. В рамках инновационного проекта «Образование» компания КРОК создала систему дистанционного обучения и телемедицины для Якутского государственного университета им. Аммосова

. В рамках инновационного проекта «Образование» компания КРОК создала систему дистанционного обучения и телемедицины для Якутского государственного университета им. Аммосова

2009-05-25 16:34:00

25 мая 2009 год. В рамках инновационного проекта «Образование» компания КРОК создала систему дистанционного обучения и телемедицины для Якутского государственного университета им. Аммосова.

Цель – обеспечить студентов университета возможностью проходить дистанционное обучение; удаленно присутствовать на хирургических операциях; общаться с практикующими врачами, а также предоставить врачам возможность проводить консультации с коллегами и пациентами районных медицинских учреждений.

«Для нас созданная система – новый виток прогресса. Это возможность живого общения с коллегами из любой точки мира, что для удаленного Якутска очень актуально. Также благодаря системе решился важный вопрос взаимодействия с больницами наших улусов, до которых добраться можно только на вертолете. И, конечно, мультимедийные технологии расширяют образовательный горизонт студентов нашего университета», - отметил Сергей Федотов, начальник управления информатизации и инноваций.

В рамках проекта специалисты КРОК развернули сети передачи данных, объединяющие первые учебные корпуса и филиалы университета. Создали учебные студии мультимедиа, оснащенные системами видеоконференцсвязи (ВКС), связанные в единую систему с точками ВКС в больницах и операционных. Также университет оборудован видеостудией, которая используется для подготовки студентами различных индивидуальных программ, видеоблогов и т. д.  В студии также внедрена система вещания PlascoIP для распределенной трансляции видеоматериалов.

«Основные работы по проекту велись нами с октября прошлого года по январь в условиях пятидесятиградусных морозов, что, конечно, усложняло монтажные работы. Но это не помешало проекту стать интересным и инновационным. Например, мы впервые реализовали функцию ВКС People on Content, позволяющую накладывать изображение участника конференции на фоне материалов проводимой им презентации, что существенно оживляет восприятие учебных материалов и интенсифицирует учебный процесс», - отметил Михаил Никифоров, руководитель направления видеоконференцсвязи компании КРОК.