«Россия — страна контрастов»

«Россия — страна контрастов» — под таким названием в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция, посвященная применению контрастных средств в диагностической визуализации. В ее работе приняли участие практикующие врачи, представители нау

2006-11-24 00:00:00

Россия страна контрастов под таким названием в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция, посвященная применению контрастных средств в диагностической визуализации.

В ее работе приняли участие практикующие врачи, представители научно-исследовательских и учебных медицинских учреждений. Шеринг АГ немецкая компания признанный мировой лидер в области разработки и производства средств медицинской визуализации. Вот уже более 150 лет фирма занимается масштабной научной и образовательной деятельностью, в том числе организацией таких конференций. По утверждению академика РАМН профессора Сергея Тернового, врачи во всем мире активно применяют контрастные средства диагностики: по статистике, в развитых странах контрастные средства в диагностике заболеваний пациентов, пришедших на компьютерную или магнитно-резонансную томографию, применяются в 80% случаев, в нашей стране этот показатель не превышает 10%.

Участники конференции отмечали и тот факт, что широкому применению контрастных средств в диагностике мешает и их высокая стоимость. Не секрет, что на сегодняшний день цена процедуры контрастирования практически сопоставима со стоимостью самого томографического исследования, отметила профессор кафедры рентгенологии Санкт-Петербургской академии последипломного образования Наталья Ананьева. Оптимальным она считает вариант, при котором процедура применения контрастных средств поддерживается государственной программой финансирования. В развитых странах, например, эту процедуру оплачивают страховые компании.