Угроза менингита требует оперативной реакции системы здравоохранения

Пути решения проблемы менингококковой инфекции по результатам тематического круглого стола, организованного Всероссийским союзом пациентов


Вакциноуправляемые инфекции по-прежнему уносят жизни людей. Одна из наиболее опасных – менингококковая – развивается настолько стремительно, что может привести к летальному исходу в течение считанных часов. Главная группа риска – новорожденные и дети младшего возраста. Наиболее эффективной мерой защиты от менингита является вакцинопрофилактика. Пока же прививка от менигококка, основного возбудителя заболевания, отсутствует в Национальном календаре профилактических прививок. Специалисты ожидают ее включение с 2025 года.

Первоочередные задачи в области борьбы с менингитом и его профилактики эксперты обсудили на тематическом круглом столе, организованном Всероссийским союзом пациентов. Открывая встречу, президент ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА», академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Юрий Лобзин напомнил, что менингококковая инфекция остается одной из актуальных проблем здравоохранения и общества, занимая второе место в структуре детской смертности после внебольничной пневмонии и первое место – как причина смерти детей из-за возбудителей инфекционных заболеваний. «Сам факт не очень большого числа случаев заболеваний менингококковой инфекцией компенсируется высокой летальностью. 15 из 100 заболевших, а по некоторым данным каждый пятый пациент, погибают. 20% оставшихся в живых имеют долгосрочные осложнения, проявляющихся в виде потери слуха и зрения, неврологических расстройств, когнитивных и других нарушений», – отметил он.

Заведующая научно-исследовательским отделом интенсивной терапии неотложных состояний ФГБУ «ДНКЦИБ ФМБА», доктор медицинских наук Алла Вильниц обратила внимание, что «заболевание не возникает в связи с переохлаждением по причине того, что человек не надел шапку», – такой миф бытует среди населения. Проблема гораздо серьезнее и связана с тяжелыми формами нейроинфекции, проявлением которой может стать гнойный менингит. Он характеризуется сочетанием воспаления в оболочках головного мозга и тяжелыми внечерепными проявлениями. Во многих случаях протекает с проявлениями сепсиса. «У детей не всегда можно зафиксировать классические проявления менингита, а основные признаки зачастую напоминают начало кишечной или респираторной инфекции. Иногда дети попадают в хирургические стационары с жалобами на боли в животе. Такие неспецифические начальные симптомы обуславливает сложность клинической диагностики, в связи с чем диагноз ставится, когда ребенок находится уже в очень тяжелом состоянии», – говорит эксперт.

Менингококковый менингит – это острая форма заболевания, которая протекает молниеносно. Повышение температуры до 39 и даже 40 градусов происходит одномоментно, может сопровождаться рвотой и головной болью, по всему телу появляется сыпь. В таком состоянии забрала из детского сада своего сына Амира Юлия Умарова. Дома она дала сыну жаропонижающее средство, а заметив распространение странной сыпи по телу, вызвала скорую. К моменту, когда приехали врачи, температура спала, а пятна они приняли за синяки. Ночью малышу стало хуже, ребенка госпитализировали, но до утра малыш не дожил. Ему было 1 год и 10 месяцев.

По словам Аллы Вильниц, летальный исход в первые 24 часа от начала генерализованной формы менингококковой инфекции (ГФМИ) фиксируется более чем в 60% случаев. «Это связано с тем, что стремительно развиваются внутричерепные и внечерепные патологии, каждая из которых сама по себе уже может приводить к летальному исходу, – говорит она. – Терапия острого периода ГФМИ и гнойного менингита (ГМ) требует наличия высокотехнологичного оборудования, дорогостоящих медикаментов и расходных материалов, наличие квалифицированного персонала, привлечение смежных специалистов. Применение современных методов терапии позволяет снизить летальность, но, к сожалению, не предотвращает инвалидизацию. Последствия заболевания крайне тяжелые – физические, неврологические, психологические».

Директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев обратил внимание на то, что трагические случаи заболевания детей возникали в ситуации отсутствия у них соответствующей вакцинации, поэтому важно добиваться развития Национального календаря профилактических прививок (НКПП). «В документе уже есть вакцины от пневмококковой и гемофильной инфекций, а вот прививка от менингококка пока отсутствует, хотя именно эта инфекция является основной причиной генерализирующего менингита, – сказал эксперт. – Включение ее в НКПП станет логичным доведением до конца работы по профилактике этого жизнеугрожающего заболевания в нашей стране».

По данным исследования, проведенного Центром «Социальная Механика» в период с 28 февраля по 15 марта 2024 года, общий уровень информированности россиян, имеющих детей в возрасте до 6 лет или ожидающих ребенка, об особенностях менингококковой инфекции, а именно о механизме передачи инфекции и восприимчивости к заболеванию, достаточно низкий. Полностью информированы о характере заболевания и его последствиях только 2,8% граждан. Значительная часть родителей (11,2%) ничего не знает о данном заболевании, а 5,2% разделяют ложные суждения о заболевании. Большинство респондентов (80,8%) имеют частичные знания о менингококковой инфекции. 53% респондентов осведомлены о том, что после перенесенного менингита могут возникать серьезные осложнения, 30,4% – о высокой летальности заболевания. Более 80% (82,2%) родителей детей до 6 лет или тех, кто ожидает ребенка, считают необходимым или желательным включение вакцина против менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. «В целом уровень осведомленности родителей о менингококковой инфекции невысок, они заинтересованы получать эту информацию, чтобы защитить здоровье семьи и своих детей, – прокомментировала результаты исследования заместитель директора Центра «Социальная Механика» Татьяна Фомина. – Чем больше люди узнают о тяжести последствий, от которых никто не застрахован, тем больше появляется понимание в необходимости вакцинации, поэтому первоочередными задачи в области борьбы с менингитом и его профилактики является разъяснительная работа и достижение высокого охвата населения иммунизацией».

По данным Роспотребнадзора , в 2022 году наблюдалось увеличение заболеваемости ГФМИ в два раза по сравнению с 2021 годом. На 16% выросла заболеваемость менингококковой инфекцией в январе – мае 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом 2022 г . Большую часть проблем можно предотвратить, вакцинировав население от гемофильной палочки, пневмококка, менингококка, считают эксперты.

Советник по науке холдинга «Нацимбио», д.м.н. Игорь Никитин отметил, что вакцинацию против менингококковой инфекции следует проводить и среди взрослого населения. В фокусе внимания должны быть военнослужащие и рабочие коллективы с высокой «скученностью» сотрудников.

Вакцины, защищающие взрослый контингент от самых распространенных штаммов менингококка, которые могут применяться как в очагах этой инфекции для купирования вспышек, так и для плановой профилактики у групп риска, уже производятся в России. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов считает, что доступ к ним необходимо как можно быстрее расширить для населения, а также инициировать новые исследования и поиск инновационных методов профилактики, выявления и лечения менингита различной этиологии и повысить качество реабилитационной помощи перенесшим заболевание пациентам.

 

Источник: пресс-релиз





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт