5 фактов о птичьем гриппе

Об этиологии вируса и основных практических вопросах, связанных с птичьим гриппом


Птичий грипп активно распространяется в популяции птиц и домашнего скота, а также зарегистрирован по меньшей мере один случай этого заболевания у человека.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, вспышки птичьего гриппа встречались и ранее, в период 2014-2017 гг. Впервые вирус был обнаружен еще в 1878 году.

Приводим 5 основных фактов, которые нужно знать о птичьем гриппе.

Что это за вирус и как он распространяется?

Возбудитель птичьего гриппа – это вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.). Свое название он получил ввиду того, что хозяевами вируса чаще всего выступают птицы – утки, гуси, чайки и другие водные птицы.

Большинство случаев птичьего гриппа обладают низкой патогенностью, однако в результате ряда мутаций могут приобретать и свойства высокой патогенности. Например, птичий грипп с высокой патогенностью у куриц поражает внутренние органы и характеризуется крайне высокой смертностью – до 90-100% - в такие короткие сроки как 48 часов после инфицирования.

Актуальный распространяющийся штамм относится характеризуется высокой патогенностью.

Вирус H5N1 распространяется от животных к животным через слюну, слизь, фекалии или через прямой контакт с другими биологическими жидкостями. Также он может передаваться через капли воды, попадающие в глаза, нос или рот.

Может ли заразиться человек?

Существуют задокументированные случаи птичьего гриппа у людей, однако они встречаются крайне редко и обычно протекают с легкими симптомами, иногда в форме конъюнктивита.

Имеются сведения и о более тяжелом течении: в 2013-2017 годах в Китае было зафиксировано около 1500 положительных тестов на H7N9. Некоторые инфекции протекали бессимптомно, а при некоторых инфекциях верхних дыхательных путей требовалась госпитализация, при чем в 40% таких случаев исход был летальным.

Какие животные обычно болеют?

По данным от мая 2024 года из США, в 48 штатах отмечались вспышки птичьего гриппа у домашних птиц (курицы и другие). Инфекция затронула более 90 млн домашних птиц и по меньшей мере 9 тыс. диких птиц. Также инфекция распространилась на стада домашнего скота. Помимо сельского хозяйства, отмечаются случаи H5N1 у 19 видов млекопитающих – большинство из них среди скунсов и лис.

Безопасно ли употреблять продукты животного происхождения?

Яйца, мясо, сыр и молоко в коммерческой доступности безопасны для употребления, согласно данным Медицинской школы Гарварда.

Фрагменты вируса (не являются эквивалентом живым вирусам) обнаружены в 20% образцах молока, однако нет оснований предполагать, что эти фрагменты могут вызывать заболевание.

Может ли птичий грипп стать причиной следующей пандемии?

На настоящий момент ответ на этот вопрос был бы преждевременным. Обеспокоенность на уровне организации здравоохранения пока находится на низком уровне, однако постоянно мониторирует ситуацию и динамику распространения инфекции.

Распространение вируса среди рогатого скота с большей вероятностью может увеличить контакт с человеком, но, в отличие от коронавирусной инфекции Сovid-19 или классического вируса гриппа, H5N1 не передается с легкостью от человека к человеку.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт