Саниторно-эпидемиологическая обстановка в России

Ситуация с сезонными проблемами — ОРЗ и гриппом — находится на доэпидемическом уровне — этими словами открыл пресс-конференцию на тему «Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации: актуальные проблемы», прошедшую 12 февраля в ИА «Интер

2007-02-26 00:00:00

Ситуация с сезонными проблемами ОРЗ и гриппом находится на доэпидемическом уровне этими словами открыл пресс-конференцию на тему Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации: актуальные проблемы, прошедшую 12 февраля в ИА Интерфакс, руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач Российской Федерации Г. Г. Онищенко. Он сообщил, что циркулирует в основном штамм, спрогнозированный ВОЗ H3N2. По данным ВОЗ, сегодня заболеваемость гриппом зафиксирована в 38 странах. Что касается России, эпидемический порог превышен в Астрахани, Барнауле, Ижевске, Кемерово, Магадане, Хабаровском крае, Челябинской области.

Среди детей раннего возраста, от 0 до 2 лет, его превышение зафиксировано в 17 городах. Наиболее высокие уровни заболеваемости наблюдаются в Хабаровском крае, Челябинской области по всем группам населения. В 2006 г. в стране было привито 29 млн человек против гриппа, из них 22 млн за счет федерального бюджета. Относительная низкая заболеваемость в целом по России, несомненно, следствие проведенной масштабно вакцинации.

Зарегистрировано также снижение заболеваемости краснухой, по сравнению с 2005 г. на 7,5%. В 2006 г. было привито 5 млн человек. В 2006 г. по сравнению с предыдущим годом сократилась заболеваемость вирусным гепатитом А на 48%. То же самое можно сказать и по поводу менингоккоковой инфекции снижение заболеваемости составило 13,2%.