Безопасные подходы к модуляции иммунного ответа при повторных острых респираторных инфекциях у детей раннего возраста

В статье представлены материалы об эффективности и безопасности пищевых продуктов, обогащенных пре- и пробиотическими компонентами, витаминами и микроэлементами, для профилактики острых респираторных инфекций (ОРИ) и в качестве лечебного питания у детей р




Safe approaches to modulating the immune response in recurrent acute respiratory infections in young children / D. A. Khavkina, T. A. Ruzhentsova1, P. V. Chukhliaev, A. A. Garbuzov /Federal Budget Institution of Science «Central Research Institute of Epidemiology» of The Federal Service on Customers' Rights Protection and Human Well-being Surveillance, Moscow, Russia

Abstract. The article presents materials on the effectiveness and safety of food products enriched with pre – and probiotic components, vitamins and trace elements for the prevention of acute respiratory infections (ARI) and as a therapeutic food in young children. Data on the role of bifidobacteria BB-12, inulin, vitamins and trace elements in the formation of the immune response are presented. The results of modern studies confirming the importance of these components in childhood are shown. Data on products enriched with components necessary for the prevention of acute respiratory infections are presented. It was shown that preventive intake of food products enriched with bifidobacteria BB-12, inulin, vitamins, macro-and microelements calcium, D3, safely modulates the activity of the immune system, which provides prevention of repeated episodes of ari in young children. The inclusion in the diet of foods enriched with probiotics, vitamins and trace elements in ARI significantly accelerates recovery and the period of convalescence. Fermented milk drink immunobaby for children older than 8 months, enriched with prebiotic (inulin), sourdough of lactic acidophilus bacilli, probiotic (bifidobacteria BB-12), vitamin and mineral complex containing Zn and vitamin D3, can be recommended for permanent, preventive and therapeutic nutrition of young children. Juice-containing drink for children older than 12 months enriched with prebiotic – inulin, minerals (calcium, iron) and vitamins (C, E, A, D3) is an additional source of necessary trace elements both during the period of ARI disease and during convalescence. The effectiveness of the drink is clinically proven. The composition of drinking yoghurts for children older than 8 months, enriched with prebiotic – inulin, and probiotic (bifidobacteria BB-12) can provide natural aid to digestion both in the acute period of infection, with pronounced antibiotic therapy, and for preventive purposes. The effectiveness is clinically proven. For citation: Khavkina D. A., Ruzhentsova T. A., Chukhliaev P. V., Garbuzov A. A. Safe approaches to modulating the immune response in recurrent acute respiratory infections in young children // Lechaschy Vrach. 2021; 1 (24): 24-27. DOI: 10.26295/OS.2021.77.32.005

Резюме. В статье представлены материалы об эффективности и безопасности пищевых продуктов, обогащенных пре- и пробиотическими компонентами, витаминами и микроэлементами, для профилактики острых респираторных инфекций (ОРИ) и в качестве лечебного питания у детей раннего возраста. Представлены данные о роли бифидобактерии BB-12, инулина, витаминов и микроэлементов в формировании иммунного ответа. Показаны результаты современных исследований, подтверждающих значение этих компонентов в детском возрасте. Представлены данные о продуктах, обогащенных необходимыми для профилактики ОРИ компонентами. Показано, что профилактический прием пищевых продуктов, обогащенных бифидобактериями ВВ-12, инулином, витаминами, макро- и микроэлементами кальцием, витамином D3, безопасно модулирует активность иммунной системы, обеспечивающей профилактику повторных эпизодов ОРИ у детей раннего возраста. Включение в рацион обогащенных пробиотиками, витаминами и микроэлементами продуктов при ОРИ существенно ускоряет выздоровление и период реконвалесценции. Кисломолочный напиток для детей старше 8 месяцев, обогащенный пребиотиком (инулином), закваской молочнокислых ацидофильных палочек, пробиотиком (бифидобактерии ВВ-12), витаминно-минеральным комплексом, содержащим Zn и витамин D3, может быть рекомендован для постоянного, профилактического и лечебного питания детей раннего возраста. Сокосодержащий напиток для детей старше 12 месяцев, обогащенный пребиотиком – инулином, минеральными веществами (кальций, железо) и витаминами (С, Е, А, D3), является дополнительным источником необходимых микроэлементов как в период заболевания ОРИ, так и в период реконвалесценции. Эффективность напитка доказана клинически. Питьевые йогурты для детей старше 8 месяцев, обогащенные пребиотиком инулином и пробиотиком (бифидобактерии ВВ-12), могут оказывать естественную помощь пищеварению как в острый период инфекции, при выраженной антибиотикотерапии, так и в профилактических целях. Эффективность доказана клинически.

 

В настоящее время острые респираторные инфекции (ОРИ) являются самой распространенной патологией в детском возрасте. Это связано с незрелостью регуляторных механизмов иммунной и других систем организма, что наиболее характерно для ранней возрастной группы (от рождения до 3 лет). За длительное время изучения механизмов иммунитета было доказано, что для полноценного функционирования иммунной системы необходимо достаточное количество витаминов всех групп, макро- (в первую очередь кальция) и микроэлементов (цинка, селена, железа и других), белков, ненасыщенных жирных кислот. В последние десятилетия была доказана прямая зависимость активности иммунитета от состава микрофлоры организма человека. Были получены данные, подтверждающие как прямое антагонистическое действие лакто- и бифидобактерий против различных патогенов, так и опосредованное, через участие флоры во всасывании макро- и микроэлементов, расщеплении крупных молекул различных веществ, синтезе витаминов, влияние на дифференцировку Т-лимфоцитов и уровень секреторного иммуноглобулина А. Недостаток пробиотических компонентов микрофлоры в различных сочетаниях с дефицитом тех или иных витаминов и микроэлементов приводит к повышению частоты инфекционных заболеваний, в первую очередь ОРИ, распространение которых воздушно-капельным путем происходит существенно быстрее, чем других. Особенно неблагоприятная ситуация складывается в условиях распространения новых вариантов возбудителей, к которым у населения отсутствует специфический иммунитет. Еще в первые месяцы эпидемии новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, было отмечено, что заболевание протекает легче и завершается быстрее при включении в схемы терапии витаминно-минеральных комплексов, в составе которых наибольшее значение имеют витамин D3 и цинк. Известно, что у многих жителей северных широт отмечается их нехватка в организме, что является одним из факторов риска развития повторных респираторных инфекций, которым наиболее подвержены дети раннего возраста. Однако ожидаемо, что у многих пациентов имеется недостаток различных компонентов, обеспечивающих иммунный ответ, что также требует коррекции. Исследования показывают, что своевременная коррекция состава микрофлоры не только предотвращает развитие инфекционного заболевания, но и ускоряет выздоровление при ОРИ, снижает степень тяжести, вероятность длительного или хронического течения и предупреждает повторное заболевание [1].

Кишечник – один из главных органов, формирующих защиту ребенка от различных инфекционных патогенов. Основным действующим звеном является микрофлора, которая у детей первых лет жизни имеет разнообразный состав, неустойчива, высокочувствительна к воздействию неблагоприятных факторов: нарушениям вскармливания, действию возбудителей, антибактериальной терапии. Очевидно, что для полноценного функционирования иммунной системы необходимо сбалансированное питание с адекватным обменом веществ, в чем играют важную роль пробиотические штаммы. Исследователями было неоднократно доказано, что представители нормальной флоры – бифидо- и лактобактерии активно участвуют в расщеплении углеводов, жиров и белков, в глюконеогенезе, синтезе биогенных аминов [2].

Для детской практики первоначально была доказана необходимость лактобактерий. В то же время количество бифидобактерий в норме существенно превышает число лактобактерий, функциональная нагрузка на эту часть микробиома значительна. Важность и необходимость коррекции числа бифидобактерий в педиатрической практике была доказана позднее. В настоящее время среди всех штаммов бифидобактерий одним из самых изученных с доказанной безопасностью являются Bifidobacterium lactis (ВВ-12™*).

Результаты исследований показали, что Bifidobacterium lactis (ВВ-12™*) активно продуцируют молочную кислоту, которая обладает выраженным антагонистическим действием против патогенной и условно-патогенной флоры. На сегодняшний день доказано, что эти бактерии обладают антагонизмом против таких патогенов, как Bacillus cereus, Clostridium difficile, Clostridium perfringes тип А, Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa и другие [3]. Помимо этого бактерии ВВ-12™* стимулируют рост собственных микроорганизмов – представителей нормофлоры человека, чем поддерживают их необходимое количество. Этот штамм способствует расщеплению пищи, поступающей в организм, тем самым облегчая пищеварительные процессы, способствуя усвоению компонентов пищи, потенцируя функцию пищеварительных желез, перистальтику, всасывание микро- и макроэлементов, что крайне важно для детей раннего возраста, имеющих незрелую ферментную систему.

Активное участие в становлении нормальной флоры ребенка принимают пребиотики – поли- и олигосахариды, способные стимулировать рост нормофлоры [4].

Пребиотики инулинового типа включают фруктоолигосахариды, олигофруктозу и инулин. Поскольку инулин и олигофруктоза устойчивы к ферментативному перевариванию в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, они достигают толстой кишки практически неповрежденными, где подвергаются бактериальной ферментации. Все пребиотики инулинового типа являются бифидогенными, то есть стимулирующими рост различных видов бифидобактерий [3, 5, 6].

В настоящее время эффективность и безопасность составов, содержащих инулин и Bifidobacterium lactis (ВВ-12™*), настолько широко известны, что как в отечественной, так и в зарубежной практике их применение не вызывает сомнений. Эффективность пищевых продуктов с бифидобактериями и инулином на фоне ОРИ ярко продемонстрирована в исследовании S. Lohner и соавт. [7], в которое были включены 219 детей (142 мальчика и 128 девочек) в возрасте 3-6 лет. Дети случайным образом были распределены в группы, в которых рекомендовали прием продуктов, содержащих инулин (в основной группе) или мальтодекстрин (группа сравнения). Спустя 24 недели в образцах фекалий исследователи отметили, что в основной группе содержание бифидобактерий было на 19,9%, а лактобактерий – на 7,8% больше, чем среди детей, получавших мальтодекстрин (р < 0,001) [7]. Безусловно, полученные результаты в целом соответствовали ожидаемым.

Большой проблемой в настоящее время в условиях широкого применения промышленных технологий с использованием консервантов и специальной обработки продуктов и упаковки, обеспечивающей длительное хранение, стало снижение в рационе населения количества пробиотиков. Наиболее чувствительны к дефициту лакто- и бифидобактерий дети раннего возраста, имеющие низкий резерв компенсационных возможностей. В то же время возрастные особенности являются серьезным препятствием для компенсации недостатка с помощью отдельных капсул, таблеток и капель. В такой ситуации рациональным решением, позволяющим обеспечить постоянное получение детьми про- и пребиотических комплексов, является их включение в пищевые продукты, рекомендуемые для данной возрастной категории.

А. И. Хавкин и соавт. в 2019 г. провели оценку эффективности диетотерапии питьевыми йогуртами с содержанием инулина и бифидобактерий у детей в возрасте от 8 до 18 месяцев, получивших антибактериальную терапию в связи с ОРИ. В основной группе (30 пациентов) после выписки из стационара получали диетотерапию – питьевой йогурт по 200 мл 1 раз в сутки в течение 90 ± 1 дня (3 месяца). В группе сравнения специальных обогащенных продуктов дети регулярно не получали. Анализ результатов показал, что ежедневное употребление детских кисломолочных продуктов обеспечило нормализацию пищеварительной функции и таксономического состава микроорганизмов, а также повышение уровня секреторного иммуноглобулина А и лизоцима в кале, что свидетельствовало о повышении устойчивости организма к действию возбудителей [8]. Это особенно важно рассматривать как возможность влияния на качество жизни часто болеющих детей и пациентов, относящихся к 2-й и 3-й группам здоровья [9].

W. T. Lei и соавт. провели исследование, в котором сравнили по механизму действия на иммунный ответ пребиотики и пробиотики. Авторы показали, что пребиотики, помимо потенцирования роста бифидофлоры в кишечнике, усиливают продукцию интерферона гамма и натуральных киллеров (NK-клеток) клеточного звена иммунитета. Кроме того, интерферон гамма продуцируется Th1-клетками и играет защитную роль в отношении гриппозной инфекции благодаря своим противовирусным эффектам [10].

Таким образом, исследования подтверждают активное непосредственное участие кишечной флоры в иммунном ответе организма. Питание ребенка с использованием обогащенных продуктов, обеспечивающих оптимальный состав микробиоты, рационально рекомендовать в период после лечения антибактериальными препаратами. Учитывая широкое применение антибиотиков и антисептиков в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, многим детям, особенно проживающим в городах, необходимо практически постоянное добавление к ежедневному рациону специальных пре- и пробиотических компонентов. Современные исследования показывают, что профилактическое применение детьми раннего возраста обогащенных пре- и пробиотиками пищевых продуктов способствует формированию неспецифической устойчивости организма против разных возбудителей, что позволяет предупреждать повторные эпизоды инфицирования и тем самым снижать нагрузку инфекционной патологией в популяции в целом.

В настоящее время выбор специальных обогащенных продуктов детского питания в Российской Федерации широк: смеси, каши, кисломолочная продукция, сокосодержащие напитки. Это существенно расширяет возможности подбора рациона в зависимости от вкусовых предпочтений маленьких пациентов. Требования к таким продуктам сформулированы в руководствах и рекомендациях по педиатрии и диетологии на основании результатов проведенных исследований.

Продукция «ФрутоНяня» в настоящее время представлена в большом ассортименте различных продуктов питания, обогащенных необходимыми для функционирования иммунной системы компонентами: инулином, бифидобактериями, витаминами, макро- и микроэлементами. Так, питьевые йогурты серии Immuno baby содержат инулин, бифидобактерии ВВ-12™*, цинк и витамин D3, без достаточного количества которых активность иммунного ответа существенно снижается. Достаточное содержание цинка в организме необходимо для дифференцировки клеток иммунной системы. В желудочно-кишечном тракте цинк оказывает противовоспалительное действие, участвует в репаративных процессах. Еще в прошлом столетии было доказано существенное влияние витамина D3 на активность иммунного ответа [11-13]. Так, при низком содержании интерлейкина-6 витамин D3 усиливает пролиферацию Т-лимфоцитов, а при высоком содержании – подавляет ее. В ряде работ была показана зависимость активности фагоцитоза, уровня CD23, ассоциированного с трансформацией лимфобластов, обусловленной вирусом Эпштейна–Барр [14].

Витамин D3 с комплексом других витаминов – С, Е и А, также необходимых для пролиферации клеток иммунной системы, содержится в различных сокосодержащих напитках серии Immuno baby. Помимо витаминного комплекса в состав напитков входят натуральный инулин, кальций и железо. Кальций также оказывает противовоспалительное действие. Железо необходимо не только для поддержания оптимального уровня гемоглобина и оксигенации крови, но и участвует в дифференцировке Т-лимфоцитов и синтезе интерлейкина-2 [15].

Выводы

1. Профилактический прием пищевых продуктов, обогащенных бифидобактериями ВВ-12™*, инулином, витаминами, макро- и микроэлементами кальцием, витамином D3, безопасно модулирует активность иммунной системы, обеспечивающей профилактику повторных эпизодов ОРИ у детей раннего возраста.

2. Включение в рацион обогащенных пробиотиками, витаминами и микроэлементами продуктов при ОРИ существенно ускоряет выздоровление и период реконвалесценции.

3. Кисломолочный напиток «ФрутоНяня» ImmunoBaby для детей старше 8 месяцев, обогащенный пребиотиком (инулином), закваской молочнокислых ацидофильных палочек, пробиотиком (бифидобактерии (BB-12™*), витаминно-минеральным комплексом, содержащим Zn и витамин D3, может быть рекомендован для постоянного, профилактического и лечебного питания детей раннего возраста.

4. Сокосодержащий напиток «ФрутоНяня» для детей старше 12 месяцев, обогащенный пребиотиком – инулином, минеральными веществами (кальций, железо) и витаминами (С, Е, А, D3), является дополнительным источником необходимых микроэлементов как в период заболевания ОРИ, так и в период реконвалесценции. Эффективность напитка доказана клинически.

5. Состав питьевых йогуртов «ФрутоНяня» для детей старше 8 месяцев, обогащенный пребиотиком – инулином и пробиотиком (бифидобактерии (BB-12™*) могут оказывать естественную помощь пищеварению как в острый период инфекции, при выраженной антибиотикотерапии, так и в профилактических целях. Эффективность доказана клинически.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. Руженцова Т. А., Абдрашитов Д. Р., Мешкова Н. А., Горелов А. В. Использование пробиотиков в профилактике сезонных острых респираторных инфекций // Русский медицинский журнал. 2019; 3: 22-24. [Ruzhenсova T. A., Abdrashitov D. R., Meshkova N. A., Gorelov A. V. Ispol`zovanie probiotikov v profilaktike sezonny`x ostry`x respiratorny`x infekcij [Use of probiotics in the prevention of seasonal acute respiratory infections] // Russkij medicinskij zhurnal. 2019; 3: 22-24.]
  2. Евсютина Ю. В. Пробиотики в профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта // Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. 2018; 2 (3):18-22. Режим доступа: https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Probiotiki_ vprofilaktikeilechenii_zabolevaniygheludochno-kishechnogo_trakta/. [Evsiutina Iu. V. Probiotiki v profilaktike i lechenii zabolevanii zheludochno-kishechnogo trakta [Probiotics in the prevention and treatment of diseases of the gastrointestinal tract] // Russkiy meditsinskiy zhurnal. Meditsinskoe obozrenie. 2018; 2 (3): 18-22. https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Probiotiki_vprofilaktikeilechenii_zabolevaniygheludochno-kishechnogo_trakta/.]
  3. Guarner F., Sanders M. E., Eliakim R. et al. World Gastroenterology Organization practice guideline: Probiotics and prebiotics. 2017. Режим доступа: https: //www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-and-prebiotics-russian-2017.pdf.
  4. Руженцова Т. А. Роль пробиотиков в формировании иммунитета // Лечащий Врач. 2018; (4): 27-30. Режим доступа: https://www.lvrach.ru/2018/04/15436940/. [Ruzhentsova T. A. Rol' probiotikov v formirovanii immuniteta [The role of probiotics in the formation of immunity] The Lechaschy Vrach Journal. 2018; (4): 27-30. Rezhim dostupa: https://www.lvrach.ru/2018/04/15436940/.]
  5. Андреева И. В., Довгань Е. В., Стецюк О. У. Современные подходы к профилактическому и лечебному использованию пробиотиков при инфекционных заболеваниях в педиатрической практике // Медицинский алфавит. 2017; 2 (19): 16-21. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30674757. [Andreeva I. V., Dovgan E. V., Stetsyuk O. U. Sovremennye podkhody k profilakticheskomu i lechebnomu ispolzovaniyu probiotikov pri infektsionnykh zabolevaniyakh v pediatricheskoi praktike [Modern approaches to preventive and therapeutic use of probiotics in infectious diseases in pediatric practice] // Meditsinskiy alfavit. 2017; 2 (19): 16-21. (In Russ.) Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30674757.]
  6. Андреева И. В. Доказательное обоснование применения пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ // Медицинский совет. 2007; (3): 60-63. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/dokazatelnoe-obosnovanie-primeneniya-probiotikov-dlya-lecheniya-i-profilaktiki-zabolevaniy-zhkt/viewer. [Andreyeva I. V. Dokazatel'noye obosnovaniye primeneniya probiotikov dlya lecheniya i profilaktiki zabolevaniy ZHKT [Evidence-based substantiation of the use of probiotics for the treatment and prevention of gastrointestinal diseases] Meditsinskiy sovet. 2007; (3): 60-63. Rezhim dostupa: https://cyberleninka.ru/article/n/dokazatelnoe-obosnovanie-primeneniya-probiotikov-dlya-lecheniya-i-profilaktiki-zabolevaniy-zhkt/viewer.]
  7. Lohner S., Jakobik V., Mihályi K., Soldi S., Vasileiadis S., Theis S., Sailer M., Sieland C., Berényi K., Boehm G. // The Journal of Nutrition. 2018; 148 (8): 1300-1308. https://doi.org/10.1093/jn/nxy120.
  8. Хавкин А. И., Федотова О. Б., Волнынец Г. В., Кошкарова Ю. А., Пенкина Н. А., Комарова О. Н. Результаты проспективного сравнительного открытого рандомизированного исследования по изучению эффективности йогурта, обогащенного пребиотиками и пробиотиками, у детей раннего возраста, перенесших респираторную инфекцию // Вопросы детской диетологии. 2019; 17 (1): 29-37. DOI: 10.20953/1727-5784-2019-1-29-37. [Khavkin А. I., Fedotova O. B., Volynets G. V., Koshkarova Yu. A., Penkina N. A., Komarova O. N. Rezultaty prospektivnogo sravnitelnogo otkrytogo randomizirovannogo issledovaniya po izucheniyu effektivnosti iogurta, obogaschennogo prebiotikami i probiotikami, u detei rannego vozrasta, perenesshikh respiratornuyu infektsiyu [The results of a prospective comparative openlabel randomised study of the effectiveness of a probiotic- and prebiotic-fortified yogurt in small children after an acute respiratory infection] // Vopr. det. Dietol. 2019; 17 (1): 29-37. (In Russian). DOI: 10.20953/1727-5784-2019-1-29-37.]
  9. Комарова А. Н., Хавкин А. И. Влияние функциональных ингредиентов продуктов детского питания на иммунитет // Медицинский Совет. 2019; (17): 37-44. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-17-37-44. [Komarova О. N., Khavkin A. I. Vliyanie funktsionalnukh ingredientov produktov detskogo pitaniya na immunitet [Influence of functional ingredients of baby food on immunity] // Meditsinskiy sovet. 2019; (17): 37-44. (In Russ.) https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-17-37-44.]
  10. Lei W. T., Shih P. C., Liu S. J., Lin C. Y., Yeh T. L. Effect of Probiotics and Prebiotics on Immune Response to Influenza Vaccination in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials // Nutrients. 2017; 9 (11): 1175. DOI: 10.3390/nu9111175.
  11. Yu S., Cantorna M. The vitamin D receptor is required for iNKT cell development // ProcNatlAcadSci USA. 2008; 105: 5207-5212.
  12. Yang S., Smith C., Prahl J., Luo X. Vitamin D deficiency suppresses cell-mediated immunity in vivo // ArchBiochemBiophys. 1993; 30: 98-106.
  13. Nagpal S., Na S., Rathnachalam R. Noncalcemic actions of vitamin D receptor ligands // Endocr Rev. 2005; 26: 662-687.
  14. Захарова И.Н., Мальцев С.В., Заплатников А.Л. и др. Влияние витамина D на иммунный ответ организма // Педиатрия. Consilium Medicum. 2020; 2: 29-37.DOI: 10.26442/26586630.2020.2.200238 [Zakharova I. N., Maltsev S. V., Zaplatnikov A. L. et al. Vliyanie vitamina D na immunnyi otvet jrganizma [Influence of vitamin D on the immune response of the organism] // Consilium Medicum. 2020; 2: 29-37. DOI: 10.26442/26586630.2020.2.200238]
  15. Добродеева Л. К., Штаборов В. А., Меньшикова Е. А., Добродеев К. Г. Активность иммунных реакций в зависимости от характера питания и состояния органов желудочно-кишечного тракта. Российская академия наук, Уральское отделение, Институт физиологии природных адаптаций, ФГБУН ФИЦКИА ФГБУН Институт иммунологии и физиологии. УпО РАН, 2018. 170 с. [Dobrodeeva L. K., Shabarov V. A., Menshikov E. A., Dobrodeyev K. G. Aktivnost immunnykh reaktsii v zavisimosti ot kharaktera pitaniya i sostiyaniya organov zheludochno-kishechnogo trakta [Activity of immune reactions depending on the nature of nutrition and the state of the gastrointestinal tract]. Russian Academy of Sciences. 2018. 170 s.]

Д. А. Хавкина
Т. А. Руженцова1,
доктор медицинских наук, профессор
П. В. Чухляев
А. А. Гарбузов

ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора, Москва, Россия

1Контактная информация: ruzhencova@gmail.com


* BB-12™, CHR. HANSEN BB-12® принадлежат Chr. Hansen (A/S).

 

Безопасные подходы к модуляции иммунного ответа при повторных острых респираторных инфекциях у детей раннего возраста/ Д. А. Хавкина, Т. А. Руженцова, П. В. Чухляев, А. А. Гарбузов
Для цитирования: Хавкина Д. А., Руженцова Т. А., Чухляев П. В., Гарбузов А. А. Безопасные подходы к модуляции иммунного ответа при повторных острых респираторных инфекциях у детей раннего возраста // Лечащий Врач. 2021; 1 (24): 24-27. DOI: 10.26295/OS.2021.77.32.005
Теги: иммунный ответ, питание, детский возраст, профилактика


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт