Неотложная медицинская помощь при отравлениях психоактивными веществами на догоспитальном этапе

Употребление определенных веществ, способных изменять психическое состояние человека, практиковалось с древнейших времен. В разные эпохи у различных народов имелись свои предпочтения в выборе таких веществ, сегодня получивших название психоактивных (ПАВ)




Употребление определенных веществ, способных изменять психическое состояние человека, практиковалось с древнейших времен. В разные эпохи у различных народов имелись свои предпочтения в выборе таких веществ, сегодня получивших название психоактивных (ПАВ). Во всем мире, и наша страна не является исключением, употребление ПАВ (в ряде случаев при злоупотреблении разрешенными веществами — алкоголем, табаком, чаем, кофе и т. д.) остается острой и значимой проблемой.

Период эпизодического употребления ПАВ, по своей сути, представляет серию острых интоксикаций (отравлений), постепенно перетекающих в интоксикацию хроническую (табл. 1). Абсолютно предсказуемо, что в ряде случаев возможны тяжелые формы отравлений ПАВ, как правило — острых. Симптомы и тяжесть течения острых отравлений ПАВ напрямую зависят от вида, токсичности и дозы яда. Обычно при таких отравлениях требуются немедленная медицинская помощь и госпитализация в стационар токсикологического или реанимационного профиля.

В основе классификации всех острых отравлений (в том числе ПАВ) лежат нозологический, патогенетический и клинический принципы (рис. 1).

Нозологическая (этиологическая) классификация основана на названиях отдельных химических препаратов (кокаин), группы родственных веществ (опиаты) или целого вида химических соединений, одинаковых по происхождению (например, растительные или синтетические).

Классификация ПАВ

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, приведен в таблице 2.

В адаптированном для использования в России варианте МКБ-10 имеются 2 раздела, в которых отражена квалификационная оценка острой интоксикации ПАВ:токсикологическая — обозначающая отравления (с буквенным знаком «Т»); наркологическая — обозначающая опьянения (с буквенным знаком «F»).

На наш взгляд, наркологическая (психиатрическая) квалификация интоксикаций (опьянений) ПАВ имеет более подробную систематизацию в разделе МКБ-10 — «Психические и поведенческие расстройства», кодирующиеся с помощью латинской буквы «F» (табл. 3).

Таким образом, на современном этапе можно выделить 2 трактовки изучаемого явления: соматоневрологический, или общепатологический (терапевтический, неврологический, токсикологический), подход, согласно которому отравление рассматривается как интоксикация, наносящая вред всем органам и системам организма; психопатологический, или ментальный (психиатрический, наркологический), подход, когда то же явление рассматривается как опьянение.

Диагностика острых отравлений ПАВ

Клиническая диагностика острых отравлений ПАВ основана на данных анамнеза и изучении клинической картины заболевания с применением лабораторных и инструментальных методов обследования больного. Последовательность оказания догоспитальной медицинской помощи пациентам с острыми отравлениями ПАВ схематично представлена на рисунках 2–4.

Опрос и осмотр больного. При экзогенных отравлениях большое значение имеет выявление симптомов, характерных для воздействия на организм определенных ТВ по принципу их «избирательной токсичности». Например, при выраженных нарушениях сознания (оглушение, кома, психомоторное возбуждение), скорее всего, можно заподозрить острое отравление препаратами, обладающими выраженным седативным действием (алкоголь, наркотики, нейролептики, транквилизаторы и ряд других ПАВ). Оцениваются витальные функции организма, выделяется ведущий клинический синдром, что позволяет приблизиться к установлению этиологии отравления.

Чтобы быстрее обследовать больного и скорее приступить к лечебным мероприятиям, осмотр рекомендуется осуществлять в 3 этапа (рис. 4).

Отправной точкой для диагностики являются следующие симптомы доконтактной визуальной оценки состояния больного: размер зрачка, уровень изменения сознания, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Исходя из ширины зрачка, отравления разделяют на условные группы: сужение зрачка — миоз; расширение — мидриаз; условная норма — без четкого изменения диаметра зрачка. Таким образом, предлагается начальный, отправной симптом.

Необходимо помнить, что в процессе развития отравления по мере углубления коматозного состояния и присоединения возможных осложнений перечисленные клинические критерии (в частности, диаметр зрачка) могут изменяться.

Например, возникшую в результате приема психоактивных веществ кому разделяют на осложненную и неосложненную. Неосложненная кома характеризуется непосредственным угнетающим влиянием токсического вещества на ткань мозга. Под осложненной комой чаще всего подразумевают присоединение токсического отека мозга, развивающегося по 2 механизмам: гидратация ткани мозга, за счет разности концентрации токсического вещества в нейронах и в окружающем пространстве; нарушение регионарного кровотока с образованием тромбов в микроциркуляторном русле в рамках ДВС-синдрома.

Таким образом, кома с отеком мозга может несколько изменять симптоматику, что объясняет некоторую вариабельность отдельных симптомов. Однако для обсуждения отдельных вариантов нужно хорошо представлять себе базовый симптомокомплекс.

После оценки состояния зрачка определяется уровень изменения сознания (угнетение или возбуждение). Особое внимание требуется уделить наличию судорог, как предвестников комы.

Для диагностики возможного эксикоза (что особо важно при отравлении стимуляторами ЦНС) и проведения дифференциального диагноза с патологией нетоксического характера надо оценить состояние слизистых оболочек и кожных покровов (сморщенная кожа, сухость слизистых оболочек ротовой полости и языка, сниженный тургор и т. д.).

Выявленная тетрада основных симптомов (оценка состояния зрачка, сознания, кожи и слизистых, а также наличие судороги) позволяет предварительно предположить отравление веществами, которые можно разделить на следующие группы: миоз с угнетением сознания (табл. 4) — опиаты, этанол; барбитураты и бензодиазепины; мидриаз с возбуждением (табл. 5) — кокаин, гашиш, амфетамин и его производные, ЛСД, грибы-галлюциногены; без четкого изменения диаметра зрачка и возбуждения (табл. 6) — фенциклидин.

Таблица 6. Дифференциальная диагностика отравлений — без четкого изменения диаметра зрачка

При анализе клинической картины отравления психоактивными веществами важно выявить еще 8 симптомов (табл. 4–6).

Лабораторная диагностика

На догоспитальном этапе лабораторная диагностика обычно ограничивается взятием биосред (надо указать время взятия биосред и данные пострадавшего) и полуколичественной оценкой уровня гликемии, глюкозурии, кетонурии. Вещественные доказательства (жидкости в бутылках, упаковки из-под лекарств, записки) необходимо собрать, так как они имеют не только медицинскую, но и юридическую ценность. При подозрении на острое отравление наркотическими веществами значительно облегчить диагностику могут иммунохроматографические экспресс-тесты на наличие ряда таких веществ в моче или слюне.

В основе работы экспресс-теста лежит реакция «антиген+антитело». При этом антиген — это наркотическое вещество в моче больного, а антитела расположены на мембране полоски. Анализируемый образец мочи адсорбируется поглощающими участками полоски, и при наличии в образце наркотика (или его метаболитов) антигены вступают в реакцию со специфическими моноклональными антителами, связанными с частицами коллоидного золота, в результате чего образуется комплекс «антиген-антитело». При этом тестовая зона остается интактной. При проведении анализа обязательно следует соблюдать определенные условия. Мочу собирают в чистую, сухую стеклянную или пластиковую прозрачную посуду (так как примеси могут давать ошибочные результаты). Образцы мочи и тест-полоски перед проведением анализа должны иметь комнатную температуру (+18–25°С).

При проведении анализа следует надевать одноразовые резиновые или пластиковые перчатки, так как исследуемые образцы мочи могут содержать возбудителей инфекций.

Техника проведения анализа следующая. В чистую сухую емкость помещают исследуемый образец мочи таким образом, чтобы уровень ее не превышал 1-1,5 см. Затем вскрывают упаковку полоски (разорвать вдоль прорези), а извлеченную полоску погружают вертикально тем концом, на котором обозначены стрелки, в мочу до уровня ограничительной линии на 30–60 с. Извлеченную из мочи тест-полоску следует положить на ровную, чистую, сухую поверхность и по истечении 5 мин визуально оценить результат реакции.

Интерпретация исследования крайне проста, выявление 2 параллельных розовых полос свидетельствует об отрицательном анализе, выявление же только одной розовой полосы в контрольной зоне подтверждает положительный результат.

При отсутствии полос в течение 5 мин пробу следует повторить с помощью новой полоски.

Возможности экспресс-тестов отражены на упаковке. Каждая полоска позволяет определить в моче наличие одного ПАВ. Например, положительную реакцию при тестировании дают: при определении опиатов и/или их метаболитов — родственные морфину соединения: этилморфин, гидроморфон, мерперидин, морфин-3-глюкуронид, героин. При помощи данной методики можно выявлять оговариваемую концентрацию иных наркотических веществ, их метаболиты, а также структурно-родственные соединения таких средств, как метадон, барбитураты, бензодиазепины, каннабиноиды, РСР, амфетамины и др.

В тех случаях, когда не представляется возможным точно определить наименование вещества, вызвавшего острое отравление, диагноз ставят на основании ведущего клинического синдрома, представленного в таблице 7.

Лечение острых отравлений

Последовательность лечебных мероприятий при острых отравлениях (в том числе ПАВ) схематично представлена на рисунке 5.

Дезинтоксикационная терапия включает мероприятия по уменьшению адсорбции (накопления яда в организме): вызывание рвоты («ресторанный метод»); зондовое промывание желудка (реанимационной бригадой); введение сорбентов (например, активированного угля) внутрь; усиление элиминации яда путем введения жидкости и стимуляции диуреза.

Промывание желудка через зонд наиболее эффективно в первый час отравления, поэтому если больного невозможно сразу же госпитализировать, эту процедуру производят на месте отравления.

Для предотвращения аспирации рвотных масс в дыхательные пути и предупреждения повреждения легких промывание желудка проводят после предварительной интубации трахеи трубкой с раздувной манжеткой. Больным, находящимся в бессознательном состоянии (например, при тяжелых отравлениях снотворными препаратами), промывания повторяют 2–3 раза в течение первых суток с момента отравления. Это необходимо, поскольку при коме резко замедляется всасывание токсического агента, и в желудочно-кишечном тракте обычно депонируется значительное количество невсосавшегося вещества. Кроме того, некоторые вещества (морфин, бензодиазепины) выделяются слизистыми оболочками желудка, а затем вновь всасываются. Наконец, находящиеся в складках слизистых оболочек желудка таблетированные лекарственные препараты могут не растворяться в течение длительного времени.

После промывания в качестве слабительного средства с целью ускорения выделения содержимого кишечника в желудок вводят 100–150 мл 30% раствора сульфата натрия или сульфата магния (при отравлениях водорастворимыми ядами) либо 100 мл вазелинового масла (при отравлениях жирорастворимыми ядами).

Адсорбцию находящихся в желудочно-кишечном тракте ТВ проводят активированным углем внутрь. Взвесью активированного угля (2–4 столовые ложки на 250–400 мл воды) промывают желудок, уголь вводят через зонд до и после промывания в виде кашицы (1 столовую ложку порошка или 5–10 таблеток — 50–100 мг активированного угля растворяют в 5–10 мл воды). Возможна очистительная клизма.

Если ТВ были введены в полость организма, их также промывают прохладной водой или сорбентами с помощью клизмы или спринцевания.

Для удаления из организма всосавшегося яда уже на догоспитальном этапе проводят детоксикацию организма. Основной метод детоксикации — форсирование диуреза, включающего 3 этапа: предварительную водную нагрузку; внутривенное введение мочегонных средств; заместительное введение растворов электролитов.

Параллельно определяют: почасовой диурез путем постановки мочевого катетера; концентрацию ТВ в крови и моче; содержание электролитов в крови; гематокрит (соотношение форменных элементов и плазмы крови).

Противоядия (антидоты) рекомендуется использовать как можно раньше, поскольку они непосредственно влияют на действие и метаболизм попавшего в организм ТВ, его депонирование или выведение и тем самым ослабляют действие яда.

Выделяют 4 группы специфических противоядий, из которых для купирования отравлений ПАВ обычно применяют лишь 2 первых: химические (токсикотропные); фармакологические (симптоматические); биохимические (токсикокинетические); антитоксические иммунопрепараты.

Химические противоядия при отравлениях ПАВ вводят парентерально (тиоловые соединения, образующие при взаимодействии нетоксичные соединения — унитиол, мекаптид). Действие токсикотропных антидотов основано на реакции «связывания» ТВ, нейтрализации яда в гуморальной среде организма. Для осаждения яда в желудочно-кишечном тракте применяют сорбенты: активированный уголь и др. Образованию растворимых соединений и ускорению их выведения с помощью форсированного диуреза способствует использование унитиола.

В основе действия фармакологических противоядий лежит фармакологический антагонизм веществ (например, аминостигмина и атропина или других холинолитиков, налоксона и опиатов, флумазенила и бензодиазепинов).

Таким образом, именно фармакологические антидоты составляют наиболее значимую группу медикаментозных препаратов для лечения острых отравлений ПАВ, из которых наибольшего внимания требуют налоксон, флумазенил, а также аминостигмин и ему подобные средства.

Налоксон (наркан, нарканти) — полный антагонист опиатных рецепторов. Выпускается в ампулах по 1 мл раствора — 0,04% (0,4 мг/мл), 0,1% (1 мг/мл), а также для новорожденных — 0,002% (0,02 мг/мл). Препарат вытесняет опиаты из специфичных рецепторов, быстро восстанавливает угнетенное дыхание и сознание и поэтому особо показан на догоспитальном этапе даже при невозможности интубации трахеи и искусственной вентиляции легких. Предпочтительнее (для достижения мгновенного эффекта) вводить налоксон внутривенно струйно, на изотоническом растворе хлорида натрия (однако возможно раздельное или комбинированное его введение — подкожное, внутримышечное или эндотрахеальное) в начальной дозе 0,4–0,8 мг. Затем дозу подбирают методом титрования, максимальная доза налоксона — 10 мг.

Продолжительность антагонистического действия налоксона составляет 30–45 мин, поэтому при ухудшении состояния может потребоваться его дополнительное введение. В ряде случаев после достижения терапевтического эффекта целесообразно закрепить результат внутримышечным или внутривенным капельным введением дополнительной дозы 0,4 мг.

При длительном пребывании больного в состоянии тяжелой гипоксии или возможной аспирации (признаки рвоты), а также введении налоксона можно получить нежелательный эффект в виде выраженного психомоторного возбуждения и отека легких через 30–60 мин. Поэтому в таких случаях введению налоксона должны предшествовать интубация трахеи (после премедикации атропином) и искусственная вентиляция легких.

Если введение налоксона обеспечивает улучшение или восстановление самостоятельного дыхания и повышение уровня сознания, это свидетельствует об отравлении ПАВ (героином, алкоголем, фенциклидином, есть литературные сведения об эффективности при отравлении барбитуратами и даже бензодиазепинами). Скорее всего, этот список неокончательный. Отсутствие эффекта от введения налоксона дает основание искать другую причину угнетения сознания и дыхания или сопутствующую патологию.

Флумазенил (анексат, мазикон, ромазикон) — антагонист бензодиазепиновых рецепторов — применяется у больных с тяжелым отравлением препаратами бензодиазепинового ряда. Антидот выпускается в виде 0,01% раствора (0,1 мг/мл) и вводится внутривенно струйно в дозе 0,3–0,5 мг на изотоническом растворе натрия хлорида; при отсутствии положительного эффекта (восстановление сознания) в течение нескольких минут введение можно повторить в той же дозе. Специфичность действия позволяет использовать анексат с дифференциально-диагностической целью. Максимальная разовая доза составляет 2 мг. Противопоказаниями для использования препарата являются сочетанные отравления бензодиазепиновыми производными и трициклическими антидепрессантами, а также случаи передозировки бензодиазепинов у больных эпилепсией.

При отравлениях, вызванных ПАВ с холинолитическим действием (к которым относятся нейролептики, трициклические антидепрессанты, антигистаминные), в качестве антидота применяют ряд антихолинэстеразных средств, предшественником которых является всем хорошо известный физостигмин (эзерин). К таким противоядиям относятся галантамин и аминостигмин.

Галантамина гидробромид (нивалин) является препаратом короткого действия, применяется в виде 0,5% раствора и вводится внутривенно по 4–8 мл.

Аминостигмин — антидот длительного действия — вводится внутримышечно по 1-2 мл в виде 0,1% раствора.

Первые 2 антидота (налоксон и флумазенил) используются в схеме лечения коматозных состояний (рис. 6).

Таким образом, применение фармакологических противоядий на догоспитальном этапе является важным и необходимым лечебно-диагностическим мероприятием, позволяющим повысить качество оказания неотложной помощи, сократить число выездов бригад СМП и госпитализаций.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


В. Г. Москвичев, кандидат медицинских наук
И. В. Духанина, кандидат медицинских наук
А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор
МГМСУ, ННПОСМП, Москва






Приложения



  • Неотложная медицинская помощь при отравлениях психоактивными веществами на догоспитальном этапе - Рисунок 1. Классификация острых отравлений

  • Неотложная медицинская помощь при отравлениях психоактивными веществами на догоспитальном этапе - Рисунок 2.
    Этапы оказания медицинской помощи при острых отравлениях на догоспитальном этапе

  • Неотложная медицинская помощь при отравлениях психоактивными веществами на догоспитальном этапе - Рисунок 4.
    Действия специалиста-медика «Скорой медицинской помощи» по диагностике острых отравлений ПАВ

  • Неотложная медицинская помощь при отравлениях психоактивными веществами на догоспитальном этапе - Рисунок 5.
    Лечение острых отравлений ПАВ на догоспитальном этапе

  • Неотложная медицинская помощь при отравлениях психоактивными веществами на догоспитальном этапе - Рисунок 6.
    Лечебно-диагностические мероприятия коматозных состояний
  • Неотложная медицинская помощь при отравлениях психоактивными веществами на догоспитальном этапе - Таблица 1. Используемая терминология
    ТерминОпределение
    ОтравлениеПатологическое состояние, вызванное общим действием на организм токсичных веществ (ТВ) эндогенного или экзогенного происхождения
    Острые отравленияРазвиваются в результате однократного, реже повторного воздействия ТВ и характеризуются быстрым развитием клинической картины
    Хронические отравления(интоксикации)Обычно возникают в результате длительного воздействия ТВ, способных медленно накапливаться в организме; чаще всего к моменту появления клинических признаков ТВ в организме отсутствует
    Психоактивные вещества*Совокупность средств (в том числе наркотических и токсикоманических),применяемых намеренно для изменения психического состояния и способных привести к развитию зависимости (наркомании или токсикомании)
    * Большинство ТВ оказывает действие на ЦНС, вызывая различный спектр эффектов, самым распространенным из которых является астения, сопровождающая все острые отравления, однако этот факт еще не дает основания относить все ТВ к психоактивным.
  • Неотложная медицинская помощь при отравлениях психоактивными веществами на догоспитальном этапе - Таблица 2.
    Классификация ПАВ в соответствии с Законом РФ №3-ФЗ от 8.01.98 «О наркотических средствах и психотропных веществах» [1]
    Группы ПАВХарактеристикаЗаконодательные акты
    Наркотические средства (НС)Вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растенияПеречень*, Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г.
    Психотропные вещества (ПВ)Вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалыПеречень*, Международные договора РФ, Конвенция о психотропных веществах 1971 г.
    Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществВещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке НС и ПВПеречень*, Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота НС и ПВ 1998 г.
    Аналоги наркотических средств и психотропных веществЗапрещенные для оборота в РФ вещества синтетического или естественного происхождения, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами НС и ПВ, психоактивное действие которых они воспроизводятСм. выше графу 1 (НС)
    Препарат**Смесь веществ, содержащая одно или несколько НС и ПВ Перечень*
    *"Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ в соответствии с законодательством РФ".**Смесь веществ в любом физическом состоянии, содержащая одно или несколько НС и ПВ, включенных в Перечень.
  • Неотложная медицинская помощь при отравлениях психоактивными веществами на догоспитальном этапе - Таблица 3.
    Классификация психических и поведенческих расстройств, согласно МКБ-10 (по Т. Б. Дмитриевой и соавт., 2004)
    F10 — Алкоголь (этанол + токсические примеси: метиловый спирт, сивушные масла, ацетальдегид, сложные эфиры) F11 — Опиоиды (Н)
    • Промышленные натуральные: морфин, омнопон; полусинтетические: героин, кодеин; синтетические: промедол, триметилфентанил, метадон, бупренорфин, просидол
    • Кустарные: экстракт маковой соломки, ацетилированные алкалоиды опия
    F12 — Каннабиноиды (Н)
    • Основной каннабиноид Д-9-ТСН, получаемый из конопли
    • Готовые подукты: марихуана, гашиш (анаша), гашишное масло
    F13 — Седативные или снотворные вещества
    • Барбитураты: этаминал-натрий (нембутал), секобарбитал (секонал), барбамил (амитал-натрий), реже фенобарбитал (люминал), барбитал-натрий (мединал), барбитал (веронал). Этаминал-натрий и барбамил — ПВ, остальные — одурманивающие
    • Бензодиазепины (Т): диазепам (седуксен, реланиум, сибазон и проч.), хлордиазепоксид (элениум), тазепам (нозепам), феназепам и проч.
    F14 — Кокаин (Н)
    • Кокаина гидрохлорид, кокаин (основание) — «крек»
    F15 — Другие стимуляторы, включая кофеин
    • Амфетамины (Н) промышленные: фенамин, декседрин, первитин, метамфетамин
    • Кустарные: эфедрон, самодельный первитин. Кофеин (Т)
    F16 — Галлюциногены
    • Н — ЛСД, мескалин, псилоцибин, экстази. ПВ — кетамин (кеталар, калипсол)
    • Препараты с атропиноподобным действием: (Т) артан, циклодол F17 — Табак F18 — Летучие растворители (Т), используемые для разжижения лаков, красок, клеев и проч. (например, толуол, ацетон, трихлорэтилен и др.) F19 — Сочетанное употребление психоактивных веществ (одновременный прием нескольких веществ)
  • Неотложная медицинская помощь при отравлениях психоактивными веществами на догоспитальном этапе - Таблица 4. Дифференциальная диагностика отравлений — миоз
    СимптоматикаПАВ
    -ОпиатыЭтанолБарбитуратыБензодиазепины
    ЗрачокМиозМиозМиозМиоз
    Уровень сознанияУгнетено, до комыВозбуждение сменяется угнетением вплоть до комыСонливость; комаСонливость; кома
    Кожные покровы и слизистыеБледные, влажные, липкиеГиперемия сменяется бледностью с обильным потом; гиперсаливация"Барбитур. ожог" - пузыри в месте давленияПотливость
    СудорогиЕстьВозможны (опасный предвестник комы)Нет, миорелаксацияНет, миорелаксация
    ЧСС и пульсБрадикардия сменяется нитевидным пульсомТахикардия сменяется брадикардиейНе измененаНе изменена
    АДГипотонияГипертензия сменяется гипотензиейГипотонияГипотония
    ДыханиеУгнетено, вплоть до апноэТахигипопноэУгнетеноУгнетено
    Отек легкихВозможенНетЕстьЕсть
    БронхореяНетНетНетНет
    Температура телаПониженаНе измененаНе измененаНе изменена
    Боль в животеНетНетНетНет
    ДиспепсияРвотаНетТошнота, рвотаТошнота, рвота
    ЭксикозНетНетНетНет
    ЗрениеНе измененоНе измененоНистагмНистагм
  • Неотложная медицинская помощь при отравлениях психоактивными веществами на догоспитальном этапе - Таблица 5. Дифференциальная диагностика отравлений — мидриаз
    СимптоматикаПАВ
    -Трициклические антидепрессантыКокаинЭкстазиАмфетаминыГашишЛСДГрибы- галлюциногены
    ЗрачокМидриазМидриазМидриазМидриазМидриазМидриазМидриаз
    Уровень сознанияЗрительные галлюцинации; угнетение вплоть до комыВозбуждение, слуховые галлюцинацииВозбуждение, паника, бредВозбуждение, психозыВозбуждение; возможны галлюцинации; бредВозбуждение, паника, галлюцинации, бредЗрительные и слуховые галлюцинации
    Кожные покровы и слизистыеСухость слизистыхПотливость, бледность, следы расчесов, "кокаиновые клопы"ПотливостьОбычныеИнъецированные сосуды склерПотливостьПотливость, гиперсаливация
    СудорогиВозможныНетСведение челюстейНетСведение мышцНетНет
    ЧСС и пульсТахикардия; внезапная остановка сердцаТахикардияТахикардияТахикардияТахикардияТахикардияБрадикардия переходит в тахикардию
    АДНе измененоГипертонияНе измененоГипертония, затем гипотонияГипертензияГипертензияГипертензия
    ДыханиеУгнетеноКокаиновый насморкНе измененоБронходилятацияНе измененоНе измененоНе изменено
    Отек легкихНетНетНетНетНетНетНет
    БронхореяНетНетНетНетНетНетНет
    Температура телаГипертермияГипертермияГипертермияГипертермияНе измененаЛихорадкаЛихорадка
    Боль в животеПарез кишечникаНетНетНетНетНетЕсть
    ДиспепсияНетНетНетТошнота, рвотаНетТошнотаТошнота, рвота, диарея
    ЭксикозНетНетЕстьНетНетНетЕсть
    ЗрениеСпазм аккомодацииНе измененоНе измененоНе измененоНе измененоНе измененоДиплопия
  • Неотложная медицинская помощь при отравлениях психоактивными веществами на догоспитальном этапе - Таблица 7. Ведущие клинические синдромы отравлений ПАВ
    Синдром Этиологический фактор Дифференциальный диагноз Лечение
    Кома Опиаты, этанол, бензодиазепины, барбитураты, трициклические антидепрессанты ЗЧМТ, ОНМК, диабетические комы, менингит, нейроинфекции р-р 40% глюкозы в/в - 40 мл с вит.В1,налоксон, анексат, инфузия растворов, форсированный диурез
    Судорожные состояния Опиаты, каннабиноиды, трициклические антидепрессанты, этанол Эпилепсия, менингит, столбняк, сосудистая мальформация Реланиум, оксибутират натрия
    Острое психотическое состояние Каннабиноиды, кокаин, экстази, амфетамины, ЛСД, фенциклидин, грибы-галлюциногены Обострение психического заболевания, алкогольный делирий Раствор реланиума
    Лихорадка Трициклические антидепрессанты, барбитураты, кокаин; амфетамины, экстази, фенциклидин, грибы-галлюциногены Инфекции, пневмония, пиелонефрит, холангит, менингит, гипертоксическая шизофрения Нурофен, парацетамол, преднизолон
    Диплопия Этанол, фенциклидин, грибы-галлюциногены ОНМК, отравление метанолом, ботулизм Инфузионная терапия, преднизолон
    Отек легких Опиаты, барбитураты, бензодиазепины Острый инфаркт миокарда Пеногасители, преднизолон, небулайзерная терапия антифомсиланом и пульмикортом, лазикс
    Центральное нарушение дыхания Опиаты, этанол, бензодиазепины, барбитураты, трициклические антидепрессанты Ботулиз, нейроинфекции, ОНМК Интубация и ИВЛ, налоксон, инфузионная терапия, форсированный диурез
    Экзотоксический шок Этанол, опиаты, барбитураты, бензодиазепины, амфетамины Кардиогенный шок, травматический шок, полостное кровотечение Реополиглюкин, прессорные амины, восполнение ОЦК - инфузия электролитов,преднизолон, дезагреганты
    Эксикоз Экстази, грибы-галлюциногены Холера, сальмонеллез, алкогольный и диабетический кетоацидоз Регидратация инфузионными растворами
    Острая почечная недостаточность Грибы-галлюциногены, этанол, опиаты (при развитии миоренального синдрома) Острая задержка мочи (при ДГПЖ, тазовые нарушения при ОНМК), разрыв мочевого пузыря, отравление уксусной кислотой Лазикс; госпитализация
    Острая печеночная недостаточность Грибы-галлюциногены, этанол Вирусные гепатиты, цирроз печени Инфузионная терапия, гепатопротекторы
    Острая энцефалопатия Этанол ОНМК, менингит, гипогликемия Инфузионная терапия, витамин В1, ноотропы, тканевые антигипоксанты
    Нарушение сердечного ритма и проводимости Трициклические антидепрессанты, грибы-галлюциногены, этанол, экстази Инфаркт миокарда, миокардит, кардиопатии, вторичные миокардиодистрофии При гипотонии - ЭИТ, капельная инфузия верапамила, госпитализация
    Примеч.: ЗЧМТ - закрытая черепно-мозговая травма; ОНМК - острое нарушение мозгового кровообращения; ИВЛ - искусственная вентиляция легких; ДГПЖ - доброкачественная гиперплазия предстательной железы; ЭИТ - электроимпульсная терапия.

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт