В конце мая в 50 городах России прошла ежегодная акция «Дни борьбы с артериальной гипертонией»

В конце мая в 50 городах России прошла ежегодная акция «Дни борьбы с артериальной гипертонией»

2008-07-18 14:23:00

 

   В акции «А вы в зоне риска? Измерьте талию и артериальное давление!», прошедшей 23 и 24 мая 2008 года, приняли участие многие регионы России, среди которых Курск, Самара, Уфа, Краснодар, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие. В общем по России в акции приняло участие более 15 000 жителей.  

   Акция была организована Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии и Всероссийским научным обществом кардиологов при поддержке компании "Санофи-авентис".

   Главной целью организаторов акции было рассказать о кардиометаболическом риске и связанных с ним заболеваниях, обострившихся в последние десятилетия из-за неправильного питания, стрессов, малоактивного образа жизни, вредных привычек, экологической обстановки. Одним из таких заболеваний является артериальная гипертония.

   Около 40% населения нашей страны страдает этим заболеванием. Последствия гипертонии - инфаркты и инсульты - являются наиболее частыми причинами высокой смертности в России. Согласно проведенным исследованиям Всемирной организации здравоохранения и Международного общества по артериальной гипертонии, оптимальный уровень артериального давления для всех возрастных групп составляет 120 на 80 мм рт. ст. и ниже.

   К основным факторам риска относят возраст (старше 55 лет у мужчин и старше 65 лет у женщин), наследственную предрасположенность, курение, ожирение, стрессы, малоподвижный образ жизни. Комбинация этих и некоторых других факторов риска оказывает суммирующий эффект на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Следовательно, вполне оправданно говорить о концепции кардиометаболического риска. Каждый из таких компонентов формирует опасный фон, который предопределяет развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Причем ожирение стало едва ли не самой опасной тенденцией современности.

   Избыток жировой ткани в области живота, который выявляется при измерении талии, указывает на наличие ожирения, которое является независимым фактором риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому организаторы акции призывали: «Измерьте талию и артериальное давление!».

   За время проведения акции только в Москве докторами было осмотрено более 1500 человек в возрасте от 18 до 79 лет (средний возраст составил 42,1 ± 13,7 лет). Средний уровень систолического АД в целом по группе составил 137 ± 21,8 мм рт. ст. (от 113 до 230 мм рт. ст.), диастолического - 84,9 ± 13,4 (от 54 до 121 мм рт. ст.). Средний показатель массы тела участников колебался в пределах 52-137 кг (в среднем - 78,7 ± 18,1 кг). Объем талии  в среднем по группе составил 91,8 ± 17,8 см (от 66 до 141 см).

   При анализе полученных со всей России данных стало очевидно, что в целом по России ситуация схожа с Москвой. Средние показатели систолического и диастолического давления практически совпадают.  Средний уровень систолического АД в регионах составил 137,3 ± 24,4 мм рт. ст., диастолического - 82,1 ± 10,8. Масса тела и объем талии в среднем по России несколько  выше, чем в Москве. И в Москве, и в регионах были отмечены случаи очень высокого артериального давления, причем их обладатели не знали об этом и не получали никакой терапии. Во избежание ухудшения здоровья тестируемых опытные врачи и медсестры консультировали лиц с избыточным весом и увеличенным объемом талии, обсуждая с ними кардиометаболический риск, связанный с лишним весом и необходимость коррекции давления и снижения массы тела

   Директор Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Сергей Наконечников сообщил: «Результаты акции убедительно демонстрируют, что состояние здоровья многих граждан оставляет желать лучшего и, что хуже всего, не многие даже знают об этом. Наша задача объяснить людям, что каждый человек должен контролировать общее состояние своего организма: не только артериальное давление, но и вес. В этом случае можно выявить болезнь на ранней стадии и избежать многих осложнений!»