Индуцированная гиперкапния у пациентов после остановки сердца

Результаты крупного исследования по оценке эффективности нового метода, направленного на улучшение неврологических и функциональных исходов у пациентов после остановки сердца


Поддержание повышенного уровня углекислого газа CO2 в крови (гиперкапния) в течение первых суток у пациентов в коме после внебольничной остановки сердца не приводит к улучшению исходов заболевания. Такие результаты были получены в рандомизированном контролируемом исследовании и были опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Исследование TAME (The Targeted Therapeutic Mild Hypercapnia After Resuscitated Cardiac Arrest) изучало эффективность вмешательства в виде гиперкапнии с целью улучшения неврологических и функциональных исходов и качества жизни в течение полугодового срока наблюдения.

Ранее предполагалось, что легкая гиперкапния может быть полезной для данной категории пациентов, однако результаты текущего исследования опровергают эту точку зрения.

После того, как организм возвращается к спонтанному кровообращению, гипоперфузия головного мозга может приводить к церебральной гипоксии и усиливать повреждения нервной ткани и, как следствие, более неблагоприятным неврологическим исходам. Парциальное давление артериального углекислого газа в артериальной крови (PaCO2) является важным физиологическим регулятором цереброваскулярного кровотока – повышение уровня CO2 может приводить к улучшению кровотока в головном мозге.

Целью текущего исследования TAME стала проверка данного предположения в клинической практике в рамках крупного рандомизированного контролируемого исследования. В нем участвовали 1700 пациентов в коме после внебольничной остановки сердца. Пациенты случайным образом были распределены по двум группам: в одной в течении суток индуцировалась легкая гиперкапния (целевой уровень PaCO2 50-55 мм рт ст), в другой – нормокапния (целевой уровень PaCO2 35-45 мм рт ст).

Исходы оценивались по шкале Глазго – благоприятный исход в случае 5 баллов и выше отмечался в основной группе в 43,5% случаев и в контрольной группе (с нормокапнией) в 44,6% (различия не были статистически значимы, p=0,76). К концу 6 мес наблюдения 48,2% пациентов в группе гиперкапнии погибли, в группе нормокапнии – 45,9% (различия также не были статистически значимы). Аналогичные тенденции по отсутствию различий наблюдались при оценке качества жизни по шкале EuroQol-5D-5L и функциональным исходам по модифицированной шкале Ранкина.

И хотя в целом исследователями действительно было отмечено, что повышение уровня CО2 приводит к увеличению кровотока в головном мозге, по всей видимости, это происходило не во всех зонах. В настоящее время также проводятся аналогичные исследования по изучению гиперкапнии у пациентов с травматическим поражением головного мозга. В то же время было показано, что легкая гиперкапния не приводила к увеличению частоты ожидаемых побочных эффектов (ухудшение отека мозга или повышение внутричерепного давления).

В дальнейшем авторы намерены изучить биологические образцы для более детального анализа возможных прогностических маркеров. Нельзя исключить, что определенные подгруппы пациентов могли все же получить пользу от индуцированной гиперкапнии.

 

Источник: Eastwood G. et al. Mild Hypercapnia or Normocapnia after Out-of-Hospital Cardiac Arrest //New England Journal of Medicine. – 2023





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт