Ингаляции эфирными маслами — способ профилактики респираторных вирусных инфекций в организованных детских коллективах

Актуальность проведения профилактических мероприятий при респираторных вирусных инфекциях подтверждается динамикой заболеваемости. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей в январе-мае 2009 г.




Актуальность проведения профилактических мероприятий при респираторных вирусных инфекциях подтверждается динамикой заболеваемости. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей в январе-мае 2009 г. увеличилась на 2,5% и составила 10 366,9 на 100 тысяч населения против 10 114,9 за аналогичный период 2008 г. [1].

Ежегодно уровни заболеваемости детского населения гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в 4–6 раз превышают показатели заболеваемости взрослых, при этом наиболее высокая заболеваемость регистрируется среди детей 1–2 лет и дошкольников 3–6 лет [1].

Повышение частоты вирусных ринофарингитов происходит между 6 и 24 месяцами жизни, а также отмечается вне этого периода у детей из больших семей или посещающих организованные детские коллективы (ясли, детские сады, группы дневного пребывания). Среди этого контингента могут отмечаться и 10–12 эпизодов вирусных инфекций в год.

Предполагают, что к повышению заболеваемости приводят и неблагоприятные окружающие факторы (пассивное курение, загрязнение окружающей среды, проживание в промышленных зонах) и тяжелые физические нагрузки. Этиология и клинические проявления ОРВИ разнообразны, что затрудняет диагностику и лечение вирусных инфекций. Иммунитет после перенесенных ОРВИ типоспецифический, чем обусловлены повторные случаи заболеваний.

Профилактика респираторных инфекций предусматривает ограничение контактов ребенка с больными респираторными заболеваниями, проведение санитарно-гигиенических мероприятий, сокращение использования городского транспорта и удлинение времени пребывания ребенка на воздухе.

Одним из способов профилактики является иммунопрофилактика, которая может быть классической и прицельной, но всегда направлена на сокращение числа респираторных заболеваний [2–4]. Ее эффективность уже подтверждена многочисленными исследованиями, и работы в этом направлении активно продолжаются.

Пытаться бороться с респираторными вирусными инфекциями можно индивидуально, но все чаще вопросы профилактики беспокоят руководителей организованных детских коллективов. Уже есть опыт «коллективной» профилактики респираторной патологии. Ряд школ и детских садов в сотрудничестве с врачами используют различные способы. Это и вакцинация, и использование средств для элиминационной терапии [5, 6].

Новые возможности в профилактике респираторных вирусных инфекций открывает использование смеси эфирных масел в виде ингаляций. С методологической точки зрения это можно назвать коллективной «пассивной»1 ингаляцией. Одним из препаратов, используемым для этой цели, является масло Олбас с подобранными в определенной концентрации эфирными маслами для ингаляционного пассивного введения в полость носа при вдохе. В его состав входят натуральные чистые эфирные масла растительного происхождения:

  • мятное (без ментола) 34,45% (болеутоляющий, дезодорирующий и легкий антисептический эффект);
  • эвкалиптовое 35,45% (один из сильнейших антисептиков в группе эфирных масел, широко используется в составе различных ингаляций, применяемых при респираторных инфекциях верхних дыхательных путей; оказывает иммуностимулирующее действие);
  • каепутовое 18,5% (обладает высокой гермецидной активностью по отношению к S. аureus, противовоспалительной активностью и тонизирующим эффектом);
  • винтергриновое 3,7% (противовоспалительный и тонизирующий эффект);
  • можжевеловое 2,7% (противомикробное действие);
  • гвоздичное 0,1% (антисептическое и болеутоляющее действие);
  • левоментол 4,1%.

Существует несколько вариантов применения масла Олбас в организованных детских коллективах:

  1. 5–6 капель масла Олбас капнуть в небольшой керамический сосуд и закрепить его на радиаторе. Также можно маслом смочить кусочек ваты и положить на радиатор. Тепло испарит эфирное масло и разнесет по комнате. Сеанс ароматерапии лучше всего проводить в течение 10–15 минут 1 раз в день во время всего эпидемиологического периода.
  2. 5–6 капель масла Олбас капнуть в небольшое количество воды, затем этот раствор разбрызгать с помощью пульверизатора по комнате за 1–2 минуты до прихода детей. Процедуру необходимо проводить 1 раз в день.
  3. В том случае если нет возможности проводить профилактику для всех детей одновременно, необходимо проводить индивидуальную профилактику с помощью масла Олбас. 2–3 капли масла Олбас нанести на салфетку и держать на близком, но недоступном для ребенка расстоянии в течение 1–2 минут 1 раз в день.

Для оценки клинической эффективности препарата было проведено открытое сравнительное исследование его в качестве средства профилактики простудных заболеваний в организованных детских коллективах.

Исследование проводилось на базе одного из детских садов СВАО г. Москвы. Родители детей, посещающих данное дошкольное учреждение, были информированы о способе профилактики респираторных инфекций. Под наблюдением находилось 100 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Среди них было 54 (54%) мальчика и 46 (46%) девочек, средний возраст составил 4,5 года. Масло Олбас наносили на кусочки ваты (5 капель) и помещали на радиатор в комнатах групп детского сада в течение 60 дней. Дети вдыхали препарат в течение 10 минут.

Время наблюдения за пациентами составило 90 дней.

При этом в течение первого месяца ежедневно оценивались:

  • состояние носового дыхания (по 5-балльной шкале, где 0 — симптом отсутствует, 5 — выражен максимально);
  • выделения из полости носа и их характер (по 5-балльной шкале, где 0 — симптом отсутствует, 5 — выражен максимально);
  • температура тела;
  • наличие простудных (или иных заболеваний) на момент осмотра;
  • оценка переносимости препарата по наличию/отсутствию аллергических реакций и других побочных эффектов по 3-балльной шкале.

Эти же параметры оценивались на 60-й и 90-й день от начала применения препарата.

Для сравнения была набрана группа детей (контрольная группа (КГ) 100 человек, 100%), сопоставимая по возрасту и полу. Детям этой группы ежедневно в течение месяца проводилось промывание полости носа и носоглотки физиологическим раствором. Сроки и оцениваемые параметры аналогичны таковым в группе детей, получавших препарат Олбас.

Результаты

Состояние носового дыхания и наличие характера выделений у детей обеих групп представлены на рис. 1, рис-3.

Таким образом, на фоне ингаляций препаратом Олбас в течение первых 20 дней отмечается менее выраженное проявление симптомов «заложенность носа» и «слизистые выделения из носа», балльная оценка которых приведена на рис. 2, по сравнению с контрольной группой. Эти данные отражают то, что в данный период дети основной группы болели реже или не так тяжело, чем дети контрольной группы.

Появление слизисто-гнойных выделений свидетельствует о том, что у ребенка имели место явления ринита (изолированного или на фоне ОРВИ). Кроме того, детям контрольной группы проводилось ежедневное промывание слизистой полости носа физиологическим раствором (по утрам, сразу после прихода ребенка в детский коллектив).

Анализ карт наблюдений за детьми выявил, что за период наблюдения из 100 детей основной группы у 2 детей (2%) после 1 дня приема препарата появилась аллергическая сыпь на коже и дети выбыли из исследования. Таким образом, в основной группе осталось 98 детей, которые продолжили прием препарата в соответствии с протоколом исследования.

Из этих 98 детей:

Рис. 4. Заболеваемость детей основной и контрольной групп за период наблюдения

  • 32 ребенка (32% от изначальной основной группы и 32,6% от оставшейся основной группы) не заболели вообще;
  • 50 детей (50% от изначальной основной группы и 51% от оставшейся основной группы) заболели только один раз;
  • 15 детей (15% от изначальной основной группы и 15,3% от оставшейся основной группы) заболели дважды;
  • 1 ребенок (1%) болел трижды за период наблюдения (табл. 1 и рис. 4).

Заболеваемость детей основной и контрольной групп за период наблюдения

Среди детей, получавших ингаляции маслом Олбас в качестве профилактики респираторных инфекций, вообще не заболели в течение периода наблюдения 32 ребенка (32%). Мы проанализировали данные о заболеваемости этих детей за аналогичный период предшествующего года (табл. 2).

Сравнительный анализ по заболеваемости по сравнению с прошлым годом для не заболевших детей*

Число не заболевших детей в основной группе увеличилось на 34% (в том числе в 2% случаев уменьшилась тяжесть заболеваний).

Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прием препарата Олбас (масло для ингаляций) в 16% случаев снизил заболеваемость, в 3% случаев — тяжесть течения заболеваний, а в 3% случаев уменьшилась и кратность, и тяжесть течения заболевания.

Таким образом, на фоне приема препарата Олбас (масло для ингаляций) в качестве средства профилактики развития респираторных заболеваний у детей в организованных детских коллективах:

  1. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число не заболевших детей в основной группе увеличилось на 34% (в том числе в 2% случаев уменьшилась тяжесть заболеваний), в то время как в контрольной группе не болевших детей не было.
  2. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прием препарата Олбас (масло для ингаляций): в 16% случаев снизил заболеваемость, в 3% случаев — тяжесть течения заболеваний, а в 3% случаев уменьшилась и кратность, и тяжесть течения заболевания.
  3. Переносимость препарата в 98% случаев отмечена как хорошая, и лишь у 2 детей (2%) начало приема препарата вызвало появление аллергической реакции (кожная сыпь), приведшей к отмене препарата.
  4. Персонал детских дошкольных учреждений отмечал удобство использования препарата.

Препарат Олбас (масло для ингаляций) может быть рекомендован как средство для проведения профилактических мероприятий простудных заболеваний у детей, посещающих детские дошкольные учреждения.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Е. Ю. Радциг*, доктор медицинских наук, доцент
М. Р. Богомильский*, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН
Н. В. Ермилова**
*ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, ** ДГП № 99, Москва


Рис. 1. Динамика балльной оценки заложенности носа у детей основной и контрольной групп (по оси OY — выраженность симптома в баллах2)

Рис. 2. Динамика балльной оценки слизистых выделений из носа у детей основной и контрольной групп (по оси OY — выраженность симптома в баллах)

Рис. 3. Динамика балльной оценки слизисто-гнойных выделений из носа у детей основной и контрольной групп (по оси OY — выраженность симптома в баллах)


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт