Как развивается непереносимость сорбита?

Новые данные о патогенезе непереносимости сорбита и потенциально новых методах лечения


Сорбит (сорбитол), также известный как глюцитол, химически является спиртовым соединением, в пищевой промышленности используется в качестве сахарозаменителя (в жевательных резинках без сахара, мятных конфетах и других продуктах), но также встречается и в натуральных продуктах (персики, яблоки, груши, авокадо и другие). В больших количествах сорбит может приводить к вздутию в животе, болезненным коликам и диарее. У некоторых людей эти нежелательные явления могут наступать даже в результате использования небольшого количества сорбита – это состояние называется непереносимость сорбита.

По результатам нового исследования, опубликованного в журнале Cell, были обнаружены изменения в кишечном микробиоме, которые могут приводить к непереносимости сорбита.

Полученные данные указывают на то, что в норме биохимическая деградация сорбита бактериями кишечника защищает организм-хозяин от непереносимости сорбита.

В ходе работы авторы исследования использовали метагеномный анализ среди представителей микрофлоры кишечника для идентификации генов, ответственных за метаболизм сорбита. Особое внимание привлек род бактерий Clostridium – это анаэробные грамположительные бактерии, являющиеся частью нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

В рамках эксперимента лабораторным мышам давали антибиотики и использовали диету, богатую насыщенными жирами – это приводило к уменьшению использования кислорода эпителиальными клетками кишечника. В свою очередь, это создало высокий уровень кислорода и, как следствие, снижение числа клостридий (ввиду их анаэробного образа жизни). У таких животных развивалась непереносимость сорбита.

Обратный процесс по восстановлению клостридиальной флоры осуществлялся с помощью колонизации кишечника бактериями Anaerostipes caccae. Эти микроорганизмы продуцируют бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, которая является субстратом нормального процесса ферментации в кишечнике. Данное соединение стимулировало потребление кислорода эпителиальными клетками кишечника и позволило восстановить состав клостридий и, следовательно, возможность метаболизма сорбита.

Авторы исследования предполагают, что препарат, используемый в лечении неспецифического язвенного колита (НЯК), месалазин, может также использоваться в лечении непереносимости сорбита, поскольку механизм его действа также связан с поддержанием низкого уровня кислорода, необходимого для деятельности клостридий.

Таким образом, полученные данные позволяют по-новому взглянуть на проблему диагностики и лечения непереносимости сорбита, открывая потенциальные средства для лечения этого состояния.

 

Источник: Jee-Yon Lee et al. High fat intake sustains sorbitol intolerance after antibiotic-mediated Clostridia depletion from the gut microbiota. Cell, 2024





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт