Вопросы эффективности и безопасности применения ибупрофена у детей

Для симптоматического лечения гипертермии у детей, страдающих различными инфекционными и воспалительными заболеваниями уха, горла, носа, бронхолегочной системы, применяются нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие обезболивающим,




Для симптоматического лечения гипертермии у детей, страдающих различными инфекционными и воспалительными заболеваниями уха, горла, носа, бронхолегочной системы, применяются нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. В настоящее время основным критерием выбора жаропонижающих средств, используемых у детей, является безопасность и эффективность.

Только парацетамол и ибупрофен полностью отвечают критериям безопасности и эффективности и официально рекомендуются ВОЗ для использования в педиатрической практике в качестве жаропонижающих средств [1–5, 6]. Ибупрофен (производное фенилпропионовой кислоты) оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие, подавляет агрегацию тромбоцитов и при длительном применении оказывает десенсибилизирующее действие. Механизм действия ибупрофена обусловлен замедлением биосинтеза простагландинов из арахидоновой кислоты за счет блокирования фермента циклооксигеназы. После приема внутрь препарат быстро абсорбируется в пищеварительном тракте, максимальная концентрация активного вещества в плазме крови достигается через 1–2 ч. Период полувыведения составляет около 2 часов [7, 8].

Ибупрофен впервые был синтезирован Адамсом и Николсоном в 1962 году. С 1974 года в США ибупрофен стал применяться в качестве болеутоляющего и жаропонижающего препарата, а в 1983 году в Великобритании Нурофен (ибупрофен) впервые получил статус безрецептурного препарата. На территории Российской Федерации препарат «Нурофен» разрешен к медицинскому применению с 1997 года. Детская лекарственная форма препарата «Нурофен для детей» — суспензия для приема внутрь, содержащая 100 мг ибупрофена в 5 мл. Препарат разрешен к безрецептурному применению у детей с 6 месяцев (с 3 месяцев — под контролем врача).

Клиническое исследование

На базе ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий» и Московской детской инфекционной больницы № 4 было проведено клиническое исследование. Его целью являлось изучение эффективности и безопасности применения препарата «Нурофен для детей» для симптоматического лечения гипертермии у детей дошкольного возраста, переносящих острую респираторную инфекцию и страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, а также у детей младшего школьного возраста, страдающих осложненным течением острой респираторной вирусной инфекции.

В исследование было включено 40 детей с повышением температуры на фоне острой респираторной инфекции, условно разделенных на две группы. Одну группу составляли 20 детей, исходно страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной системы (группа 1); другую — 20 детей с повышением температуры на фоне острой респираторной инфекции, протекающей с осложненным течением (группа 2).

Определение температуры тела ребенка проводилось с помощью ртутного термометра с ценой деления 0,1 градуса в подмышечной впадине до применения препарата, через 10, 20, 30, 60 и 90 минут после приема. Оценка переносимости препарата (побочных реакций и осложнений) проводилась на основании оценки кожных покровов, общего самочувствия ребенка, его поведения и физиологических отправлений.

В первой группе под наблюдением было 20 детей, находящихся на стационарном лечении в отделении пульмонологии института, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной системы и переносящих присоединившуюся во время госпитализации респираторную инфекцию, сопровождающуюся гипертермией (табл. 1). В группу обследования было включено 14 мальчиков и 6 девочек, в возрасте от 1 года 3 месяцев до 5 лет (средний возраст — 3,19 года), с весом от 10 до 21,5 кг (средний вес — 16,2 кг), получавших на фоне гипертермического синдрома препарат «Нурофен для детей» однократно в дозе 5; 7,5 и 10 мг/кг.

Кратность приема препарата составила от 1 до 4 раз. Всего было проведено 30 исследований по оценке действия препарата согласно протоколу.

В группе детей, получивших препарат из расчета 5 мг/кг, исходно была зарегистрирована максимальная температура 38,9 °С, минимальная — 38,2 °С (средняя — 38,37 °С). Через 10 минут после однократного приема препарата средний показатель температуры составил 38,3 °С. Через 20 минут после однократного приема препарата средний показатель температуры составил 38,08 °С; через 30 минут — 37,84 °С; через 60 минут — 37,43 °С; через 90 минут — 37,28 °С. В данной группе детей побочных эффектов и реакций непереносимости препарата зарегистрировано не было.

В группе пациентов, получивших Нурофен для детей из расчета 7,5 мг/кг, исходно была зарегистрирована максимальная температура 39,6 °С, минимальная — 38,3 °С (средняя — 38,6 °С). Через 10 минут после однократного приема препарата средний показатель температуры составил 38,5 °С; через 20 минут — 38,37 °С; через 30 минут — 38,08 °С; через 60 минут — 37,69 °С; через 90 минут — 37,38 °С. В данной группе детей побочных эффектов и реакций непереносимости препарата зарегистрировано не было.

В группе детей, получивших препарат из расчета 10 мг/кг, исходно была зарегистрирована максимальная температура 38,6 °С, минимальная — 38,2 °С (средняя — 38,26 °С). Через 10 минут после однократного приема препарата средний показатель температуры составил 38,23 °С; через 20 минут — 38,1 °С; через 30 минут — 37,8 °С; через 60 минут — 37,5 °С; через 90 минут — 37,23 °С. В данной группе детей побочных эффектов и реакций непереносимости препарата зарегистрировано не было.

В результате динамического измерения аксиальной температуры было установлено, что после однократного приема препарата «Нурофен для детей» в дозе 5 мг/кг температура снизилась в среднем на 1,08 °С; в дозе 7,5 мг/кг — на 1,22 °С; в дозе 10 мг/кг — на 1,03 °С.

Во вторую группу было включено 20 детей, находящихся на стационарном лечении в Московской детской инфекционной больнице № 4, с основным диагнозом: острая респираторная вирусная инфекция (осложненное течение), сопровождающаяся гипертермическим синдромом (табл. 2). Все дети получали антибактериальную терапию (препараты пенициллинового ряда или цефалоспорины). До включения в исследование 14 детей относились к группе часто болеющих.

В группу обследования было включено 13 мальчиков и 7 девочек в возрасте от 6 до 9 лет, получивших на фоне гипертермии однократно препарат «Нурофен для детей» в дозе 10 мл.

Применяемый комплекс лечебных мероприятий, включающий прием препарата «Нурофен для детей» на фоне антибактериальной и дезинтоксикационной терапии, приводил к быстрой нормализации температуры и отсутствию необходимости повторного применения жаропонижающих средств у 10 детей.

Часть детей до поступления в стационар уже получала симптоматическую и жаропонижающую терапию. Этот контингент детей оказывался в стационаре на 3–11 день заболевания, причем в 7 случаях ухудшение состояния детей и нарастание признаков интоксикации объяснялось неадекватной терапией в амбулаторных условиях. Обращает на себя внимание тот факт, что маленькие пациенты с «богатым медикаментозным анамнезом» настоящего заболевания хуже всего «отвечали» на жаропонижающую терапию Нурофеном для детей.

Особую группу составили дети из социально неблагополучных условий (5 детей из дома ребенка). Несмотря на раннее начало комплексной терапии (как правило, 1–2 день, реже 3-й день заболевания), температурная реакция не соответствовала общей симптоматике. Это может быть следствием глубоких обменных нарушений, характерных для данной категории детей, а также наличием в анамнезе жизни подобных эпизодов респираторных заболеваний, сопровождавшихся гипертермическим синдромом (в 1 случае в сочетании с судорожным синдромом). Именно данная группа детей нуждалась в более длительной жаропонижающей терапии. В таких случаях Нурофен для детей применялся в течение двух и даже трех дней. Каких-либо побочных эффектов или аллергических реакций зарегистрировано не было.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

При проведении исследования был установлен стабильный, продолжительный эффект препарата «Нурофен для детей», приводящий к снижению аксиальной температуры в среднем на 1,12 градуса.

После однократного приема Нурофена для детей в дозе 5 мг/кг температура снизилась в среднем на 1,08 °С, в дозе 7,5 мг/кг — на 1,22 °С; в дозе 10 мг/кг — на 1,03 °С.

Нурофен для детей является высокоэффективным средством для лечения гипертермии у детей школьного возраста, которое может применяться в том числе и у детей с отягощенным преморбидным фоном и риском аллергических реакций.

Отмечается хорошая переносимость препарата у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Форма препарата — суспензия удобна для применения. По вкусовым качествам препарат не вызывал негативной реакции у большинства детей.

Литература

  1. The management of fever in young children with acute respiratory infections in developing countries. WHO/ARI/93.30.
  2. Walson P. D, Galletta G. et al. Comparison of multidose ibuprofen and acetaminophen therapy in febrile children // Am J Dis Child. 1992; 146: 626–632.
  3. McIntyre J., Hull D. Comparing the efficacy and tolerability of ibuprofen and paracetamol in fever // Arch Dis Child. 1996; 74: 164–167.
  4. Vauzelle-Kervroedan F., D’Athis P., Pariente-Khayat A. et al. Equivalent antipyretic activity of ibuprofen and paracetamol in febrile children // Journal of Paediatrics. 1997; 131: 683–687.
  5. Schachtel B. P., Thoden W. R. A placebo-controlled model for assaying systemic analgesics in children // Clinical Pharmacology & Therapeutics. 1993; 53 (5): 593–601.
  6. Тимченко В. Н., Павлова Е. Б. Эффективность и безопасность жаропонижающих средств при инфекционной патологии у детей // Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. 2006.
  7. Справочник ВИДАЛЬ, издание 12. 2006. С. 813.
  8. Регистр лекарственных средств России, издание 14. «РЛС-2006». С. 587.

А. И. Крапивкин *, кандидат медицинских наук, доцент
Л. В. Соколова *, кандидат медицинских наук
С. О. Ключников, доктор медицинских наук, профессор
* МНИИ педиатрии и детской хирургии, РГМУ, Москва

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)