Безопасное лечение стрессогенных расстройств в практике психиатров и психологов

Эффективный препарат, способный защищать от стресса, бороться с психоэмоциональными и вегетативными нарушениями, сопровождающими как нормальные физиологические процессы, так и соматические, неврологические и психические заболевания.




По данным Всемирной Организации Здравоохранения около 30% населения земного шара употребляют психотропные препараты. Во всем мире эти средства вошли в общесоматическую сеть – их назначают и терапевты, и семейные врачи, и специалисты узкого профиля и, конечно, психиатры и психологи.

В России же отношение к данной фармакотерапии далеко не однозначно. И по сей день бытуют стереотипные представления, что все без исключения психотропные препараты обязательно вызывают зависимость, тормозят скорость мышления и снижают умственные способности, а их побочные эффекты неизбежно приводят к серьезным расстройствам внутренних органов.

Плохая репутация в глазах пациентов безусловно осложняет оказание необходимой помощи и требует особенно внимательного и доброжелательного отношения к пациентам.

Психотропные препараты старшего поколения действительно обладают массой негативных эффектов, и сегодня перед психиатрами и психологами стоит задача подбора лекарственного средства, соответствующего следующим критериям:
    • быстрое развитие терапевтического эффекта;
    • минимальное количество нежелательных побочных эффектов;
    • селективное анксиолитическое действие при отсутствии снотворного и миорелаксирующего эффектов;
    • выраженное вегетокорректирующее действие;
    • отсутствие привыкания и лекарственной зависимости;
    • улучшение концентрации внимания.

Всем вышеизложенным требованиям полностью удовлетворяет дневной транквилизатор Грандаксин (тофизопам), сочетающий в себе уникальные свойства селективного анксиолитика и эффективного вегетокорректора.

Немаловажным фактом является то, что Грандаксин не потенциирует действие алкоголя и седативных средств. Скорость реакции при его регулярном употреблении также не снижается, а значит его прием не накладывает ограничений на вождение автотранспорта и занятий опасными видами деятельностиiii.

Грандаксин (тофизопам): механизм действия и спектр применения

Грандаксин(тофизопам), выпускаемый фирмой «Эгис», активно применяется во всем мире уже более 20 лет и хорошо известен в России.

Основной особенностью группы препаратов, к которой относится Грандаксин (тофизопам), является место расположения нитрогенной группы. Если у традиционных бензодиазепинов нитрогенная группа находится в положении 1-4, то у Грандаксина и подобных лекарств она расположена в положении 2-3, в связи с чем их обычно обозначают как 2-3-бензодиазепины.

Благодаря специфике своего строения, по своим свойствам препарат существенно отличается от «классических» бензодиазепинов. Его вегетокорректирующие и анксиолитические эффекты, не сопровождающиеся седативными и миорелаксирующими, позволили найти широкое применение при клинически выраженных проявлениях тревоги в рамках хорошо изученных психогенных психических заболеваний, психопатий, патохарактерологических развитий личности.

Применяется Грандаксин (тофизопам) при климактерическом синдромеiii, ПМС, алкоголизме, расстройствах адаптации, ПТСР, СНВГ и других состояниях, сопровождающихся тревогой, эмоциональным напряжением, нерезко выраженной депрессией, вегетативными дисфункциями, апатией, пониженной активностьюiv.

Грандаксин (тофизопам) сегодня входит в ряд стандартов первичной медико-санитарной и специализированной помощи, например, при абстинентном, амнестическом состояниях и при острой интоксикации, вызванных употреблением психоактивных веществ.

Клиническая практика и доказательства эффективности



Применение Грандаксина (тофизопама) при тревожных расстройствах

Перманентные тревожные расстройства часто сопровождаются различного вида психовегетативными симптомами. Грандаксин (тофизопам), благодаря своему вегетокорректирующему действию, быстро купирует состояние тревоги и ее вегетативное сопровождение, значительно улучшает качество жизни пациента и помогает вернуть ему оптимизм в отношении прогноза болезни.

При пароксизмальной тревоге, панических атаках, применение Грандаксина (тофизопама) целесообразно дляvvivii:
    • ускорения клинического эффекта, так как собственный антипанический эффект антидепрессантов носит отсроченный характер;
    • для коррекции тревоги и панических расстройств, усиление которых спровоцировано началом приема антидепрессантов;
    • усиления действия антидепрессанта, когда повысить его дозу невозможно из-за риска развития побочных эффектов.

Отсутствие седативного и миорелаксирующего эффектов позволяет проводить лечение в амбулаторных условиях, не нарушая привычного для пациента распорядка жизни и не добавляя ему поводов для стресса.

Кроме того, допаминергический эффект Грандаксина (тофизопама) обусловливает его активирующее действие и способствует определенной поведенческой коррекции. Неслучайно препараты 2-3-бензодиазепинов иногда обозначают как атипичные нейролептикиviii. В случае панических расстройств эти свойства Грандаксина (тофизопама) могут быть полезны для купирования вторичных расстройств, в частности, агорафобического, истерического и ипохондрического синдромов.

Применение Грандаксина (тофизопама) при психовегетативных расстройствах

Вегетативные расстройства являются одной из актуальных проблем современной медицины. В  популяции, вегетативные нарушения различной выраженности. начиная с пубертатного возраста, встречаются у 25-80%ixx. С психовегетативной симптоматикой сталкиваются специалисты самых разных профилей, и нередко пациенты направляются на прием к психологу, психотерапевту или психиатру.

Психовегетативный синдром развивается при патологии надсегментарных вегетативных систем мозга любой этиологии, чаще психогенной, чем органической.

Основные проявления, как следует из названия, разворачиваются в психической и вегетативной сферах в виде перманентных и пароксизмальных нарушений.

В работе, проведенной Артеменко А.Р. с соавторамиxi изучалась эффективность применения Грандаксина (тофизопама) у больных с психовегетативными расстройствами (астенические проявления, эмоциональные нарушения, нарушения сна, головные боли, лабильность артериального давления, гипергидроз, кардиалгии, гипервентиляционные расстройства и др).

После 4х недельного лечения у больных достоверно уменьшилась утомляемость; снизилась выраженность эмоциональных расстройств, нарушений сна и аппетита; уменьшились проявления феномена Рейно и потливости; полностью регрессировал неинфекционный субфебрилитет; уменьшились головные боли, гипервентиляционные проявления, колебания артериального давления, кардиалгии и нарушения функции ЖКТ.

В результате лечения существенно снизились показатели эмоциональной напряженности, улучшилось качество жизни и уменьшился показатель субъективной оценки нарушения здоровья (по ВАШ).

Таким образом, авторами было показано, что Грандаксин (тофизопам) может применяться в качестве монотерапии при легких и умеренных проявлениях ПВС. Терапевтические дозы Грандаксина (тофизопама) хорошо переносятся пациентами, практически не приводят к побочным эффектам. Грандаксин (тофизопам) заслуживает более широкого применения в клинической практике не только как известный дневной транквилизатор, но и как высокоэффективный вегетокорректорxii.

Применение Грандаксина (тофизопама) при психоэмоциональных и нейровегетативных нарушений при климаксе

Климактерический синдром – проблема междисциплинарная, и часто терапией пациенток, переживающих менопаузу, занимаются не только и не столько гинекологи, сколько эндокринологи, кардиологи, неврологи, психологи и психотерапевты.

Помимо физиологического угасания овариальной функции важную медицинскую и социальную проблему представляет реабилитация женщины после гинекологических операций (аднексэктомия, гистерэктомия). Наиболее частыми психоэмоциональными последствиями удаления матки являются депрессия и тревога, что может способствовать снижению качества жизни и ухудшению прогноза.

Таким образом, депрессия сопровождает климакс как физиологический, так и постоперационный, и ее терапия крайне важна для полноценной всесторонней реабилитации.

Исследование применения Грандаксина (тофизопама) на пациентках с психоэмоциональными и нейровегетативными нарушениями при климаксе показало значительное улучшение их самочувствияxiii. Максимальный эффект был достигнут по отношению к психоэмоциональным нарушениям. Отмечена отличная коррекция как депрессии, так и тревожности (не только выраженности, но и частоты), особенно ситуационной тревожности у оперированных пациенток.

Полученные данные свидетельствуют о несомненном положительном эффекте терапии Грандаксином (тофизопамом) с целью коррекции психоэмоциональных и нейровегетативных нарушений, в связи с чем Грандаксин (тофизопам) может быть рекомендован к использованию в составе комплексной терапии климактерических расстройств.

Применение Грандаксина (тофизопама) при предменструальном синдроме

Ухудшение психического и физического состояния женщины перед месячными описано еще во времена Гиппократа. И сегодня ПМС нередко является причиной обострения тяжелого состояния женщин, регулярно наблюдающихся у психиатров и психологов.

«Предменструальное дисфорическое расстройство» в выраженной форме встречается у 8-25% женщин репродуктивного возраста. Гормональная терапия (в частности агонистами ГРФ) может применяться далеко не всегда – из-за высокого риска соматических осложнений, а также из-за психологического сопротивления женщин, предпочитающих страдать от периодически повторяющихся симптомов ПМС, чем принимать гормоны.

Поэтому в последнее время при лечении ПМС активно используют препараты, уменьшающие эмоционально аффективные и мотивационные нарушения и вторично влияющие на возникновение вегетативных и обменных эндокринно-метаболических расстройств.

Соловьева А.Д. с соавторами в 2001 годуxiv исследовали эффективность Грандаксина (тофизопама) у женщин с ПМС, применяя его в течение 8 недель в дозе 100 мг. После лечения у пациенток достоверно улучшился сон, уменьшились личностная тревога и депрессия, улучшилось качество жизни. Следует также отметить, что Грандаксин (тофизопам) оказался эффективным и в отношении специфических гормонально обусловленных симптомов ПМС, таких как отечность, нагрубание и болезненность молочных желез и боли внизу живота, что еще раз подтверждает тесную связь между мозговыми структурами и половыми гормонами.


Применение Грандаксина (тофизопама) при стрессе

Стресс является неизбежным спутником активной социальной жизни, и в большинстве случаев человек имеет резервы справиться со стрессом самостоятельно. Однако в некоторых случаях ответная реакция организма на стресс становится непропорционально сильной по сравнению с вызывающим ее внешним воздействием. Это нарушает адаптационные возможности организма и иногда может спровоцировать даже развитие психосоматических заболеваний.

Поэтому оптимальной помощью пациенту, находящемуся в состоянии хронического стресса, является амбулаторное лечение препаратами из группы дневных транквилизаторов.

Группа московских ученых обобщила опыт применения Грандаксина (тофизопама) для коррекции предэкзаменационного стресса у студентов ВУЗовxv. Специалисты пришли к выводу о высокой клинической эффективности препарата: у 94% студентов при его применении отмечался очень хороший или хороший эффект. По мнению самих студентов, данная терапия помогла более успешно и значительно легче справиться с задачами, поставленными в период экзаменационной сессии.

У студентов, находящихся в сильном психоэмоциональном напряжении, вызванном хроническим стрессом, чаще всего выявляются тревожные расстройства непсихотического уровня с выраженным ПВС психофизиологической природы (потливость, лабильность температуры, пульса, артериального давления, нарушения со стороны ЖКТ и др). Препарат Грандаксин (тофизопам) воздействует на уровень тревожности и вегетативные проявления, в результате чего значительно улучшаются показатели стрессоустойчивости, а значит и адаптации в ситуациях психоэмоционального напряжения.

Применение Грандаксина (тофизопама) при синдроме нарушения внимания с гиперактивностью у подростков

СНВГ составляет большую социальную проблему, так как встречается у 5-30% детей и подростков в общей популяцииxvixviixviiixix. На прием к психиатрам и психологам попадают дети, отличающиеся неусидчивостью, отвлекаемостью, гиперактивностью, импульсивностью, низкой успеваемостью, вспыльчивостью, заниженной самооценкойxx xxi. В более старшем возрасте у детей, в особенности у подростков с СНВГ, часто отмечаются тревожно-депрессивные расстройстваxxiixxiii.

Психостимуляторы, рекомендуемые для лечения СНВГ и показывающие высокую эффективность в западном мире, в нашей стране не разрешены. В Российской Федерации в таких случаях назначают церебролизин, пирацетам, инстенонxxiv. Однако данные препараты не воздействуют на импульсивность и тревожно-депрессивные расстройства. Таким образом, разработка новых средств терапии СНВГ является важной медико-социальной проблемой. В клинической психофармакологии широкое применение нашел препарат Грандаксин (тофизопам).

Исследованиеxxv, проведенное на 36 подростках с СНВГ в возрасте от 14 до 17 лет, показало значительное улучшение состояния в 63,9%. Родители отметили улучшение поведения, внимания, памяти у их детей. У 80% подростков, жаловавшихся на головную боль, лечение уменьшило их частоту и интенсивность.

Психологическое исследование, проведенное с помощью теста TOVA, выявило статистически достоверное повышение показателей внимания, снижение времени реакции, снижение импульсивности и гиперактивности (70%), тревожности.

После 30 дней использования Грандаксина (тофизопама) в дозе 50 мг по 1 таблетке 2 раза в день наблюдаются выраженные положительные изменения клинического состояния, улучшились поведение и успеваемость детей.

Эффективность использования Грандаксина (тофизопама) в лечении СНВГ примерно равна результатам применения психостимуляторов при отсутствии их типичных побочных эффектов.

Применение Грандаксина (тофизопама) при расстройствах адапатации

Психические травмы и психическое перенапряжение, связанные, в частности, с вынужденной сменой места жительства, экономическими трудностями, неустроенностью в течение длительного времени на новом месте, неопределенностью будущего, в подавляющем большинстве случаев ведут к развитию невротических расстройств различного уровня и социальной дезадаптацииxxvi.

Несмотря на то, что расстройства адаптации в принципе относятся к состояниям с благоприятным прогнозом и успешно поддаются психотерапевтическому воздействиюxxviixxviii, риск развития более сложных психопатологических расстройств (например, генерализованных тревожных расстройств, патологических развитий личности и др.) при длительно действующих и неразрешимых в настоящее время стрессовых ситуациях достаточно высок. Это требует проведения психофармакотерапии с использованием транквилизаторов, в наибольшей степени соответствующих критерию безопасности.

Проведенное изучение Грандаксина (тофизопама) при расстройствах адаптацииxxix позволяет отнести его к ряду основных, так называемых «препаратов для популяции». Их применение сводит к минимуму риск развития нежелательных явлений, поэтому их можно амбулаторно назначать широкому кругу людей с тревожными невыраженными расстройствами, находящихся в хронической стрессовой ситуации, для предотвращения развития у них более тяжелых психопатологических нарушений. Препарат можно рекомендовать для применения в комплексной программе терапии и реабилитации беженцев и вынужденных переселенцев, имеющих расстройства адаптации с тревожной симптоматикой, в центрах медико-психологической реабилитации.

Применение Грандаксина (тофизопама) при посттравматических стрессовых расстройствах

Проблема посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) становится в последние годы все более актуальной: во всем мире и, в частности, в России, имеется много очагов напряженности, где ведутся активные боевые действия. Поиск препарата для адекватной терапии тревоги, повторного многократного переживания психотравмирующей ситуации, постоянного напряженного ожидание возвращения травмирующего события, является предметом работы многих специалистов.

Эффективность Грандаксина (тофизопама) для лечения ПТСР была проверена в рамках исследованияxxx, в котором участвовали военнослужащие, участники боевых действий в Чечне в 1994-1996 гг. и 1999-2000 гг. У всех пациентов были выявлены психические расстройства пограничного уровня. Синдромально эти состояния расценивались как тревожные, депрессивные, ипохондрические.

После приема Грандаксина (тофизопама) в дозе 50 мг 3 раза в день на протяжении 2-3-х недель было отмечено субъективное улучшение практически всеми пациентами. Достоверно улучшились показатели сна: пресомнические расстройства купировались у 72% больных, интрасомнические – у 50%, ночные кошмары перестали беспокоить 78,6% пациентов. С нормализацией сна коррелирует уменьшение проявлений тревожности. Суммарная балльная оценка по шкале тревожности изменилась в 7 раз, по шкале депрессии - в 2 раза, по шкале астении - в 1,5 раза в сторону улучшения. Подтвердились также данные А.М. Вейна (2000 г.) о положительном эффекте Грандаксина (тофизопама) на цефалгический синдром.

Можно сделать предположение, что редукция тревожного радикала повлечет за собой снижение тяги к алкоголю; купирование цефалгии уменьшит дозу потребляемых анальгетиков; нормализация сна снизит потребность в гипнотиках. Реабилитацию больных ПТСР, конечно, невозможно на данном этапе свести к одному, хотя и эффективному препарату. Безусловно, необходимо использование комплекса мер, включающих психологическую и социальную помощь. Однако Грандаксин (тофизопам) должен занять достойное место в лечении больных, страдающих посттравматическими стрессовыми расстройствами.

Таким образом, Грандаксин (тофизопам) представляет собой эффективный препарат на вооружении психиатров и психологов, который способен результативно защищать от стресса, бороться с психоэмоциональными и вегетативными нарушениями, сопровождающими как нормальные физиологические процессы, так и соматические, неврологические и психические заболевания.