Так ли страшен Чернобыль?

В преддверии 20-й годовщины Чернобыльской аварии 4 апреля широкой общественности была представлена научно обоснованная информация о последствиях Чернобыльской аварии. По словам директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Россий

2006-04-28 00:00:00

В преддверии 20-й годовщины Чернобыльской аварии 4 апреля широкой общественности была представлена научно обоснованная информация о последствиях Чернобыльской аварии.

По словам директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), члена-корреспондента РАН Леонида Большова, сегодня можно говорить о зафиксированных медицинских последствиях чернобыльского облучения. Лучевая болезнь была выявлена у 134 человек из тех, кто был на аварийном блоке в первые сутки. Из них 28 человек погибли в течение нескольких месяцев после аварии, 19 умерли от разных причин в течение 1987?2004 гг. За период 1991?2003 гг. в Брянской области РФ были выявлены около 226 случаев рака щитовидной железы у детей и подростков. Из всех прооперированных детей на сегодняшний день умерли девять, из них в России один. По данным РГМДР, за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (около 60 тыс. человек) несколько десятков случаев смерти могли быть связаны с облучением. Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерли примерно 5 тыс. ликвидаторов.

Директор Медицинского радиологического научного центра РАМН академик РАМН Анатолий Цыб сообщил, что риск онкозаболеваемости при малых дозах (до 100 мЗв) имеет высокую степень неопределенности. Это усложняет прогноз медицинских последствий Чернобыля, так как большинство населения России получило именно малые дозы. Ожидаемое число радиационно-обусловленных смертей среди ликвидаторов (4000 человек), представленное Чернобыльским форумом, учеными оценивается как несколько завышенное. Дело в том, что ликвидаторы с дозами до 150 мЗв (а их 82%), не относятся к группе радиологического риска.