Перспективы применения вирусов в лечении онкологических заболеваний

В клиническом исследовании I фазы ученые использовали генетически-модифицированный вирус простого герпеса для лечения рака. У одного пациента удалось достигнуть полной ремиссии.


В силу высокой контагиозности герпесвирусы, а именно вирусные векторы, широко применяются в медицине для доставки различных генов в клетки организма. В многоцентровом клиническом исследовании I фазы ученые решили использовать генетически-модифицированный вирус простого герпеса (herpes simplex 1, HSV-1) для лечения солидных опухолей в виде монотерапии и в комбинации с иммунотерапевтическим препаратом.

RP2, вирус простого герпеса, обладающий усиленными онколитическими свойствами, экспрессирует фузогенный белок GM-CSF (GALV-GP R-) и антителоподобную молекулу анти-CTLA-4. После введения непосредственно в опухоль, RP2 избирательно проникает в и уничтожает раковые клетки, подавляя экспрессию белка CTLA-4 (гликопротеин цитотоксических T-лимфоцитов 4) и синтез GM-CSF.

В исследовании RP2 был назначен 9 пациентам с трудноизлечимыми формами рака, резистентными к другим типам терапии, в качестве единственного лечения и 30 другим онкобольным – в комбинации с ниволумабом (RP2+nivo). После однократного внутриопухолевого введения RP2 в дозировке 106 БОЕ/мл вводили до 7 дополнительных доз препарата по 107 БОЕ/мл. Ниволумаб добавляли после второй дозы RP2 (240 мг каждые 2 недели в течение 4 мес., затем 480 мг каждые 4 недели в течение 20 мес.).

Положительный ответ на монотерапию RP2 был зарегистрирован у 3 из 9 пациентов первой группы. У больного мукоэпидермоидной карциномой удалось достигнуть стойкой ремиссии ≥15 мес., а у пациентов с раком пищевода с метастазами в печень и увеальной меланомой с метастазами в печень – частичной ремиссии на ≥18 и15 мес., соответственно.

Во второй группе объективный ответ на лечение RP2+nivo был достигнут в 44.4% случаев при меланоме кожи (4/9), 25% при увеальной меланоме (2/8) и 33% – при плоскоклеточным раком головы и шеи (1/3), и сохранялся более 425 дней у всех, кроме одного больного. Все семь пациентов, ответивших на лечение, ранее не получали иммунотерапию ингибиторами контрольных точек (анти-PD-1). Клинический эффект лечения не зависели от исходной инфильтрации CD8+ Т-клетками, уровня экспрессии PD-L1 и статуса анти-PD-1 терапии.

В ходе исследования не было зарегистрировано серьезных нежелательных реакций, а наиболее распространенными побочными эффектами лечения (1-2 степени) были зуд, утомляемость, лихорадка, озноб и другие гриппоподобные симптомы.

Таким образом, RP2, как в виде монотерапии, так и в комбинации с ниволумабом, продемонстрировал хорошую переносимость и устойчивый системный ответ у пациентов с трудноизлечимыми опухолями, резистентными к другим видам терапии, в т.ч. анти-PD-1. Дополнительно, данные исследования подтверждают гипотезу о том, что онколитическая доставка анти-CTLA-4 в опухоль с последующим высвобождением антигена, презентацией и иммунной активацией способна стимулировать системный противоопухолевый эффект.

Результаты работы были представлены на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии.

 

Источник: Harrington K.J. An open-label, multicenter, phase I study of RP2 as a single agent and in combination with nivolumab in patients with solid tumors: Safety, efficacy, and biomarker results // 2022 European Society for Medical Oncology Congress


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт