«Объединяй и властвуй»

Все ведущие фармацевтические компании испытывают давление со стороны производителей более дешевых дженериков – лекарств, не защищенных патентом. Швейцарская компания Novartis использовала необычную тактику борьбы с конкурентами – создала собственное подр

2005-03-29 00:00:00

Все ведущие фармацевтические компании испытывают давление со стороны производителей более дешевых дженериков ? лекарств, не защищенных патентом. Швейцарская компания Novartis использовала необычную тактику борьбы с конкурентами ? создала собственное подразделение по производству этих лекарств Sandoz, в которое войдут купленные недавно германская компания Hexal и американская Eon Labs.

В последние годы Novartis развивала подразделение по производству дженериков в первую очередь за счет поглощений. В 2000 г. компания купила соответствующее подразделение BASF, в 2002 г. ? словенскую Lek, а в августе ? канадскую Sabex Holdings. После завершения сделки во второй половине этого года Sandoz станет крупнейшим производителем дженериков. Сейчас на первом месте израильская Teva Pharmaceuticals.

Генеральный директор Novartis Даниель Васелла заявил, что сделка позволит компании в ближайшие три года снизить затраты на 200 млн долл. в год и сделать свои товары более конкурентоспособными. К 2010 г. Novartis будет контролировать 10% мирового рынка дженериков. В ассортимент попадут практически все дженерики, которые не будут защищены патентом к 2009 г.