Особенности межличностного взаимодействия пациентов с социально значимым заболеванием

Обследовано 40 пациентов с инфильтративным туберкулезом легких (ИТЛ), находящихся на лечении в противотуберкулезном диспансере. Пациенты с впервые выявленным ИТЛ — в меру замкнуты, скрытны, но способны прислушаться к мнению окружающих. Отличаются прямолин




Features of interpersonal interaction of patients with socially significant disease T. Yu. Udalova, N. V. Bagisheva, A. V. Mordyk, A. V. Kondrya, M. V. Moiseeva, D. I. Mordyk, I. I. Magnushevskaya

40 patients with infiltrative pulmonary tuberculosis (ITL) undergoing treatment in a TB dispensary were examined. Patients with newly diagnosed ITL are moderately closed, secretive, but able to listen to the opinions of others. They are distinguished by their straightforwardness and ease of communication, it is easier to get in touch with them in an individual conversation. Most of them are disciplined and responsible people, which allows to achieve a high level of adherence to treatment, but this does not exclude the need for constant support and participation of the doctor. Knowledge and consideration of psychological characteristics of patients with ITL will allow to develop individual approaches to managing patients with the involvement of specialists of various profiles to reduce time and improve the quality of treatment.

Как известно, туберкулез легких относится к социально значимым инфекционным заболеваниям бронхолегочной системы. Наблюдающееся повсеместно снижение заболеваемости туберкулезом на территории Российской Федерации не снимает проблему повышения эффективности противотуберкулезной терапии, стоящую перед фтизиатрами и препятствующую полной ликвидации резервуара туберкулезной инфекции. Самой частой формой впервые выявленного туберкулеза легких остается инфильтративный, доля которого в структуре первичной заболеваемости достигает 80% [1–3]. Соответственно, проблема повышения эффективности лечения впервые выявленных больных туберкулезом легких касается в первую очередь улучшения результатов лечения инфильтративного туберкулеза [4, 5]. Психологические проблемы пациентов и особенности их личности препятствуют доверительному контакту с медицинским персоналом и могут приводить к отсутствию приверженности к длительной и плохо переносимой противотуберкулезной терапии [6, 7]. Знание и учет личностных особенностей пациентов приведут к высокому комплаенсу в системе «врач — больной — комплексное лечение» [8–10]. Так как имеющаяся у врачей подготовка в плане медицинской психологии не всегда позволяет комплексно подойти к диагностике личностных особенностей больных, нами предпринято психологическое исследование для совершенствования тактики ведения впервые выявленных больных.

Целью настоящей работы было выявить особенности социального взаимодействия пациентов с впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких (ИТЛ) для определения специфики врачебного подхода к ним и построения оптимального комплаенса.

Материал и методы исследования

Исследование проводилось на базе Омского областного противотуберкулезного диспансера. К участию в исследовании были допущены интеллектуально сохранные пациенты с впервые выявленным ИТЛ. Исследование проводилось на добровольной основе, испытуемым были разъяснены цели тестирования, а также круг лиц, имеющих доступ к индивидуальным результатам опроса. Учитывая динамику самочувствия данной группы пациентов, опрос проводился в первой половине дня. Для исследования личностных особенностей использовались соответствующие шкалы методики «Комплексный личностный опросник» (КЛО), которая является отечественной модификацией теста Р. Кэттелла [11]. Это достаточно авторитетная и наиболее информативная методика с высокими показателями надежности и валидности. А также применялись субсферы анкеты опросника MOS SF-36 (Medical Outcomes Study-Short Form), относящиеся к характеристикам общения пациентов [11].

Выборку составили 40 человек: 20 мужчин и 20 женщин. Мужчины в возрасте от 18 до 42 лет (χ? = 28,5), женщины от 22 до 39 лет (χ? = 29). Небольшая численность выборки обусловлена, с одной стороны, объемом многофакторного личностного опросника Р. Кэттелла, с другой — добровольностью участия в исследовании и личностными особенностями пациентов с впервые выявленным ИТЛ (низкая работоспособность вследствие быстрой утомляемости и стрессогенности ситуации постановки диагноза «туберкулез»). Для анализа данных использовались: подсчет среднего арифметического (χ), стандартное отклонение (σ) как мера изменчивости признака, для оценки различий между двумя выборками по уровню признака использовался критерий Манна–Уитни.

Результаты и их обсуждение

Результаты методики КЛО

Пациенты с впервые выявленным ИТЛ в общении проявляют себя в большинстве случаев как довольно замкнутые и не очень общительные люди — показатели среднего арифметического по шкале А «Замкнутость — открытость в общении» соответствуют низким оценкам. Такие люди не любят коллективные мероприятия, выступают перед аудиторией только в случае необходимости, хорошо работают в одиночестве. Пациенты разнообразны по уровню общительности: и у женщин, и мужчин результаты имеют высокие показатели вариативности (σ? = 2,2, σ? = 2,2). Значимых различий в мужской и женской подгруппах не выявлено (Uэмп = 32, U0,05 = 27). Таким образом, работу с больными следует проводить индивидуально, но есть пациенты, которым важно участие и поддержка.

Активность в контактах с людьми (шкала Н) у данной категории пациентов выражена в средней степени ? = 7,9): большинство обследованных нельзя назвать робким и застенчивыми, в то же время нет смелости и высокой контактности. Мужчины и женщины по данной характеристике похожи (Uэмп = 29). Однако разброс индивидуальных значений у женщин несколько ниже (σ? = 2,3, σ? = 1,4), т. е. мужчины в большей степени отличаются между собой по активности в контактах. Таким образом, с данной категорией пациентов нелегко, но вполне возможно установить контакт.

Показатели конформности (шкала Q2) средние (χ = 5,4): в зависимости от ситуации больные могут изменять свое поведение под влиянием других людей, но могут проявлять и негативизм. При этом женщины больше поддаются влиянию группы (χ? = 6,2, χ? = 4,5), а вариативность примерно одинаковая (σ? = 2,2, σ? = 2). Статистически значимых различий между мужчинами и женщинами не получено (Uэмп = 29). Таким образом, несмотря на наличие собственной точки зрения на ситуацию, данную категорию пациентов можно убедить, и они способны прислушаться к мнению коллектива.

Характеризуя подозрительность по отношению к другим людям, необходимо отметить повышенные оценки по шкале L (χ = 5,7). Большинство испытуемых обычно к людям относятся с предубеждением, не прощают ошибок другим, считают себя недооцененными. Близкие показатели средних значений в мужской и женской подгруппах ? = 5,9, χ? = 5,5), и разброс значений не очень велик (σ? = 1,9, σ? = 1,1). Статистически значимых различий между мужчинами и женщинами нет (Uэмп = 43,5). Данная категория людей подозрительна, и, несмотря на средний уровень общительности, они не раскрываются, с ними сложно установить доверительные отношения, что чрезвычайно важно для достижения комплаенса.

В целом данный контингент людей достаточно прямолинейный, не умеющий понимать причины поведения других людей, сентиментальные, простые и естественные в поведении (шкала N). Средние значения в обеих подгруппах близки (χ = 5,2, χ? = 5,3, χ? = 5) и относятся к низким оценкам. Результаты мужчин более вариативны, а показатели дисперсии в женской выборке самые низкие для данного исследования (σ? = 1,8, σ? = 0,8) — женщины похожи по данному признаку. При общении с данной категорией людей не следует обижаться на их прямолинейность, нужно стремиться объяснять необходимые врачебные манипуляции.

Психологический климат в семье (шкала ОС) характеризуется как негативный, так как среднее арифметическое значение в выборке относится к низким оценкам (χ = 2,3). Результаты в мужской и женской подгруппах значимо отличаются. У мужчин отношения в семье достаточно переменчивые, из-за отсутствия единых целей в жизни мелкие причины приводят к серьезным разладам, которые быстро удается преодолеть, и в целом супруги считают свой брак удачным (средний уровень (χ? = 3)). У женщин в среднем результаты значимо (Uэмп = 27) ниже (χ? = 1,4) и относятся к низким показателям: в семьях мало любви и тепла в отношениях между супругами, недостает уважения, понимания и доверия. Мера индивидуальной изменчивости признака средняя (σ = 1,8, σ? = 1,9, σ? = 1,4). Таким образом, результаты данной методики подтверждают необходимость работы психолога с данной категорией пациентов.

Результаты методики MOS SF-36

Субсфера «Личные отношения» (F13) (М = 15,74) показывает высокую степень изменений, то есть пациенты ощущают необходимую им любовь, дружелюбие и поддержку. Больные туберкулезом не чувствуют себя одинокими в жизни (F13.1), о чем свидетельствуют как параметры распределения (2,01 ± 1,05), так и преобладание (у 44,55%) ответа «совсем нет». При этом весьма важны (для 33,64% пациентов) взаимоотношения с другими людьми (Imp 13,1). О средней степени значимости говорят и параметры распределения (3,88 ± 0,88). Чувствуют себя счастливыми от общения с членами своей семьи (F13.2) менее половины респондентов 46,36%, в основном счастливыми 35,45%. Параметры распределения достаточно высокие и подтверждают благополучие большинства респондентов (4,24 ± 0,87). Оптанты в основном удовлетворены своими личными взаи­моотношениями (F13.3), о чем свидетельствует преобладание данного ответа (у 48,18%) и параметры распределения (3,78 ± 0,82). В основном удовлетворены своей способностью обеспечивать или поддерживать других людей (F13.4) — это наиболее частый ответ (43,64%) и относительно высокие параметры распределения (3,73 ± 0,92).

Субсфера «Практическая социальная поддержка» (F14) у пациентов с туберкулезом (М = 14,69) демонстрирует относительно высокую степень поддержки и возможности получить практическую помощь со стороны семьи и друзей. В среднем важна поддержка окружающих (Imp 14,1) для больных туберкулезом (3,65 ± 0,89), встречаются все типы ответов, но наиболее часто ответ «весьма важно» (38,18%), но не все и не всегда ее получают, когда это необходимо. На вопрос «Получаете какую-нибудь поддержку от других, когда это нужно?» (F14.1) наиболее распространен ответ «когда как» — у 37,27% и «да, вполне» — у 26,36%. Параметры распределения соответствуют среднему уровню

3,75 ± 1,04. При ответе на вопрос «В какой мере вы можете рассчитывать на своих друзей в случае нужды в них?» (F14.2) в группе все варианты ответов, но наиболее распространен средний — «когда как» (у 30,91%). Параметры распределения демонстрируют средний уровень (3,39 ± 1,13). Достаточно удовлетворены поддержкой, которую получают от членов семьи (F14.3) (4,00 ± 1,06). Встречаются все типы ответов, но наиболее распространенным является максимальный ответ — вполне удовлетворен (у 40,00% пациентов). В средней мере удовлетворены той поддержкой, которую получают от друзей (F14.4) (3,56 ± 1,13). В анкетах встречаются все типы ответов, но наиболее распространен средний уровень — ответ «ни да, ни нет» 31,82%. Таким образом, пациенты с инфильтративным туберкулезом легких нуждаются в поддержке друзей, родных и социальных служб и иногда не получают ее в необходимом объеме.

Выводы

Таким образом, пациенты с впервые выявленным ИТЛ в меру замкнуты, в контакт с другими людьми вступают, поэтому с данной категорией пациентов нелегко, но вполне возможно установить комплаенс. Несмотря на наличие собственной точки зрения, их можно убедить, они способны прислушаться к мнению коллектива. Вследствие подозрительности не раскрываются в общении, с ними сложно установить доверительные отношения. Разъяснительную и просветительскую работу с данной категорией пациентов следует проводить индивидуально, хотя есть определенный процент пациентов, которым очень важно общение, участие и поддержка окружающих. При общении с данной категорией людей нужно не обижаться на их прямолинейность и простоту, стремиться объяснять причины собственных действий и врачебных манипуляций. Преимущественно это в меру дисциплинированные и ответственные люди, поэтому большинство имеют достаточную приверженность к лечению, однако не всегда завершают начатое, им необходимо регулярно напоминать о необходимости доведения лечебного процесса до полного выздоровления.

Таким образом, знание и учет психологических особенностей пациентов с впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких могут способствовать выстраиванию оптимального взаимодействия с лечащим врачом и медицинским персоналом, а также повысит эффективность лечения, обеспечит благоприятный исход заболевания, при сокращении сроков госпитализации, нетрудоспособности и уменьшении вероятности инвалидизации пациентов.

Литература

  1. Нечаева О. Б., Скачкова Е. И., Кучерявая Д. А. Мониторинг туберкулеза в Российской Федерации // Туберкулез и болезни легких. 2013. № 12. С. 40–49.
  2. Пузырёва Л. В., Мордык А. В., Иванова О. Г., Руднева С. Н., Татаринцева М. П. Динамика основных показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Омской области // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2017. № 4 (95). С. 87–92.
  3. Брюханова Н. С., Мордык А. В. Диагностика и коррекция пограничных психических расстройств у больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких // Туберкулез и болезни легких. 2011. № 4 (88). С. 71–72.
  4. Скорняков С. Н., Шульгина М. В., Журавлев В. Ю., Тотолян А. А. Фтизиатрия. Национальные клинические рекомендации / Под ред. Яблонского П. К. М., 2015. 240 с.
  5. Кондря А. В., Мордык А. В., Руденко С. А. Побочные реакции на противотуберкулезные препараты и факторы, способствующие их развитию, у больных с длительно текущим туберкулезом легких // Врач. 2016. № 11. С. 5–9.
  6. Романова М. А., Мордык А. В., Мерко Е. А., Леонтьева Е. С. Изучение связи сопутствующих заболеваний с переносимостью химиотерапии у детей с активным туберкулезом: результаты ретроспективного когортного исследования // Педиатрическая фармакология. 2016. № 2 (13). С. 95–100.
  7. Мордык А. В., Брюханова Н. С., Казаков А. В. Изменения психического статуса пациентов при непереносимости противотуберкулезных препаратов // Туберкулез и болезни легких. 2009. № 3 (86). С. 38–41.
  8. Удалова Т. Ю., Багишева Н. В., Мордык А. В., Моисеева М. В., Руденко С. А., Ароян А. Р., Иванова О. Г. Пограничные психические расстройства у пациентов с сочетанной патологией бронхолегочной системы // Медицинский альманах. 2017. № 5 (50). С. 150–154.
  9. Багишева Н. В., Мордык А. В., Иванова О. Г., Батищева Т. Л. Туберкулез и ХОБЛ: проблемы коморбидности // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2014. № 4 (36). С. 329–331.
  10. Стрельцова Е. Н., Степанова Н. А., Курамшин Д. А., Вирина Е. Б. Приверженность к лечению у впервые выявленных больных туберкулезом легких // Астраханский медицинский журнал. 2013. № 3 (8). С. 130–132.
  11. Диагностика здоровья. Психологический практикум. Под ред. Г. С. Никифорова. СПб: Речь, 2007. 950 с.

Т. Ю. Удалова*, кандидат педагогических наук
Н. В. Багишева**, 1, кандидат медицинских наук
А. В. Мордык**, доктор медицинских наук, профессор
А. В. Кондря**
М. В. Моисеева**,
кандидат медицинских наук
Д. И. Мордык***
И. И. Магнушевская***

* ФГБОУ ВО ОмГПУ, Омск
** ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, Омск
*** ФКУ ГБ МСЭ по Омской области, Омск

1 Контактная информация: ppi100@rambler.ru

DOI: 10.26295/OS.2019.45.65.012

 

Особенности межличностного взаимодействия пациентов с социально значимым заболеванием/ Т. Ю. Удалова, Н. В. Багишева, А. В. Мордык, А. В. Кондря, М. В. Моисеева, Д. И. Мордык, И. И. Магнушевская
Для цитирования:  Лечащий врач № 1/2020; Номера страниц в выпуске: 55-57
Теги: бронхолегочная система, туберкулезная инфекция, эффективность лечения


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт