К юбилею профессора Н. Н. Островского

24 марта 2006 г. исполняется 75 лет со дня рождения известного инфекциониста, ветерана труда, отличника здравоохранения, доктора медицинских наук, профессора кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ Николая Николаевича Островского. Профессо

2006-03-31 00:00:00

24 марта 2006 г. исполняется 75 лет со дня рождения известного инфекциониста, ветерана труда, отличника здравоохранения, доктора медицинских наук, профессора кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ Николая Николаевича Островского.

Профессор Островский известный ученый-инфекционист с широким кругом научных и практических интересов, отличающийся высокой добросовестностью и принципиальностью. Он занимался изучением проблем современной терапии шигеллеза, бруцеллеза, дифтерии, хламидиозов, туляремии, риккетсиозов и других инфекционных болезней. Ученый опубликовал более 250 научных работ.

Интересы Островского формировались еще на студенческой скамье Первого московского медицинского института им. И.М. Сеченова, где будущий ученый привлек к себе внимание профессоров и преподавателей своей целеустремленностью и преданностью проблемам медицины. В 1954 г. Островский получил диплом с отличием и был зачислен в клиническую ординатуру на кафедре инфекционных болезней, по окончании которой работал на кафедре инфекционных болезней Благовещенского медицинского института ассистентом, затем доцентом. С 1965 г. Островский заведует названной кафедрой. За 10 лет работы в Благовещенском медицинском институте Николай Николаевич участвовал в ликвидации вспышек ряда инфекционных болезней, проводил обширную консультативную работу.

Деятельность Н. Н. Островского была высоко оценена общественностью, он избирался депутатом Видновского городского совета.

С 1971 г. по настоящее время деятельность Н. Н. Островского связана с кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета. Его становление как ученого, клинициста и педагога проходило под руководством академика В. И. Покровского.

Талантливый ученик В. И. Покровского, он достойно продолжил славные традиции отечественной инфекционной школы. В 1982 г. Н. Н. Островский защитил докторскую диссертацию, и в 1984 г. ему было присвоено звание профессора.

Николай Николаевич опытный методист и замечательный педагог, один из авторов Руководства по клинической диагностике и лечению инфекционных болезней. Много сил он отдает формированию клинического мышления у студентов и врачей. Всегда яркие, интересные и высокопрофессиональные лекции профессора Островского неизменно пользуются успехом. Он постоянно совершенствует учебно-методическую работу, значительно повышая теоретический и методический уровень преподавания. Н. Н. Островский последовательно разрабатывает и внедряет в педагогический процесс вопросы деонтологического воспитания студентов с учетом специфики работы с инфекционными больными. За последнее время в соавторстве с академиком Н. Д. Ющуком и коллективом кафедры им созданы оригинальные методические пособия по инфекционным болезням в плане подготовки студентов к работе врачом общей практики. Они составлены с учетом современных методических требований, содержат оригинальные клинические материалы, представленные в виде задач, узловых теоретических вопросов, алгоритмов постановки диагноза и контрольных тестов усвоения материала. Пятитомное издание вызвало интерес не только у студентов и преподавателей, но и оказалось востребовано в среде врачей, занимающихся на курсах повышения квалификации.

Активную научно-педагогическую деятельность Николай Николаевич сочетает с многогранной общественной работой: он входит в состав специализированного Ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при ЦНИИЭ, состоит в проблемных межведомственных комиссиях по бруцеллезу и хламидиозу, руководит работой комиссии по изучению летальных исходов инфекционной клинической больницы 2 г. Москвы.

Профессор Островский ведет обширную лечебно-профилактическую работу, проявляя грамотность, высокий профессионализм и преданность врачебному делу. Он щедро делится опытом и знаниями с молодыми врачами и коллегами, пользуется глубоким уважением и любовью сотрудников кафедры, студентов и больных.

В 1999 г. за заслуги в области здравоохранения и добросовестную работу Островский награжден знаком Отличник здравоохранения.

Николай Николаевич Островский продолжает активно трудиться, стремясь принести как можно больше пользы науке и внести свой вклад в подготовку медицинских кадров. Всегда строгий и сдержанный, он чутко реагирует на любую проблему своих сотрудников.

Коллектив кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ и журнал Лечащий Врач сердечно поздравляют юбиляра, желают ему здоровья, счастья, многих лет жизни и дальнейших успехов в работе.