Бактериальный вагиноз, вирус папилломы человека и рак шейки матки – общее звено?

О связи этих патологических явлений и процессах, лежащих в их основе


Примерно каждые 4 из 5 женщин в течение всей жизни инфицируются одним или несколькими штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ). В большинстве случаев эта инфекция проходит бессимптомно и бесследно, однако примерно у 5% женщин может приводить к развитию преканцероматозных состояний в шейке матки.

Персистирующая инфекция ВПЧ может быть связана с микрофлорой влагалища и этот вопрос активно изучается на протяжении последних лет. Новые данные были представлены на 46-ой встрече Французского общества кольпоскопии, цервикальных и вагинальных заболеваний.

Важная роль в снижении риска инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), принадлежит вагинальной микрофлоре, в частности таким бактериям как лактобациллы, Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, превотеллам, стрептококкам и гонококкам, а также ВПЧ и грибной микрофлоре.

Тема показалась интересной? Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Лактобациллы формируют кислотную среду влагалища, а также продуцируют пероксид водорода – соединение, токсически воздействующее на другие виды бактерий. Различные внешние факторы, такие как употребление алкоголя и курение, а также диета, богатая насыщенными жирными кислотами и сахаром, приводят к дисбалансу микрофлоры и, как следствие, к дисбактериозу влагалища. В свою очередь это способствует размножению различных видов анаэробных бактерий, которые в качестве нормальных представителей микробиоты представлены в меньшем количестве. Кроме того, снижение числа лактобактерий приводит к повышению pH во влагалище и тем самым увеличивает риск заражения ЗППП и персистирующей инфекции ВПЧ. Описанные процессы лежат в основе бактериального вагиноза.

Лактобактерии в том числе обеспечивают защиту слизистой оболочки влагалища – в случае ее повреждения ВПЧ получает возможность реплицироваться в базальных клетках, что является основой для развития эпителиальных новообразований. Таким образом, бактериальный вагиноз потенциально может являться состоянием, ассоциированным с онкологическими заболеваниями шейки матки. В связи с этим требуются дальнейшие исследования о связи этих патологических состояний, а также потенциального превентивного лечения бактериального вагиноза в качестве первичной профилактики онкогинекологических заболеваний.

 

Источник: Julia Maruani. 46th meeting of the French Colposcopy and Cervical and Vaginal Diseases Society (SFCPCV)

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт