Влияние симптоматических препаратов медленного действия на качество жизни больных гонартрозом

Изучено влияние терапии диацереином, хондроитина сульфатом и глюкозамина сульфатом на качество жизни больных гонартрозом в 18-месячном контролируемом рандомизированном исследовании.




Influence of symptomatic slow-acting drugs on life quality of patients with knee osteoarthritis

The influence of therapy by diacerhein, chondroitin sulfate and a glucosamine sulfate on life quality of patients with knee osteoarthritis in 18-month randomized controlled trial was studied.

Остеоартроз (ОА) — наиболее распространенное заболевание суставов, являющееся одной из основных причин временной нетрудоспособности, ранней инвалидизации больных с патологией опорно-двигательного аппарата, ведущее к ухудшению качества жизни (КЖ) и требующее значительных финансовых затрат [1–3]. При ОА имеется множество клинических проявлений, которые мало или совсем не влияют на оценку по функциональным индексам (отрицательные эмоции, депрессия, вопросы бытового и социального функционирования), но они имеют существенное значение в оценке состояния больных и эффективности лечения [4]. В последние годы изучение КЖ все чаще становится предметом клинических испытаний, так как с помощью разработанных опросников позволяет адекватно оценить состояние здоровья пациентов и эффективность лечения [5]. Оценка КЖ также позволяет обеспечить более глубокое наблюдение за больным в динамике лечения, оценить необходимость коррекции терапевтической программы, определить прогноз заболевания [4]. Целью настоящего исследования было оценить влияние терапии диацереином, хондроитин сульфатом (ХС) и глюкозамин сульфатом (ГС) на КЖ больных гонартрозом в 18-месячном рандомизированном, контролируемом исследовании.

Материал и методы исследования

Исследование проведено в соответствии с основными принципами Good Clinical Practice (GCP) и Хельсинской декларацией у 160 больных с достоверным диагнозом «гонартроз», удовлетворяющих критериям Американской ревматологической ассоциации (American Rheumatology Association, ARA). Все пациенты методом адаптивной рандомизации были разделены на 4 группы: 40 больных (I группа) получали диацереин 100 мг/сутки (2 курса по 4 месяца), 40 больных (II группа) — ГС 1500 мг/сутки (2 курса по 3 месяца), 40 больных (III группа) — ХС 1000 мг/сутки (2 курса по 6 месяцев), 40 (IV группа) — ацеклофенак (Ац) 100–200 мг/сутки. Группы были сопоставимы по основным клиническим и демографическим показателям (р > 0,05). Во всех группах преобладали женщины, с длительностью заболевания более 5 лет, медленно прогрессирующим течением, с явлениями реактивного синовита (табл. 1). Все пациенты имели II (50%) или III (50%) рентгенологическую стадию гонартроза и нарушение функции суставов. Критериями включения являлись подписанное информированное согласие, подтвержденный диагноз гонартроза, интенсивность боли в анализируемом суставе > 40 мм по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), необходимость приема нестероидных противовоспалительных препаратов, отсутствие клинически значимых нарушений функции печени и почек. Критериями исключения являлись пациенты с декомпенсацией сопутствующих заболеваний, сахарным диабетом 1-го типа, обострением язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В исследование не включали пациентов, получавших предшествующую терапию симптоматическими препаратами медленного действия или глюкокортикоидами внутрисуставно в течение предыдущих 6 месяцев. КЖ изучали по шкале SF-36 до лечения и каждые 6 месяцев терапии. Для оценки влияния заболевания на КЖ больных проводили сравнительную оценку показателей КЖ больных ОА и показателей популяционных норм, которые были получены Межнациональным центром исследования качества жизни в Санкт-Петербурге с вычислением 8 основных показателей: ФФ — физическое функционирование, РФФ — ролевое физическое функционирование, РЭФ — ролевое эмоциональное функционирование, Ж — жизнеспособность, ПЗ — психическое здоровье, СФ — социальное функционирование, Б — боль, ОЗ — общее здоровье. Статистическая обработка материала проводилась с использованием специализированного статистического пакета SPSS 17.0. В группах вычисляли среднее арифметическое (М), среднеквадратическое отклонение (σ), среднюю ошибку среднего арифметического (m), доверительный интервал. При сравнении показателей в группах пользовались t-критерием Стьюдента. Вычисляли коэффициент корреляции Пирсона между параметрами КЖ и рентгенологической стадией и стажем болезни. Изучение динамики исследуемых показателей в процессе лечения проводили с помощью парного критерия Стьюдента. Во всех случаях нулевую гипотезу отвергали при p < 0,05.

Клиническая характеристика больных гонартрозом до лечения

Результаты

Все показатели КЖ были достоверно значимо хуже у больных гонартрозом в сравнении со здоровыми лицами (p < 0,05). В наибольшей степени изменялись показатели физического здоровья: ФФ, РФФ, Б. Все параметры были значительно ниже у больных с III стадией гонартроза (р < 0,05). Показатель Б был снижен на 51,4% в группах со II стадией и на 53,3% в группах с III стадией гонартроза. Показатель ФФ был ниже на 54,1% и на 61,6% соответственно. Самым значительным было снижение РФФ: на 69,1% у больных со II стадией и на 74,9% у больных с III стадией. Среди показателей КЖ, характеризующих психологическое здоровье (Ж, СФ, РЭФ, ПЗ), в большей степени было снижено РЭФ — на 52,6% у пациентов со II стадией и y 61,2% у пациентов с III стадией. На более высоком уровне сохранялось СФ, тем не менее, его уровень был на 29% хуже, чем в популяции. Была выявлена отрицательная корреляция между ФФ и рентгенологической стадией (r = –0,31; р < 0,01), стажем заболевания (r = –0,193; р < 0,05); между РФФ и рентгенологической стадией (r = –0,17; р < 0,05), а также между Б и рентгенологической стадией (r = –0,202; р < 0,05). Отрицательная корреляция наблюдалась между Ж и стажем болезни (r = –0,205; р < 0,05); между ПЗ и стажем заболевания (r = –0,196; р < 0,05). Терапия симптоматическими препаратами медленного действия улучшала некоторые параметры КЖ больных (табл. 2). На фоне терапии диацереином отмечена статистически значимая (р < 0,05) положительная динамика по шкале ФФ при II стадии гонартроза и улучшение РЭФ и РФФ (р < 0,05) как при II, так и при III стадиях гонартроза. Терапия ХС улучшала РФФ при III стадии и РЭФ как при II, так и при III стадиях гонартроза. На фоне терапии ГС было выявлено статистически значимое улучшение по всем шкалам SF-36 при II рентгенологической стадии. При III стадии гонартроза терапия ГС также была более эффективной по оценке показателей КЖ, так как по сравнению с ХС и диацереином статистически значимо улучшала показатели всех шкал SF-36, кроме ОЗ, ПЗ и СФ. Достоверного изменения показателей КЖ на фоне лечения Ац не наблюдалось.

Динамика показателей качества жизни у больных гонартрозом на фоне терапии

Обсуждение

Полученные нами результаты согласуются с данными других исследований, в которых было выявлено снижение показателей КЖ у больных ОА по всем шкалам SF-36 в сравнении с популяционными и достоверное их ухудшение по мере нарастания стадии ОА [6, 7]. Исследования, посвященные оценке влияния терапии на КЖ больных ОА единичные, в основном касаются ХС [8], ГС [9] и их комбинации [10] и демонстрируют их преимущество по улучшению шкал опросника SF-36 перед нестероидными противовоспалительными препаратами или плацебо. В проведенном нами исследовании также выявлено более выраженное влияние симптоматических препаратов медленного действия, по сравнению с Ац, на параметры КЖ. Кроме того, сравнительная оценка влияния симптоматических препаратов медленного действия на показатели КЖ в нашем исследовании выявила преимущество ГС, по сравнению с ХС и диацереином, у больных гонартрозом как II, так и III стадии.

Заключение

Таким образом, терапия ГС превосходит терапию диацереином и ХС по влиянию на показатели КЖ больных гонартрозом.

Литература

  1. Алексеева Л. И. Симптоматические препараты замедленного действия при лечении остеоартроза // Consilium medicum. 2009. Т. 11, № 9. С. 100–104.
  2. Бадокин В. В. Основные симптом-модифицирующие препараты замедленного действия в терапии остеоартроза // РМЖ. 2011. № 12. С. 725–729.
  3. Ивкин Д. Ю., Ивкина А. С. Симптоматические препараты замедленного действия в терапии остеоартроза // Лечащий Врач. С. 100–104.
  4. Новик А. А., Ионова Т. И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине / Под ред. Шевченко Ю. Л. Олма Медиа Групп, 2007. 320 с.
  5. Шатрова Н. В. Качество жизни пожилых пациентов с остеоартрозом в сочетании с остеопеническим синдромом // Современная ревматология. 2010. № 4. С. 24–31.
  6. Алексеева Е. Ю., Говорин А. В., Цвингер С. М. Качество жизни больных остеоартрозом // Бюллетень Сибирского отделения АМН. 2009. № 6. С. 15–18.
  7. Цапина Т. Н. Качество жизни больных остеоартрозом // Научно-практическая ревматология. 2004. С. 20–22.
  8. Майко О. Ю. Показатели качества жизни по опроснику SF-36 в оценке эффективности лечения остеоартроза разными методами // Аспирантский вестник Поволжья. 2008. № 3. С. 112–120.
  9. Herrero-Beaumont G., Branco J. Glucosamine sulfate improves quality of life of knee osteoarthritis patients in the glucosamine unum in die efficacy (GUIDE) trial // Osteoarthritis and Cartilage. 2006. Vol. 14, suppl. 2. P. 180.
  10. Светлова М. С. Терафлекс в лечении гонартроза ранних стадий // Consilium medicum. 2010. Т. 12, № 2. С. 136–140.

О. В. Симонова1, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Леушина

ГБОУ ВПО КГМА МЗ РФ, Киров

1 Контактная информация: simonova043@mail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт