В рамках председательства в Шанхайской организации сотрудничества Российская Федерация намерена дать старт сотрудничеству в сфере здравоохранения и борьбы с инфекционными болезнями

В рамках председательства в Шанхайской организации сотрудничества Российская Федерация намерена дать старт сотрудничеству в сфере здравоохранения и борьбы с инфекционными болезнями

2008-11-07 14:56:00

   В конце августа 2008 года Российская Федерация приняла председательство в Шанхайской организации сотрудничества, центральным событием которого станет заседание Совета глав государств-членов ШОС, которое намечено провести в июле 2009 года в Екатеринбурге. Наряду с этим в течение следующего года предусматривается ряд совещаний глав министерств и ведомств, руководителей парламентов, секретарей советов безопасности и т.п.

   В ходе своего председательства, наряду с традиционными темами укрепления мира и безопасности на пространстве ШОС, Россия намерена дать старт взаимодействию государств-членов и наблюдателей ШОС в сфере здравоохранения. И, как следует из заявления Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, прежде всего, сотрудничеству «в создании единой системы мониторинга распространения инфекционных заболеваний, в санитарии и предупреждении эпидемий».

   Исходя из этого, программа председательства насыщена серией масштабных мероприятий. Так, в соответствии с Планом председательства России в ШОС, утвержденным Президентом Российской Федерации, 26-27 ноября в Москве состоятся два мероприятия, посвященные развитию сотрудничества государств-членов и наблюдателей ШОС в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

   26 ноября 2008 года -  Совещание глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

   27 ноября 2008 года - Круглый стол по вопросам санитарии «Вода и здоровье» на уровне старших должностных лиц ШОС.

   Место проведения встреч - Президент-отель.

   В ходе указанных мероприятий должностные лица, ученые и международные организации стран ШОС обсудят наиболее острые для региона темы, относящиеся к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, к которым относятся:

- предупреждение и реагирование на вспышки инфекционных болезней, в том числе вновь возникающих;

- противодействие ВИЧ/СПИД, туберкулезу, а также заболеваниям, управляемым средствами специфической иммунопрофилактики;

- научные исследования в области разработок новых средств профилактики инфекционных болезней, в том числе вакцины против ВИЧ-инфекции;

- предупреждение и ликвидация медико-санитарных последствий стихийных бедствий;

- гармонизация требований в области обеспечения безопасности питьевой воды;

- взаимодействие государств-членов ШОС по предупреждению и ликвидации последствий трансграничного загрязнения водных объектов; и др.

   С российской стороны в Совещании и Круглом столе примет участие Руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко и представители ведущих научно-исследовательских институтов, занимающихся проблематикой противодействия инфекционным болезням, включая ГНЦ ВБ «Вектор», ЦНИИ эпидемиологии, Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб».

   Среди прочих будут представлены последние наработки и достижения в сфере противодействия гриппу птиц, разработки вакцины против ВИЧ-инфекции, а также перспективы использования российских специализированных противоэпидемических бригад при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

   Ожидается, что по итогам совещания будет принято совместное заявление глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения

   Российская Федерация продолжает наращивать усилия по противодействию инфекционным болезням в мире и стремится к укреплению своей роли в решении проблем здравоохранения на международной арене.          

   Стоит отметить, что в ходе первого своего председательства в «Группе восьми» в 2006 году Россия включила в повестку дня вопросы борьбы с эпидемиями в качестве одной из приоритетных тем наряду с темой энергетической безопасности и образования. После саммита в Санкт-Петербурге были взят ряд конкретных обязательств по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, искоренению полиомиелита и др., которые последовательно и в полном объеме выполняются Россией.   

   Таким образом, Российская Федерация продолжает отстаивать приоритетность социальной повестки дня, включая вопросы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, теперь уже в рамках работы других межгосударственных организаций и объединений, включая ШОС.