Туберкулез: новые особенности патогенеза

Что обуславливает патогенность, контагиозность и антибиотикорезистентность микобактерий туберкулеза. Работа проведена в рамках нового исследовательского направления – механопатологии


Колонии туберкулезных бактерий склонны образовывать длинные структуры в виде «канатов». В журнале Cell опубликованы результаты исследования, в которых изучалось, как именно происходит формирование таких колоний и как это влияет на их патогенность и контагиозность.

Бактерии Mycobacterium tuberculosis являются возбудителями туберкулеза, в результате заболевания которым ежегодно происходит около 1.6 млн смертей. Исход инфекционного процесса сильно зависит от иммунного ответа пациента.

Хорошо известно, что микобактерии туберкулеза продуцируют корд-факторы, определяющие их патологические особенности, в том числе вирулентность и формы роста колоний. Но какова клиническая значимость этих особенностей, до сих пор оставалось неизученным вопросом.

Анализ по взаимодействию патогена и организма-хозяина является центральной исследовательской темой лаборатории инфекционных заболеваний в Хайдельбергском университетском госпитале. В ходе исследования изучались паттерны роста и другие биологические особенности Mycobacterium tuberculosis с помощью микроскопии живых клеток и синтетических органов-на-чипе.

  • Авторам удалось показать, что паттерны роста микобактерий туберкулеза обеспечиваются корд-факторами.
  • Эти вытянутые по форме структуры, напоминающие канаты, приводят к механическому изменению ядер клеток пациента и, как следствие, нарушению иммунных функций.
  • Также эти структуры могут прорастать между клеток, что обеспечивает бактериальную диссеминацию в других частях здоровых тканей.
  • Более того, именно эта особенность роста микобактерий определяет их биологические способности по борьбе с антибиотикотерапией, в том числе активный рост после ее отмены.

Результаты данной работы можно отнести к новому исследовательскому направлению – механопатологии, которая изучает патологические процессы механических изменений на клеточном уровне. Это перспективно в том числе в изучении других инфекционных агентов, таких как стафилококки и псевдомонады, определяющих весомый вклад в феномен антибиотикорезистентности.

 

Источник: Richa Mishra et al. Mechanopathology of biofilm-like Mycobacterium tuberculosis cords // Cell. 2023





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт