Лицензированы территориально-обособленные подразделения ЛПУ

Лицензированы территориально-обособленные подразделения ЛПУ

2008-07-18 14:09:00

 

   Существенной проблемой в обеспечении действующего законодательства в здравоохранении Российской Федерации является отсутствие лицензий на осуществление медицинской деятельности территориально-обособленных подразделений лечебно-профилактических учреждениях (преимущественно в фельдшерско-акушерских пунктах). Так по состоянию на 1 июня 2008 года в Российской Федерации насчитывается 4952 таких подразделений.

   Неблагоприятное состояние дел по лицензированию территориально-обособленных подразделений лечебно-профилактических учреждений отмечается в Сибирском Федеральном округе - 1286 (в т.ч. Красноярском крае - 975, Иркутской области - 198), Южном Федеральном округе - 1011 (в т.ч. Республике Дагестан - 671, Чеченской Республике - 154), Центральном Федеральном округе - 779 (в т.ч. Тульской области - 224, Ивановской области - 181, Ярославской области - 176), Северо-Западном Федеральном округе - 683 (в т.ч. Республике Карелия - 424).

   Отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности у лечебно-профилактических учреждений не дает гражданам Российской Федерации уверенности в оказании им качественной медицинской помощи, соблюдении медицинским персоналом стандартов качества медицинской помощи, уровне профессиональной подготовки медицинского персонала, достаточном уровне технического оснащения учреждений.

   Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития проводится целенаправленная работа по пресечению фактов безлицензионной медицинской деятельности учреждений здравоохранения. Так, в 2008 году проведены совещания с привлечением полномочных представителей президента в Федеральных округах Российской Федерации и руководителями Высшего органа власти субъектов Российской Федерации в Центральном и Уральском Федеральных округах, направлены обращения в адреса полномочных представителей президента в Федеральных округах Российской Федерации, Прокуратуру Российской Федерации, руководителями Высшего органа власти субъектов Российской Федерации.

   В результате проводимой Росзравнадзором целенаправленной работы по пресечению фактов безлицензионной медицинской деятельности учреждений здравоохранения за истекшее полугодие 2008 года (по сравнению с данными по состоянию на 01.01.2008) удалось достичь существенного снижения количества территориально-обособленных подразделений лечебно-профилактических учреждений, не имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности на 2487 (33,4%).

   При анализе расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, проведенном на базе репрезентативной выборки, на примере деятельности Нижегородской области, было выявлено, что средняя сумма расходов местных бюджетов при подготовке учреждений к лицензированию составила 48,69 тысяч рублей на 1 ФАП. При этом максимальное и минимальное значения составили соответственно 338,2 и 2,2 тысячи рублей.

   Общая сумма расходов распределилась следующим образом:

приведение помещений в соответствие противопожарным нормам - 51,3%;

приведение помещений в соответствие с санитарными нормами - 26,5%;

оснащение оборудованием - 11%;

оформление учредительных и регистрационных документов - 6,9%;

профессиональная подготовка медперсонала - 4,3%.

   Таким образом, одним из критериев эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации можно считать исполнение законодательства на вверенной территории, в том числе в части обязательного обеспечения соблюдения требований Федерального закона Российской Федерации от 8.08.2001 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

   По словам Руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, необходимо организовать эффективную совместную работу с руководством субъектов Российской Федерации. При этом процесс лицензирования медицинской деятельности должен быть не формальным, а учитывающим все современные требования к материально-техническому и кадровому обеспечению лечебно-профилактических учреждений. «Основной задачей нашей работы должно быть обеспечение пациентов качественной и доступной медицинской помощью во всех регионах страны», - подчеркнул профессор Юргель.