ПЕДИКУЛЕЗ (вшивость)

Вши и гниды Педикулез (вшивость) вызывается паразитами, живущими на коже человека и питающимися его кровью. Заражение происходит при контакте с пораженным вшами больным. Вшивость развивается при неблагоприятных санитарно-гигие


,

%%CLICK_URL_UNESC%%
РЕКЛАМА
Вши и гниды
Педикулез (вшивость) вызывается паразитами, живущими на коже человека и питающимися его кровью. Заражение происходит при контакте с пораженным вшами больным.

Вшивость развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Однако педикулез может возникать и у вполне чистоплотных и благополучных граждан при контакте с больным человеком. Считается, что в распространении вшивости могут играть роль всплески солнечной активности, усиливающие рост и размножение паразитов, а также снижение общей иммунологической реактивности населения.

Группа вшей включает три вида, каждый из которых вызывает одно из проявлений педикулеза.

Головные вши (Pediculus humanus capitis)

Головная вошь — свидетельство гигиенического неблагополучия в коллективе, где она имеет возможность распространяться. Она живет на волосистой части головы, питается кровью и откладывает яйца, прикрепляя их к волосам, — это гниды, которые легко увидеть невооруженным глазом. В течение 20–30 дней вошь откладывает до 10 яиц (гнид) в день. Через 8 — 10 дней из гниды образуются личинки, превращающиеся затем во взрослую вошь, которая через 10 — 15 дней начинает сама откладывать яйца. Длительность жизни вши до 38 дней. Головные вши встречаются в любом возрасте, однако чаще всего они наблюдаются у девочек и у женщин. Заражение происходит через головные уборы, щетки для волос, расчески, а также при непосредственном контакте с больным. Вне хозяина головная вошь может прожить около 55 ч. Известны вспышки педикулеза в школах, детских садах, санаториях, летних лагерях.

Заболевание характеризуется сильным зудом в месте укуса насекомого и раздражением, возникающим при действии секрета слюнных желез. Наиболее часто больных беспокоит зуд кожи головы, особенно в области затылка, висков и за ушными раковинами. В результате зуда появляются расчесы, корки, может присоединиться вторичная инфекция. При развитии пиодермии увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. На месте расчесов появляются гнойные корочки. В тяжелых случаях образуется колтун — склеенная экссудатом масса спутанных волос, вшей, гнид, корок.

Платяные вши (Pediculus humanus corporis или Pediculus humanus vestimenti)

Платяные вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифов. Они паразитируют в местах соприкосновения складок и швов белья с телом. Чаще заболевают неопрятные взрослые, реже — дети. Соприкасаясь с телом человека, платяная вошь переходит на кожу только для сосания крови. Живет и откладывает гниды платяная вошь в складках одежды и белья. На коже человека платяные вши обычно встречаются в области шеи, между лопатками и в области поясницы, в последующем в этих местах долго сохраняется вторичная светло-коричневая пигментация.

В местах укусов видны сосудистые пятна и зудящие папулоуртикарные элементы. При нарастании зуда появляются расчесы, может присоединиться вторичная инфекция. При длительном течении болезни в указанных местах развиваются участки утолщения кожи с расчесами, шелушением, светло-коричневой или грязно-серой окраской. После лечения остаются гиперпигментированные пятна.

Лобковые вши (Pediculus pubis)

Лобковые вши, встречающиеся обычно у взрослых, переносятся при половом контакте. Лобковая вшивость относится к инфекциям, передаваемым половым путем. Возможно заражение через общую постель, мочалку, полотенце, но этот путь передачи встречается редко.

Лобковая вошь — площица — откладывает яйца у основания волос, а сама прикрепляется хоботком к устьям волосяных фолликулов обычно на коже лобка и мошонки, но может встречаться на животе и других участках кожи, покрытых волосами, особенно — щетинистыми (нередко встречается педикулез в области бровей, ресниц, усов, бороды, подмышечных ямок). Лобковая вошь выглядит как серо-коричневая крупинка размером 1-2 мм, которая прикрепляется к основанию волоса, при этом ее ротовой аппарат погружен в кожу. Она сидит на одном месте несколько суток. Количество вшей невелико. Укусы лобковых вшей вызывают сильный зуд кожи и как следствие этого — расчесы. На местах укусов площиц появляются округлые синевато-серые узелки диаметром от 3 мм до 1 см.

Лечение педикулеза

Лечение педикулеза еще несколько лет назад было сопряжено с некоторыми трудностями. В частности, для лечения головных вшей использовали 10%-ную водную мыльно-керосиновую эмульсию, которую наносили на волосистую часть головы на 30 мин, а затем мыли голову с мылом и вычесывали волосы частым гребнем для удаления мертвых паразитов. Также применяли токсичные соединения — 0,15%-ную водную эмульсию карбофоса, 10%-ную серную мазь, 20%-ную мазь или водно-мыльную эмульсию бензил бензоата. Обработку приходилось проводить неоднократно.

Для лечения головного и лобкового педикулеза используют универсальные препараты медифокс и медифокс-супер (действующее вещество-перметрин соответственно 5% и 20%). Препараты обладают 100% овицидностью. Для обработки волосистой части головы 2 мл медифокса смешивают с 30 мл воды, затем водную эмульсию наносят тампоном на увлажненные волосы. Через 20 мин смывают теплой проточной водой с шампунем. Наиболее экономичным является медифокс-супер, для обработки одного человека достаточно 0,5-1 мл средства.

Медифокс и медифокс-супер применяются также для обработки нательного и постельного белья, верхней одежды и для дезинсекции помещений от вшей и чесоточных клещей. Нательное и постельное белье замачивают в водной эмульсии или орошают до легкого увлажнения. После дезинсекции белье тщательно прополаскивают и замачивают на сутки в растворе кальцинированной соды, после чего стирают обычным способом. С особой тщательностью обрабатываются места обитания насекомых — воротники, пояса, швы, складки. Обработанными вещами можно пользоваться после просушки и проветривания. Препарат медифокс-супер разрешен для обработки одежды с целью предупреждения заражения педикулезом. Нательное белье и верхнюю одежду орошают водной эмульсией медифокс-супер. После проветривания обработанные вещи можно использовать для ношения в течение недели или до плановой смены белья. Обработанная одежда защищает человека от вшей, даже если он попадает в очаг педикулеза. В результате он перестает быть разносчиком вшей.

Ниттифор (Nittyfor). Уничтожает гниды, личинки и половозрелые особи головных и лобковых вшей. Раствор для наружного применения: 60 мл (300 мг перметрина) во флаконе .

Способ применения. Волосы обильно увлажняют раствором с помощью ватного тампона, втирая препарат в корни волос. Обычно на 1 человека расходуется от 10 до 60 мл препарата, в зависимости от густоты и длины волос. После обработки голову покрывают косынкой, а через 40 мин ниттифор смывают теплой проточной водой с мылом или шампунем. После мытья волосы расчесывают частым гребнем для удаления погибших насекомых.

Доказана высокая эффективность препаратов параплюс, спрей-пакс, А-ПАР. Выпускаются они в удобной форме. Очень важно, что эти препараты безопасны, не вызывают побочных эффектов и осложнений и требуют однократного применения. Благодаря использованию препаратов А-ПАР, параплюс, спрей-пакс значительно сократилось время лечения педикулеза. Лечение начинают с мытья тела с мылом, смены и дезинфекции нательного и постельного белья. Для обработки одежды, постельного белья, матрацев и одеял используют А-ПАР, который содержит активные вещества: эсдепалитрин, бутоксид пиперонил. А-ПАР используется в комплексе мер по лечению паразитарных заболеваний и позволяет избежать повторных заражений. Препарат не оставляет пятен на тканях, при его использовании не требуется последующей стирки обработанных вещей. Эсдепаллетрин, входящий в состав этого препарата, действует на уровне нервной системы насекомых: нарушает катионную проводимость нервных клеток. При контакте с активным веществом у насекомого начинается возбуждение, судороги и паралич. Смерть наступает вследствие паралича. Использование одного баллона позволяет обработать комплект вещей сразу 2-3 человек.

Одновременно с обработкой одежды, белья, постельных принадлежностей проводят лечение педикулеза.

Параплюс. Применяется для лечения педикулеза волосистой части головы, уничтожает гниды и вши.

Аэрозоль для наружного применения: 90 г во флаконе (баллончик). В его состав входят: перметрин, малатион, пиперонил бутоксид.

Входящий в состав препарата перметрин является нейротоксичным ядом для насекомых. Другие составляющие препарата усиливают действие перметрина и препятствуют развитию устойчивости к препарату.

Способ применения. Препарат распыляют из баллончика на кожу головы и на всю длину волос. Экспозиция препара-та — 10 мин. Затем голову необходимо вымыть шампунем. Мертвых паразитов и гниды вычесывают частым гребнем.

Спрей-пакс. Применяется для лечения лобкового педикулеза.

Аэрозоль для наружного применения. Содержит экстракт пиретрума 25%, пиперонилбутоксид. Натуральные пиретрины (экстракт цветков пиретрума) и пиперонилбутоксид обладают педикулоцидным действием.

Способ применения. Препарат распыляют на волосистую часть лобка и оставляют на 30 мин, затем тщательно моют мылом и смывают водой. Достаточно однократного применения.

Во избежание повторного заражения необходимо обработать одежду, головные уборы, постельные принадлежности препаратом А-ПАР. Необходимо избегать попадания препарата на лицо. При случайном попадании лекарственного средства в глаза следует тщательно промыть их теплой водой.

Если педикулез выявлен хотя бы у одного из членов семьи, необходимо провести профилактическую обработку вещей всех членов семьи, находящихся в тесном контакте с больным.

Профилактика педикулеза предполагает соблюдение элементарных гигиенических мер. Профилактически важным мероприятием является внимательный осмотр всех поступающих на лечение в стационар, а также военнослужащих срочной службы, возвращающихся из отпусков, детей, находящихся в детских садах и школах.

Н. Г. Короткий, доктор медицинских наук, профессор
Н. М. Шарова
РГМУ, Москва

Вши и гниды