Обнаружен опасный родственник вируса - возбудителя атипичной пневмонии

Эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома 2002-2003 года была краткосрочной, однако недавно появился новый вид коронавируса человека, способный сделать животных и людей постоянным источником инфекции, полагают авторы исследования, опубликованного

2012-12-12 18:51:00

Эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома 2002-2003 года была краткосрочной, однако недавно появился новый вид коронавируса человека, способный сделать животных и людей постоянным источником инфекции, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале mBio. Новый коронавирус, hCoV-EMC, считают виновником ряда случаев тяжелого заболевания, зарегистрированных на Ближнем Востоке. Как показали исследования, hCoV-EMC способен заражать клетки множества видов свиней и летучих мышей, и ничто не помешает ему постоянно передаваться от животных к людям.

Впервые новый вирус был найден у пациента из Саудовской Аравии в июне. С тех пор выявлено девять лабораторно-подтвержденных случаев заражения hCoV-EMC, в том числе пять смертельных. Хотя вирус, похоже, не передается от человека к человеку, он тем не менее вызывает опасения у органов санитарно-эпидемического надзора. Как установили авторы исследования, вирус - близкий родственник возбудителя ТОРС и создает такую же клиническую картину заболевания. Для заражения hCoV-EMC характерны тяжелая пневмония и часто - почечная недостаточность.

Возбудитель ТОРС пользуется для заражения клеток рецептором ACE2, имеющимся главным образом у пневмоцитов глубоко в легких, поэтому заражение этим вирусом затруднено. Но целевой рецептор hCoV-EMC - определенно другой, выяснили исследователи, и не исключено, что ему проникать в легкие проще.