19 марта 2008 г. завершила работу XIII конференция "Гепатология сегодня"

19 марта 2008 г. завершила работу XIII конференция "Гепатология сегодня"

2008-04-11 18:00:00

 

 

 

   Одним из ключевых мероприятий конференции стал симпозиум «Тайна иммунного контроля при хронических вирусных гепатитах», в рамках которого ведущие российские и зарубежные специалисты обменялись опытом применения инновационных технологий в лечении вирусного гепатита С.  Партнером мероприятия выступила компания «Рош» - один из мировых лидеров в области разработки и производства современных препаратов для лечения вирусных заболеваний.

   Гепатит С - это хроническое инфекционное заболевание, которое передаётся через кровь и продукты крови. Во всем мире более 170 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита С, что в 4 раза больше числа пациентов с ВИЧ. Сегодня в России 7 млн. больных и эпидемиологический порог превышен в 5 раз. Стоит отметить, что это лишь официальные данные. Истинные же масштабы эпидемии могут превышать официальные данные в несколько раз. Наиболее эффективным способом лечения гепатита С на сегодняшний день является комбинированная терапия пегилированным интерфероном-альфа и рибавирином.

   На прошедшем симпозиуме основным вопросом обсуждения стал так называемый «золотой стандарт» лечения гепатита С, способный полностью вылечить болезнь.

   В ходе пресс-конференции Жан-Мишель Павлотски, профессор, директор Французского Национального Референсного Центра вирусных гепатитов В, С и D (Париж) сказал: «Стандартом лечения вирусного гепатита С в настоящее время является комбинированная терапия пегилированным интерфероном альфа-2a (препаратом Пегасис) и рибавирином, которая обеспечивает постоянное и продолжительное подавление вируса. Клетка становится устойчивой к вирусной активности. Положительный результат достигается в 40-60% случаев в общей популяции пациентов».

   Результаты международных исследований свидетельствуют об эффективности обсуждаемой схемы терапии вирусного гепатита С. Представленные на семинаре результаты исследования REPEAT свидетельствуют, что при еженедельном применении пэгинтерферона альфа-2a и рибавирина удается достичь полного подавления вируса даже у той части пациентов, для которой первоначальное лечение гепатита C пэгинтерфероном альфа-2b (препарат ПегИнтрон) оказалось неэффективным.

   Константин Жданов, главный гепатолог Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова  (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук, полковник медицинской службы, профессор подчеркнул: «Результаты исследования REPEAT  дают пациентам надежду на выздоровление даже в том случае, если предыдущее лечение было безуспешным. Полученные данные также показывают и то, что наличие вирусологического ответа на 12-й неделе  терапии служит серьезным прогностическим показателем, определяющим эффективность всего курса лечения: большинство пациентов, у которых на 12-й неделе лечения вирус в крови не обнаруживался, достигали устойчивого вирусологического ответа (УВО) - показателя эффективности лечения».