Тевакомб со счетчиком доз




На правах рекламы

Дозированные аэрозольные ингаляторыДозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ) признаны эффективным устройством для ингаляционного введения ряда важных лекарственных препаратов, используемых при лечении заболеваний, сопровождающихся обструкцией дыхательных путей, таких как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Но в настоящее время для пациентов, использующих ДАИ, одним из серьезных затруднений является отслеживание количества израсходованных доз и определение времени замены. Из-за того, что на устройстве отсутствует индикация количества препарата, пациенты рискуют ввести недостаточную для достижения терапевтического эффекта дозу, выбросить не полностью использованный ингалятор или использовать его сверх номинального количества доз.

Установка счетчика доз в ДАИ позволяет повысить удовлетворенность пациентов, что подтверждено в исследовании с участием 268 пациентов, страдающих астмой и ХОБЛ, имевших не менее чем четырехлетний опыт применения ингаляторов [1]:

  • на исходном уровне 62% пациентов высказывали обеспокоенность ввиду того, что не знали количество оставшегося в их ингаляторах лекарства;
  • 92% пациентов согласились, что счетчик доз поможет предотвратить неожиданное израсходование препарата;
  • 93% пациентов согласились, что счетчик доз давал бы возможность узнавать о необходимости замены баллончика;
  • 90% пациентов согласились, что счетчик доз помог бы им отслеживать использование лекарства;
  • 90% пациентов согласились, что счетчик доз дал бы им дополнительную уверенность в обеспеченности лекарственным средством.

Приведенные результаты исследования показывают, что дополнение ДАИ встроенным счетчиком доз является для пациентов надежным индикатором количества оставшихся в ингаляторе рекомендованных доз.

Таким образом, добавление встроенного счетчика доз предоставит пациентам следующие возможности:

  • надежный способ определения количества оставшихся доз лекарства в ДАИ;
  • повысит удовлетворенность пациентов;
  • создаст условия для соблюдения предписанного врачом режима приема лекарства. Для врачей встроенный счетчик доз обеспечит объективное средство контроля за выполнением предписаний в лечении и повысит уверенность в том, что пациенты не будут применять ингаляторы после того, когда количество доз израсходовано. Кроме того, счетчики доз должны помочь уменьшить расход денежных средств на необоснованное приобретение новых запасов препарата, а также уменьшить число обращений в поликлинику.

В июле 2013 г. компания TEVA зарегистрировала встроенный счетчик доз для препарата Тевакомб (салметерол/флутиказон) [2].

При информационной поддержке ООО «ТЕВА»

Литература

  1. Wasserman R. L., Sheth K., Lincourt W. R. et al. Real-world assessment of a metered-dose inhaler with integrated dose counter // Allergy Asthma Proc. 2006, Nov-Dec; 27 (6): 486–492.
  2. Инструкция по применению препарата Тевакомб ЛСР-008795/10. (Изменение № 2 от 03.07.2013 г.)

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: