Умеренно пьющие реже болеют астмой, чем непьющие и злоупотребляющие

В конце сентября на Ежегодном конгрессе Европейского общества пульмонологии было представлено исследование специалистов датской больницы Bispebjerg, свидетельствующее о том, что еженедельное употребление 1-6 стандартных доз алкоголя (1 ст. доза - около 10

2011-09-27 22:35:00

В конце сентября на Ежегодном конгрессе Европейского общества пульмонологии было представлено исследование специалистов датской больницы Bispebjerg, свидетельствующее о том, что еженедельное употребление 1-6 стандартных доз алкоголя (1 ст. доза - около 10 мл) позволяет снизить риск развития астмы.

В рамках исследования в течение 8 лет наблюдались около 20 тыс. испытуемых в возрасте от 12 до 41 года. В начале и в конце эксперимента они заполняли анкету об употреблении алкоголя и своих заболеваниях. Согласно результатам, наименьший риск развития астмы наблюдался у группы умеренно употреблявших алкоголь: лишь меньше чем у 4% таких испытуемых возникло это заболевание. Наибольшая подверженность астме отмечена у группы очень редко пьющих или непьющих совсем - по сравнению с умеренно пьющими риск развития болезни у них был в 1,4 раза выше. У злоупотребляющих алкоголем предрасположенность к астме тоже повышенная - в 1,2 раза больше по сравнению с умеренно пьющими. Получены также свидетельства того, что люди, предпочитающие пиво, чаще болеют астмой, чем те, у кого нет особых предпочтений среди видов алкоголя.