Пациентам с диагнозом рак печени гарантирована помощь в лечении

Пациентам с диагнозом рак печени гарантирована помощь в лечении

2008-11-28 16:31:00

 

   На пресс-конференции «Научные открытия в области лечения первичного рака печени» было объявлено о начале составления регистра больных раком печени и сообщено о регистрации в России первого и единственного препарата для лечения данного онкологического заболевания.

   Для участия в мероприятии были приглашены ведущие российские специалисты в области изучения и лечения рака печени:

∙ Скипенко Олег Григорьевич, профессор, заведующий отделением хирургии печени и поджелудочной железы ГУ РНЦХ имени академика Б.В. Петровского РАМН;

∙ Патютко Юрий Иванович, профессор, заведующий хирургическим отделением опухолей печени и поджелудочной железы ГУ РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН;

   С докладами также выступили:

∙ Блудышев Александр Борисович, член Координационного Совета межрегионального общественного движения «Движение против рака»;

∙ Глазкова Ольга Ивановна, руководитель отдела онкологии компании «Байер Шеринг Фарма».

   На пресс-конференции было объявлено о том, что с текущего года в нашей стране составляется регистр больных раком печени. Составление реестра, его обновление и коррекция осуществляется под эгидой ГУ РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН и при непосредственном руководстве профессора Ю.И. Патютко, заведующего хирургическим отделением опухолей печени и поджелудочной железы ГУ РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН. Активную техническую поддержку проекту оказывает компания «Байер Шеринг Фарма».

   Регистр представляет собой постоянно обновляемый и корректирующийся список лиц, страдающих ГЦК, и включает в себя полные сведения о заболевании - данные об этапах установки и уточнения диагноза, о схемах назначенной терапии и изменениях в них, о результатах лечения. По словам А.Б. Блудышева, данная мера необходима для того, чтобы государство обладало полной информацией о потребностях пациентов в лечении и могло просчитать расходы бюджета на их лекарственное обеспечение.

   Основная проблема, связанная с раком печени, заключается в том, что на ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно. Люди обращаются за помощью к врачам лишь тогда, когда появляются выраженные клинические признаки рака печени. Именно поэтому из 395 больных раком печени,  внесенных на данный момент в регистр, у 285  - заболевание находится на 4 стадии.

   Между тем современная медицина обладает возможностями ранней диагностики раковых заболеваний: для того, чтобы выявить болезнь в начале ее течения, необходимо пройти УЗИ и сдать анализ на онкологические маркеры. В зоне особого риска находятся пациенты, страдающие гепатитом и циррозом печени (среди них заболевает около 50%). Также более внимательно относиться к своему здоровью должны люди, проживающие на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири - регионах с повышенным количеством случаев заболеваний раком печени.

   На пресс-конференции были представлены новейшие разработки ученых в области лечения рака печени - объявлено о регистрации Росздравнадзором первого препарата, специально предназначенного для терапии ГЦК. Разработка компании «Байер Шеринг Фарма» уже используется для терапии рака печени в США и странах Европейского союза, а теперь препарат доступен и россиянам. «Конечно, данный препарат полностью излечить пациента от рака не может. Но он значительно улучшает прогноз после хирургического вмешательства, а его назначение в неоперабельных случаях дает возможность продлить жизнь больным и улучшить ее качество», - отметил Ю.И. Патютко.

   Поскольку лечение онкологических больных современными противоопухолевыми препаратами относится к дорогостоящим, государство должно взять на себя обязательства по его обеспечению и финансированию. «Важно, чтобы больные раком печени знали, что не останутся без поддержки, - подчеркнула О.И. Глазкова, руководитель отдела онкологии компании «Байер Шеринг Фарма». - При участии нашей компании в крупнейших региональных центрах России на базе уже существующих НИИ планируется открытие современных центров исследований, в которых будут изучаться эффективность таргетной терапии рака печени. Наша основная задача - сделать инновационные разработки компании доступными для пациентов».