На повестке дня - импортозамещение

В распространеном в марте заявлении ФФОМС подчеркивалась необходимость увеличения более чем в 2 раза доли отечественных медикаментов в программе ДЛО. По оценкам чиновников, в 2006 г. в денежном эквиваленте доля

2007-04-16 00:00:00

В распространеном в марте заявлении ФФОМС подчеркивалась необходимость увеличения более чем в 2 раза доли отечественных медикаментов в программе ДЛО. По оценкам чиновников, в 2006 г. в денежном эквиваленте доля российских лекарств в сегменте ДЛО составляла всего лишь 7%. Добиться повышения доли отечественных медикаментов в программе ДЛО невозможно без запуска программы импортозамещения дорогостоящих зарубежных препаратов отечественными аналогами, а также создания условий для переноса западными фармкомпаниями производства в Россию.

По мнению Настасьи Ивановой, генерального директора Национальной дистрибьюторской компании, крупные западные фармпроизводители в настоящий момент не готовы открывать собственное производство в России в силу высоких рисков и затрат. Среди причин, препятствующих появлению западных фармзаводов в России, считает она, можно выделить высокие затраты на строительство, оснащение оборудованием в соответствии со стандартами GMP, отсутствие высококвалифицированных кадров, а также возможные политические риски.

Андрей Малкин, ведущий аналитик компании Pressto, полагает, что создание собственных производственных мощностей на территории России, возможно, будет одним из интересных направлений для западных фармпроизводителей. Однако данный вариант развития должен быть подкреплен государством.