Еще одно достижение ученых

Проблемы «недисциплинированных» пациентов в лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей и способ их преодоления, разработанный на основе инновационной технологии, впервые примененной в антимикробной терапии, — эти вопросы обсуждались на прошедшей

2007-04-16 00:00:00

Проблемы недисциплинированных пациентов в лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей и способ их преодоления, разработанный на основе инновационной технологии, впервые примененной в антимикробной терапии, эти вопросы обсуждались на прошедшей 23 марта в Москве пресс-конференции. Пресс-конференцию вела д. м. н., профессор РГМУ И. И. Чукаева. С сообщением выступил д. м. н., профессор ММА им. И. М. Сеченова В. М. Свистушкин.

Научно доказано, что если пациент не закончил курс лечения антибиотиком, эффективность препарата заметно снижается. Еще более серьезным последствием в плане лечения антибиотиками становится развитие резистентности, или устойчивости, бактерий к принимаемому антибиотику.

Сегодня медицина предложила врачам и пациентам уникальное решение проблемы несоблюдения графика приема антибиотиков. Ученые исследовательских лабораторий компании Пфайзер внедрили инновационную технологию в антимикробную терапию и создали на ее основе лекарственный препарат Зетамакс (азитромицин), который нужно принимать только 1 раз. Причем однократный прием этого препарата так же эффективен, как 7- или 10-дневные курсы других антибиотиков, и сравним с ними по переносимости.