск побочных эффектов и лекарственного взаимодействия.

В качестве симптоматического средства у больных с вирус-индуцированной бронхиальной астмой и ХОБЛ сегодня также активно применяется препарат Ренгалин, сочетающий противокашлевые, противовоспалительные, анальгезирующие и антигистаминные свойства.

Эргоферон

Эргоферон – противовирусный препарат, в состав которого входят аффинно очищенные антитела к ИФН-у. Целый ряд фундаментальных и экспериментальных работ показал, что РА-антитела к ИФН-у изменяют пространственное расположение молекулы интерферона и ее функциональную активность, что влияет на всю систему противовирусной защиты: эффективнее вовлекаются в реализацию своих физиологических эффектов ИФН-а, ИЛ-2, натуральные киллеры, повышается фагоцитарная активность макрофагов. Под действием РА-антител усиливается и продукция, и рецепция ИФН-у.

Интенсивность синтеза интерферона четко коррелирует с фазой инфекционного процесса: по мере выздоровления организм включает «нормальный режим» его продукции, но в случае ре- или суперинфекции система снова начинает работать активнее.

Своим противовоспалительным и антигистаминным действием3 Эргоферон обязан содержанию РА антител в CD4 и гистамину. Антиаллергическое действие обусловлено также способностью препарата восстанавливать нарушения в системе Th1/Th2, что позволяет нормализовать систему иммунного ответа при атопии.

Благодаря богатым терапевтическим возможностям Эргоферона, физиологичности его воздействия, препарат можно рекомендовать пациентам с сочетанной патологией на любой стадии и при любой тяжести атопического и инфекционного процесса.

Ренгалин

Ренгалин – одна из наиболее успешных и перспективных разработок компании «Материа Медиа Холдинг». Препарат создан на основе поликлональных аффинно очищенных антител к гистамину, брадикинину и морфину и рекомендуется к назначению пациентам с вирусно-индуцированными формами бронхиальной астмы и ХОБЛ, сопровождающимися кашлем4.

Аффинно очищенные антитела в виде технологически обработанных сверхвысоких разведений изменяют воздействие эндогенных биологически активных соединений на B1-, B2-. H1- и опиатные рецепторы в нижних отделах дыхательных путей, снижая выраженность воспаления, отека, боли и атопии. Ренгалин влияет на центральные и периферические звенья противокашлевого рефлекса: расслабляет гладкую мускулатуру стенок бронхов, увеличивая их просвет, и снижает возбудимость кашлевого центра в продолговатом мозге, в отличие от наркотических препаратов центрального действия не угнетая дыхание. Купирование кашля происходит мягким физиологичным образом, соответственно стадии инфекционного процесса. Релиз-активные антитела к гистамину, в свою очередь, уменьшают сосудистую проницаемость, образование слизи и отек слизистой оболочки5 6 7 8.

Благодаря своей безопасности, высокой эффективности, в частности в плане предупреждения осложнений, препарат с успехом назначается и в педиатрической практике9 10.

Клиническая эффективность

Доказательная база Эргоферона и Ренгалина представлена рандомизированными и инициативными клиническими исследованиями, которые проводились в последние годы в различных медицинских учреждениях с участием, в том числе, пациентов с заболеваниями аллергического профиля.

  • Работа 2011-2012 годов изучала эффективность применения Эргоферона у пациентов аллергологического отделения ГКБ №57 г. Москвы с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких. Наблюдение показало, что симптомы ОРВИ на фоне приема препарата купировались уже на 1-2 сутки терапии. В 78% случаев монотерапии ОРВИ Ренгалином было достаточно и назначения антибиотиков не потребовалось11.
  • В 2016 году были опубликованы результаты применения Эргоферона при респираторных вирусных инфекциях у пациентов с внелегочной патологией, в том числе аллергического характера. Пациенты отметили быстрое исчезновение простудной симптоматики, отмечалось положительное влияние на показатели физиологической адаптации по опроснику Л. Х. Гаркави12.
  • В 2017 году итоги международной наблюдательной неинтервенционной программы «Эрмитаж», объединившей данные почти 8,5 тысяч пациентов с ОРВИ, 706 из которых страдали той или иной формой атопии (аллергические риниты, дерматиты, бронхиальная астма и т.д.) показали хорошую переносимость препарата, быстрое купирование симптомов ОРВИ при любом сроке начала лечения. Почти в половине случаев Эргоферон назначался в виде монотерапии, чем была доказана его способность сокращать лекарственную нагрузку на пациента, не повышая в то же время частоту бактериальных осложнений13.
  • Противокашлевая эффективность Ренгалина была продемонстрирована в 2011 году в экспериментальном исследовании Dugina J.L. с соавт. Препарат достоверно уменьшал частоту и интенсивность кашля. Показатели его результативности были сравнимы с бутамиратом14.
  • Также проводилось сравнение Ренгалина с эталонным кодеинсодержащим противокашлевым препаратом (Коделак®) при лечении кашля, появившегося на фоне острой респираторной инфекции у взрослых пациентов. Интенсивность симптомов начала падать в первый же день применения Ренгалина. Его противокашлевая активность оказалась сопоставимой с кодеинсодержащим средством. Ренгалин не вызывал угнетения дыхания и седации, на его фоне отмечалось улучшение качества сна и жизни в целом.15
  • Другие исследования показали, что по своему эффекту Ренгалин сопоставим и с Синекодом®16.

Широкий спектр терапевтических возможностей и благоприятный профиль безопасности Эргоферона и Ренгалина, доказанные в ходе многочисленных исследований, позволяют рекомендовать оба препарата пациентам с бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями при ОРВИ и гриппе. Применение данных средств помогает быстро добиться лечебного эффекта, снизить лекарственную нагрузку, избежать негативных последствий взаимодействия с препаратами постоянной терапии и бактериальных осложнений, свойственных данной группе пациентов.

 

  1. Царев С.В. Инфекция и аллергия: взаимосвязь и взаимовлияние // РМЖ. 2016. No 12. С. 800–803.
  2. Ершов Ф.И.. Антивирусные препараты: справочник. 2-е изд. М., 2006. 312 с.
  3. Захарова И.Н, Заплатников А.Л. Этиотропная терапия гриппа и других ОРВИ. «Карманные рекомендации по педиатрии», «МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТ». 2017;9
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Ренгалин в базе Государственного реестра лекарственных средств.
  5. Kovaleva V. L., Zak M. S., Sergeeva S. А., Epstein O. I. Antitussive activity of antibodies in ultralow doses. XIV World Congress of Pharmacology «The New Century of Pharmacology», San Francisco, California, July 7–12, 2002. Abstract Volume. Pharmacologist, 2002; 44 (2), suppl. 1: 227–28.
  6. Ковалева В. Л., Зак М. С., Эпштейн О. И., Сергеева С. А. Изучение влияния свермалых доз антител к гистамину на контрактуру гладких мышц изолированной трахеи морской свинки / X Российский национальный конгресс «Человек и лекарство», материалы. М., 2003. 721 с.
  7. Эпштейн О. И., Ковалева В. Л., Зак М. С., Дугина Ю. Л. Сверхмалые дозы антител к медиаторам воспаления: противокашлевые свойства антител к брадикинину, гистамину и серотонину // Бюлл. эксперим. биол. 2003. Прил. 1. С. 61–64.
  8. Эпштейн О. И., Штарк М. Б., Дыгай А. М. и др. Фармакология сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам функций. М.: Издательство РАМН, 2005. 226 с.
  9. Геппе Н. А., Кондюрина Е. Г., Галустян А. Н., Пак Т. Е., Бальцерович Н. Б., Жиглинская О. В., Камаев А. В., Лазарева С. Г., Лалэко С. Л., Мельникова И. М., Михайлова Е. В., Перминова О. А., Сабитов А. У., Спиваковский Ю. М. Ренгалин — новый препарат для лечения кашля у детей. Промежуточные итоги многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования // Антибиотики и химиотерапия. 2014. 59 (5–6). С. 16–24.
  10. Мизерницкий Ю. Л., Мельникова И. М., Козлова Л. А., Доровская Н. Л., Лысанова М. А., Киндякова Е. И., Чистякова Т. Г., Кузнецова Е. А. Эффективность комбинированного препарата сверхмалых доз антител к медиаторам воспаления при сухом кашле у детей с респираторными инфекциями // Пульмонология детского возраста: проблемы и решения. 2014. Вып. 14. С. 95–99.
  11. Княжевская Н.П. Новые эффективные методы лечения ОРВИ у пациентов с сопутствующей патологией респираторной системы. Поликлиника. 2012;(3):92-5.
  12. Яковлева Е.В. Эргоферон: возможность оптимального комплексного подхода в лечении ОРВИ у взрослых. Рецепт. 2016;2:196-206.
  13. Геппе Н.А., Валиева С.Т., Фараджева Н.А., Оганян М.Р., Мырзабекова Г.Т., Жанузаков М.А., Катарбаев А.К., Скучалина Л.Н., Айткулуев Н.С., Кабаева Д.Д., Раупов Ф.О., Ибадова Г.А., Шамсиев Ф.С., Наврузова Ш.И., Хусинова Ш.А., Нурмухамедова Р.А., Абдрахманова С.Т. Лечение ОРВИ и гриппа в амбулаторно-поликлинической практике: результаты международной наблюдательной неинтервенционной программы «Эрмитаж». Терапия. 2017;8(18):63–78.
  14. Dugina J, Kheifets I, Zhavbert E et al. Assessment of efficacy of a novel antitussive drug in capsaicin-induced cough model in guinea pigs. 10th Congress of the European Association for Clinical Pharmacology and Therapeutics. Budapest, Hungary, June 26-29, 2011, p. 30.
  15. Акопов А.Л., Александрова Е.Б., Илькович М.М., Петров Д.В., Трофимов В.И. Ренгалин – новый эффективный и безопасный препарат в лечении кашля. Результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования у больных с острыми респираторными инфекциями. Антибиотики и химиотерапия, 2015, 60: 19–26
  16. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Галустян А.Н., с соавт. Ренгалин – новый препарат для лечения кашля у детей. Промежуточные итоги многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования. Антибиотики и химиотерапия, 2014, 59(5-6): 16–24.

Актуальные проблемы

Специализации

Календарь событий:

Вход на сайт